Добрый день. Маме 60 лет,пол года назад начались сильные боли в позвоночнике. Боль имеет блуждающий характер. Проходит в одном месте, тут же начинает болеть в другом. Шея, поясница, правое подреберье, под левой лопаткой,колено и так по кругу. Прошли МРТ . Результаты МРТ следующие:
Заключение МРТ шейного отдела (жалобы на боли в шейном отделе):
дистрофические изменения, спондилоартроз на уровне С2-С7 сегментов.Асимметрия V2 сегментов позвоночных артерий (D<S). Передние краевые костные заострения тел С3-С7 позвонков. В телах С3,С5,С7 позвонков определяются гиперинтенсивные по Т2 и Т1, гипоинтенсивные по Т2FS , очаги неоднородной структуры с четкими контурами, размером до 0,8*0,5 см/ более вероятно жировые дипозиты. Костный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Заключение МРТ грудного отдела (жалобы на боли в области лопаток):
Дистрофические изменения, спондилоартроз на уровне Th1-Th12.Артроз реберно-позвоночных сочленений на уровне Th4-Th9. Очаговое образование в теле Th10 позвонка/ гемангиома. Спондилез на уровне Th3-Th8. S-образная сколиотическая деформация грудного отдела позвоночника в положении лежа на спине.Неравномерно снижена высота Th4-Th7 дисков. Передние остеофиты Th3-Th12 позвонков. Передне-боковые остеофиты в виде формирующихся скоб на уровне Th3-Th8 сегментов. Дистрофические изменения в субкортикальных отделах смежных опорных площадок тел Th3-Th4 позвонков (отчек-1 тип по Modic), с наличием микроурузативных дефектов. В теле Th10 позвонка определяется гиперинтенсивный на Т2 и Т2-STIR, гиперинтенсивный на Т1 очаг неоднородной структуры,с четкими контурами, размером 0,5*0,7 см/более вероятно гемангиома/.Дорзальных экструзий и протрузий межпозвоночных дисков на уровне исследования не определяется. Визуализируется ассиметричное дорзальное выбухание диска Th3-Th4 размером до 0,1см.Грудной отдел имеет обычную конфигурацию,ширину и однородную структуру.Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены,окружающая дуральный мешок жировая клетчатка не изменена.
Заключение МРТ поясничного отдела (жалобы на боли в пояснице):
Дегенеративные изменения (дегидратация) L1-S1 дисков,высота дисков не снижена. Формы и размеры тел позвонков обычные. Передние краевые остеофиты параллельные телам L1-S1 позвонков.Костный мозг в телах позвонков, их замыкательные пластины не изменены. Костный позвоночный канал в саггитальной плоскости не сужен. Дорзальных экструзий и протрузий межпозвоночных дисков на уровне исследования не определяется. Визуализируется ассиметричное дорзальное выбухание дисков L3-L4, размером до 0,2-0,3см.Конус спинного мозга имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Позвоночные суставы конгруэнтны,суставные поверх-ти имеют четкие,ровные контуры.Подкожная жировая клетчатка не изменена. Пре и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение МРТ крестцово-копчикового отдела (жалобы :боли в пояснице,при нагрузке усиливаются):
Наличие пвтологических изменений крестцово-подвздошных сочленений не выявлено. В нижних отделах левой боковой массыкрестца, субкортикально, определяется очаговое включение (гиперинтенсивного МР-сигнала на Stir, изоинтенсивного на Т2 и изо-гипоинтенсивного на Т1), размерами 0,7*1,2см./ susp гемангиома. Определяется деформация копчикового отдела позвоночника на уровне С01-Со2 сегмента с девиацией С02 вправо без достоверных признаков наличия перелома,окружающая клетчатка не изменена.
Заключение МРТ органов брюшной полости ( наблюдались периодические боли в правом подреберье):
Структура паренхимы печени неоднородная за счет визуализации в S2, S3 ,S8 сегментах единичных/числом 3\жидкостных включений,округлой формы,без масс эфекта и перифокальной реакции,размерами до 0,2см и до 0,7*0,7см.Поджелудочная железа имеет неровные контуры,структура с умеренно выраженным стромальным компонентом, при «нативном» исследовании без явных очаговых изменений. Увеличенный панкреато-дуоденальный лимфоузел,однородной структуры,наибольший-поперечным размером до 1,0 см. МР-картина единичных кист печени. Диффузные дистрофические изменения паренхимы поджелудочной железы.
Врач назначил: нимесулид, мелоксикам, мидокалм, комбилипен,хондрогард, мази обезболивающие, гимнастику, апликатор ляпко, магнитотерапию. Помимо этого прошли лечение печени у гастроэнтеролога, почек ,тк был пиелонефрит.
Лечение невролога не помогло можно сказать, даже незначительный обезболивающий эффект наступил после окончания лечения спустя примерно 2-4 недели. Сейчас очень сильно болит левая рука в районе плеча и чуть ниже,рука не поднимается. Спать не может. Прошу помощи, посоветуйте, эффективное лечение. У нас в городе практически нет толковых неврологов. Еще очень беспокоят кисты ,очаговые включения. Также очень боимся,что это может быть рак костей или метастазы, тк боли не проходят долгое время ,а лечение не помогает. Пожалуйста, подскажите, что предпринять,к какому врачу обратиться,какие уколы,таблетки,мази эффективны в данном случае?