Климакс и синдром раздраженного кишечника

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют состояние, связанное с нарушениями работы всего ЖКТ, что часто возникают в результате срыва регуляции его функционирования со стороны нервной системы. Появляется такая патология преимущественно у женщин среднего репродуктивного возраста, хотя не застрахованы от такого состояния и те, кому за 40.

Причины и симптомы СРК при климаксе

В медицине отмечают несколько факторов, которые способствуют возникновению данной патологии: высокий уровень стресса, некачественная пища, нарушения в период родов и беременности, негативное влияние внешней среды. Кроме того, причиной могут быть и сбои гормонального характера, которые могут наблюдаться во время гипотиреоза или предменструального синдрома.

Может появиться синдром раздраженного кишечника и в период менопаузы. СРК – это нарушения моторики пищеварительной системы без явного воспалительного процесса.

Синдром раздраженного кишечника может проходить в трех формах: с преобладанием запоров, с преобладанием диареи, с метеоризмом и болевыми ощущениями. Если стенки кишечника растягиваются, а объём его содержимого существенно увеличивается, то основным признаком будет диарея. В случае, когда содержимое приобретает твердую консистенцию – развивается запор и частота стула сокращается примерно до трех-пяти раз в неделю.

Синдром раздраженного кишечника при климаксе может сопровождаться диспепсическими расстройствами – дискомфортные ощущения в области живота, тошнота, часто приводящая к рвоте. Боли начинают появляться в разных областях брюшины и иметь более или менее выраженный характер. Метеоризм проявляется преимущественно днем, а основной причиной его возникновения называют несоблюдение здорового образа жизни, в частности правильного режима питания. Кроме того, явными симптомами являются плохой сон, быстрая утомляемость, постоянное чувство тревоги.

Диагностика СРК при климаксе

Меры диагностики осуществляются в тех случаях, когда болевые ощущения уже начинают беспокоить женщину. Важно своевременно обратиться за помощью к врачу и не заниматься самолечением.

Лабораторная диагностика включает в себя анализы крови (клинический и биохимический), кала и мочи с целью обнаружения лактозной недостаточности или скрытой крови.

Инструментальная диагностика – это, прежде всего, ультразвуковое обследование органов брюшной полости и рентгенографические меры. Не стоит забывать и о колоноскопии, а также о биопсии, которую может назначить лечащий врач.

Правильные диагностические методы помогут исключить рак толстой кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и многие другие недуги. Проблему важно устранять вовремя и под строгим контролем гастроэнтеролога.



Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 16.12.2015 22:03, обновлено 06.09.2022 13:17
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Женская притягательность после климакса
Чем старше женщина, тем она мудрее и привлекательнее. Да-да... С годами она может понять, в чем именно заключается ее сексуальность и с успехом применяет свои знания.
Климакс у женщин: признаки и симптомы, лечение и профилактика
Термин «климакс» на многих женщин оказывает удручающее действие. Очень не хочется стареть, а климакс многие воспринимают чуть ли не как синоним дряхлости. Женщинам кажется, что если начался климакс — все, женская жизнь закончилась. Но не так страшен климакс, как кажется.
Лечение климакса народными методами
Климакс неизбежен для любой женщины, но с типичной его симптоматикой можно и следует бороться. Используйте не только медицинские препараты, но и доверяйте народным средствам.
Климакс у молодых женщин
Что такое «ранний климакс»? В каком возрасте климакс считается преждевременным или ранним? Можно ли восстановить угасшие функции: гормонозаместительная терапия.
Народные средства при климаксе
Для эффективного препятствования симптомам климакса крайне важно своевременное лечение климакса, как гормональное, так и народными средствами.
Синдром раздраженного кишечника у пожилых
Боли в животе, проблемы со стулом и тошнота могут свидетельствовать о проблемах в кишечнике. Синдром раздраженного кишечника вызывает массу хлопот у стариков.