Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 02

Какова вероятность заражения от клеща?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какова вероятность заражения от клеща какими либо болезнями. Ситуация следующая. Подруга обнаружила у себя клеща, вытащила его руками, положила на ложку и подожгла. Я в свою очередь ложку трогала, и руки не помыла, начала осматривать себя и чесала места укусов от комаров. Теперь переживаю не только за подругу, но и за себя. Могла ли я таким образом внести какую-то заразу ( надеюсь конечно что всё же клещ не инфицирован). Заранее спасибо за ответ.
Пользователь

100 #1

Ответы

👍
0
👎 0
Здравствуйте. За себя можете не переживать. Подруге нужно обратиться к врачу инфекционисту на прием очно для оценки ситуации. Целесообразно рассмотреть назначение антибиотика, введение иммуноглобулина против вирусного клещевого энцефалита. Исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР можно через 10 дней или позже. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) – через месяц. Риск заражения прямо пропорционален времени нахождения клеща на теле.

👍
0
👎 0
Если клещ попался в месте, неблагополучном по эпидемиологической обстановке, следует быть особенно бдительным.

Задать свой вопрос инфекционисту

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Возможно ли заражение?   2 ответа

Возможно-ли заразиться бешенством через предметы обихода,дверные ручки,обувь Возможно-ли заразиться бешенством через предметы обихода,дверные ручки,обувь и т.д?Дело в том,что около 9 месяцев назад ко мне на работу приходил мужчина,которого за пару недель до этого укусила собака.Все-бы ничего, но собака где-то через пару недель после укуса умерла(предполагают,что…
29 фев 2020 17:45
 
👍
0
👎

Укус клеща   1 ответ

Добрый день.Укусил клещ,но не присосался,сам клещ утерян.Обратилась к врачу инфекционисту,предложил два варианта: иммуноглобулин или антибиотик с противовирусным препаратом,сказал что укус поверхностный.Выбрала второй вариант лечения.Теперь переживаю.Кровь назначил сдать через три недели.Есть ли какие-нибудь анализы,которые уже сейчас могут выявить заражение?
20 сен 2017 07:25
 
👍
0
👎

Какие анализы и через какое время надо ещё сдать?   2 ответа

Добрый день! Ребенка 1.5 года укусил клещ,зараженный Боррелиозом.Через две недели после укуса сдалии кровь на IgG и IgM,оба отрицательно.Какие анализы и через какое время надо ещё сдать для подтверждения отсутствия заражения?Спасибо.
8 окт 2018 12:08
 
👍
0
👎

Принятие мер после укуса клеща   1 ответ

Добрый день! Два дня назад укусил клещ в ногу, ниже паха сантиметров на 5. Сегодня сделали инъекцию имуноглабулина от клещевого энцефалита. В месте укуса, еще вчера (спустя сутки после укуса и извлечения клеща) образовался синяк вокруг укуса диаметром 3 см. Синяк не разрастается, можно сказать что рассасывается, рана от укуса зарастает, место укуса…
15 июн 2015 11:29
 
👍
0
👎

Есть ли риск заражения гепатитом?   2 ответа

Здравствуйте! Есть ли риск заразиться Гепатитом В,если носитель почесал себя (не исключено,что до крови), а потом думая, что это клещ, соскрёб маленькую корочку с ранки ребёнка (возможно тем же ногтем). Данный ребёнок привит от гепатита В 5 раз, пятая доза 10 лет назад в возрасте 1 года. Нужно ли поставить добавочный дозу? Вирусное количество 2 года назад 346ul. Спасибо за ответ!
28 окт 2021 15:24