Первая помощь
Первая помощь при укусах животных
4.4

Первая помощь при укусах животных


Автор
Наталья Давиденко


Никто не застрахован от укуса животных, в частности от домашних кошек и собак. Намного реже человека кусают дикие звери, например, волки и лисы. Если случилась такая неприятность, то необходимо предпринять меры, которые помогут избежать заражения бешенством.

Характер раны от укуса может быть разным в зависимости от того, какое именно животное укусило и насколько сильно. Часто речь идет о рваных ранах с глубоким проникновением, которые могут привести к появлению серьезных проблем со здоровьем. Бешенство – болезнь, приводящая к смерти. На вид абсолютно здоровый питомец может быть заразным. Своевременный визит в больницу может спасти жизнь.

Каковы риски и опасность?

Медицина, как наука выделяет тот факт, что наиболее опасными являются укусы тех животных, которые больны бешенством или какими-то другими тяжелыми инфекциями.

При укусе нездоровой собакой или кошкой появляется не только повреждение кожных покровов, но и происходит заражение тканей. Вредоносные микроорганизмы проникают в человеческий организм чаще всего через слюну больного зверя.

Первая эффективная помощь при укусах диких и домашних житных

Эффективная первая помощь заключается в следующих действиях:

  • Необходимо тщательно промыть место укуса мыльной водой, а потом раствором перекиси водорода;
  • Настойкой, сделанной на основе йода, обработать участки дермы возле раны;
  • На месте укуса нужно надежно закрепить марлевую салфетку, смоченную в растворе перекиси. Таким образом можно существенно уменьшить вероятность распространения инфекции;
  • Посетить ближайшую больницу, где обратиться за помощью к специалисту, ведь советы врача в таких случаях помогут не только предотвратить распространение инфекции, но и максимально быстро снять болезненные симптомы травмы.

В случае, когда человека укусило дикое животное, к врачу необходимо обратиться как можно быстрее. Лучше всего вызвать скорую помощь. Как правило, люди с такими проблемами подлежат срочной госпитализации. Доктора определят степень опасности и проведут вакцинацию от бешенства. Ни в коем случае не нужно затягивать с походом к врачу и пытаться самостоятельно справиться с такой проблемой.

Даже если рана от укуса животного незначительная, не стоит думать, что устранить проблему получится дома и без медицинской помощи. Даже небольшие царапины могут стать причиной заражения бешенством.

Укусы животных - Школа доктора Комаровского

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012