Ученые разрешили есть красное мясо

Международная команда ученых из Канады, Испании, Польши и еще четырех стран заявила, что нет никаких оснований сокращать потребление красного мяса, потому что ранее проводившиеся исследования на тему его канцерогенности были слишком низкого качества, чтобы их результатам можно было доверять.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав 61 исследование, в которых в общей сложности участвовали более 4 млн человек, а также 12 исследований по изменению питания почти 54 тысяч человек. Ученые пришли к выводу, что результаты, полученные в ходе этих проектов, нельзя считать достоверными, а значит, не стоит относить говядину, ягнятину, свинину к числу потенциальных канцерогенов и ограничивать их потребление.

ВОЗ включила красное мясо в список канцерогенов в 2015 году, так как ряд исследований показал, что после термической обработки оно повышает риск развития рака кишечника. Эксперты ВОЗ рекомендовали сократить потребление красного мяса до максимум 70 г в день, что составляет 1 баранью отбивную, или одну свиную колбаску, или половинку говяжьего бургера, или полтора ломтика бекона.

Ученое сообщество после опубликования данных в защиту красного мяса разделилось на две группы: одни считают, что поедание красного, термически обработанного мяса – часть нашего рациона питания, и маловероятно, что какие-то конкретные продукты могут вызывать рак или защищать от него. Намного важнее общая модель питания и физической активности, а не отдельные ее компоненты. Более того, раз ведется речь о вреде красного мяса, должны быть доказательства пусть небольшой, но заметной пользы отказа от него. А таких доказательств нет.

Другая группа ученых придерживается точки зрения ВОЗ и считает, что даже если мясо увеличит риск развития рака всего для 12 человек из тысячи, то ведь нет гарантии, что именно вы не станете одним из этих 12. А рекомендации по сокращению потребления красного мяса все равно не сработают в полную силу, так как в лучшем случае люди перестанут есть много мяса и перейдут на средние количества.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса
Избыток красного мяса в рационе увеличивает риск развития рака кишечника
Мясо вредно есть каждый день
Даже умеренное потребление красного мяса приводит к повышенному риску заболевания колоректальным раком.
Красное мясо вызывает рак груди
Женщины, часто употребляющие в пищу гамбургеры, стейки и другие виды продуктов с красным мясом, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест красное мясо очень редко.
Ключевой витамин предотвращает рак кишечника
Венгерские исследования показывают, что приём витамина D может помочь предотвратить рак толстой кишки.
Выявлены два продукта, виновные в эпидемии рака кишечника у молодых

Согласно новому исследованию, красное мясо и сахар, основные продукты современной диеты, могут быть причиной таинственного всплеска случаев колоректального рака среди молодёжи.

Прерывистое голодание может повысить риск развития рака кишечника

Многих эта диета привлекла своими преимуществами: исследования связывают интервальное голодание с потерей веса, концентрацией внимания и даже увеличением продолжительности жизни.

Опубликовано 01.10.2019 11:03

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?