27.01.2016 39901

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника имеет множество особенностей. Все ради того, чтоб ваш кишечник успокоился и перестал напоминать о себе болью, запорами, диареей, метеоризмами и прочими симптомами, которые не дают спокойно жить пациенту.

Особенности лечебно-профилактического питания при синдроме раздраженного кишечника

  • Главная особенность в том, что нет универсального рецепта для всех больных с СРК. В идеале каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по составлению меню от специалиста по лечебному питанию и гастроэнтеролога.
  • Очень часто СРК соседствует с непереносимостью определенных пищевых продуктов или аллергией, поэтому очень внимательно следует подходить к составлению меню, исключив из него все, что может представлять потенциальную опасность.
  • Если у человека склонность к запорам, ему следует включать в свой рацион больше продуктов с балластными веществами, клетчаткой: свежих овощей и фруктов, цельнозерновых каш и хлебобулочных изделий и т.п.
  • Если пациента беспокоят частый стул, метеоризм, то ему надо наоборот ограничивать пищевые волокна и грубую пищу, чтобы не травмировать слизистую кишечника, а сделать акцент на пребиотиках, например натуральном йогурте, кефире и т.п. кисломолочных продуктах с пониженной жирностью, без консервантов и прочих вредных Е в составе.

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть регулярным, частым и небольшими порциями.

  • Общая калорийность в районе 2800 ккал, если нет специальных ограничений из-за избыточной массы тела или рекомендаций по небольшому увеличению, например, в связи с лактацией.
  • Большую часть, около 400 гр, должны составлять углеводы.
  • Около 100 гр белков должно быть в ежедневном рационе, причем небольшой перевес должен быть в пользу животных.
  • Жиров не более 130 гр, и 40% должны составлять растительные масла.
  • Рекомендуется потребление поваренной соли ограничить до 15 гр.

Запрещенные и разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Если вас преследуют запоры, в вашем меню должно быть как можно больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Конечно, все они хорошо нам знакомы. Это:

  • овощи, фрукты, зелень;
  • морские водоросли;
  • сухофрукты;
  • цельные зерна и семечки;
  • орехи.

Они заставят потрудиться ленивый кишечник, благотворно сказываясь на его моторике, и избавят от сопутствующих неприятных симптомов, таких как чувство тяжести, вздутие, тошнота и т.п.

Остерегайтесь рафинированных углеводов, которые камнем ложатся в наших животах. Ограничивайте следующие проукты:

  • белый хлеб, булочки, пирожки и т.п. сдоба и кондитерские изделия;
  • рафинированный сахар и сладости;
  • газировка, пакетированные соки и алкоголь;
  • жирные животные продукты;
  • фастфуд, готовые продукты и полуфабрикаты, в которых бывает скрыто огромное количество трансжиров и крахмалов, а также токсичных веществ в виде пищевых добавок.

Запрещенные и разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Жидкий пенистый стул нередко свидетельствует о том, что болезнь вступила в свою острую фазу. Диета при синдроме раздраженного кишечника в период диареи должна быть особенно щадящей, с максимальным исключением повреждающих факторов, в том числе грубых пищевых волокон.

По-прежнему действуют запреты на:

  • обработанные продукты,
  • жирные животные продукты,
  • алкоголь,
  • газировку и т.п.

На период, пока не стихнут острые симптомы, придется отказаться:

  • от большинства овощей, фруктов и зелени,
  • исключить орехи,
  • отруби и цельнозерновые сорта каш и хлебобулочных изделий;
  • молоко.

Рекомендуются:

  • картофельное пюре;
  • слизистые каши на воде, например, рисовая;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • кисели;
  • натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты с живыми бактериальными культурами.

Видеорецепт домашнего йогурта

Использованные источники