Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Пасха: как завершить пост и сохранить здоровье?

Пасха: как завершить пост и сохранить здоровье?

Поделиться в WhatsApp Пасха: как завершить пост и сохранить здоровье?

До Пасхи остались считанные дни, и верующие, которые на протяжении 48 дней строго блюли каноны Великого поста, готовятся встретить светлый праздник, разговеться и войти в привычный ритм жизни и питания. Выдержать 7 недель ограничений в пище не так и сложно. Намного труднее правильно выйти из поста и не навредить своему здоровью. MedAboutMe разбирался, какие опасности могут поджидать мирян по окончанию Великого поста и как избежать в этот период возможных проблем со здоровьем.

Чем может быть опасен неправильный выход из поста?

Чем может быть опасен неправильный выход из поста?

Неделя после Пасхи, по статистике, характеризуется увеличением количества пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Связано это в первую очередь с резкой сменой рациона питания, который за 7 недель Великого поста уже успел стать привычным для организма. Даже физически крепкие и относительно здоровые люди могут стать жертвами неправильного разговения. А что говорить о тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями, в том числе патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)?

Неправильный выход из поста может нанести сокрушительный удар по здоровью. Первыми страдают ЖКТ и органы выделения. Так, нередкими последствиями неправильного выхода из поста являются нарушения в работе поджелудочной железы и печени, а также обострения различных заболеваний, протекающих в хронической форме. Злоупотребление жирной пищей может привести к появлению кожной сыпи. В некоторых случаях возможно развитие приступа острого панкреатита или холецистита, что может «отправить» человека из-за праздничного стола прямо на больничную койку. Рассмотрим основные опасности, которые могут поджидать человека в период после окончания поста.

Резкий отказ от постного питания

Резкий отказ от постного питания

Продолжительное соблюдение поста требует постепенного возращения к привычному рациону питания. По мнению церковнослужителей, пост — это не временное ограничение человека в еде, а образ жизни. Тем более нельзя рассматривать соблюдение поста, как диету. За 48 дней постного питания организм привыкает к потреблению низкокалорийной нежирной пищи. Также за этот период снижается выработка ферментов, принимающих участие в расщеплении белков. Соответственно, возвращение в рацион мяса, молочных продуктов и яиц, которыми так богат пасхальный стол, должно происходить постепенно. Диетологи рекомендуют, растянуть выход из поста примерно на 1-2 недели и вводить «новые» продукты постепенно.

Каким бы сильным не было искушение «оторваться» после поста за праздничным столом, надо сдержаться и подумать о своем здоровье. В этот момент лучшим решением для организма окажется растительная пища, богатая витаминами и полезными микроэлементами, «кисломолочка» и продукты, в составе которых преобладают легкоусвояемые белки:

  • Овощи/фрукты можно употреблять в сыром виде, а также вареные или приготовленные на пару. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ лучше всего отказаться от жареных овощей и блюд, содержащих большое количество растительного масла.
  • В первые дни после окончания поста из молочных продуктов лучше всего выбирать кефир, ряженку или йогурт. Через пару-тройку дней можно включать в рацион питания также цельномолочные продукты, в частности творог, молоко, сыр и др.
  • От мяса в первые дни Пасхи стоит отказаться. Если удержаться от мясных вкусностей за столом сложно, лучше отдавать предпочтение нежирным блюдам в небольшом количестве. Наиболее подходящим выбором окажется курятина, телятина или постная свинина в отварном или запеченном виде, а также приготовленные на пару. Чтобы облегчить организму процесс их переваривания, необходимо вместе с мясом употреблять овощи.

Важен не только способ термической обработки мяса, но и приправы, используемые для его приготовления. По Библии, мясо на Пасху лучше всего готовить с горькими травами. Это могут быть укроп, петрушка, тимьян, душица и другие травы, стимулирующие пищеварение. Также для стимуляции процесса пищеварения идеально подойдут мята и имбирь.

  • Заменить мясо можно нежирными сортами рыбы, приготовленной на пару или посредством варки.
  • Не стоит также за праздничным столом налегать на яйца. Диетологи рекомендуют в первые дни после поста съедать не более 1-2 яиц, сваренных всмятку.
  • Пасхальные куличи диетологи называют «углеводной бомбой», к которой явно не готов организм, уже привыкший работать «налегке» после длительного поста. Поэтому в первые праздничные дни рекомендуют употреблять куличи в минимальных количествах.

Переедание и все вытекающие из него последствия

Переедание и все вытекающие из него последствия

Продолжительное ограничение в пище и завершающая пост Страстная неделя — тяжелое испытание для организма. Избежать еще большего стресса при выходе из поста поможет постепенное введение продуктов в рацион питания, а также последовательное увеличение потребляемых порций. Переедание оказывает наиболее негативное влияние на работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Вредны не только большие порции тяжелых для усвоения продуктов, но также обильное употребление овощей и фруктов. Это может вызвать расстройства в работе ЖКТ. По рекомендации диетологов, первые приемы пищи после поста могут представлять собой порции примерно из 200 г овощей/фруктов или же одно, максимум два вареных яйца.

Разговение по религиозным канонам начинается в церкви по окончанию праздничной службы. При этом священнослужители предлагают мирянам принять причастие (в его состав входят просфора и ложка кагора, разведенного с водой). Вино в таком случае стимулирует продукцию желудочного сока, а просфора выступает первой пищей после поста.

Алкоголь на праздничном столе

Алкоголь на праздничном столе

Введение спиртосодержащих напитков должно происходить в самом конце после остальных продуктов. Употреблять алкоголь на голодный желудок категорически нельзя. Это может вызвать раздражение слизистой желудка, негативно сказаться на работе печени и поджелудочной. Если желание поддержать компанию и выпить на праздник велико, лучше отдать предпочтение сухому красному или белому вину, стимулирующему процесс пищеварения. При этом количество выпитого должно быть примерно в три раза меньше обычной нормы. Для женщин оптимальной дозировкой является 2 мл вина на 1 кг веса, для мужчин — 3 мл.

Как избежать проблем со здоровьем после окончания поста?

По традиции, в Древней Руси к празднованию Воскресения Христова готовились приблизительно за неделю. При этом в рацион питания вводился овсяный кисель, являющийся довольно сытным, а также обладающий противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Для этих же целей подходит отвар льняных семян. Такие напитки наиболее полезны для людей с гастритом или язвенной болезнью желудка.

При выходе из Великого поста очень важно употреблять все продукты постепенно и небольших количествах. Даже само слово «разговение» означает именно это — «попробовать, отведать немного». Для профилактики нарушений в работе ЖКТ специалисты рекомендуют налегать после поста на растительную пищу, в частности укроп, петрушку, шпинат, листовую капусту, сельдерей и др. Это поможет «пробудить» желудок и постепенно вернуть к нормальному ритму все органы пищеварительного тракта. Правильный подход к соблюдению самого поста и выходу из него поможет сохранить здоровье и не испортить себе светлый праздник Воскресения Христова плохим самочувствием.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =