12 ошибок при оказании первой помощи: проверьте себя!

Если вы не работаете на скорой или в «горячих точках», то ситуации, в которых кому-то угрожает опасность, в вашей жизни встречаются довольно редко. Однако происходят они всегда в неподходящее время – когда мы не готовы. И тогда можно оказать первую помощь и даже спасти жизнь, а можно и довольно серьезно навредить. MedAboutMe рассказывает, какие самые частые ошибки совершают люди и как их не допустить.

Без паники!

Самая первая ошибка – начинать паниковать и хвататься за голову (хотя хуже хвататься за смартфон и снимать ролик). Взять себя в руки очень важно, как минимум, для того, чтобы позвонить и вызвать специалистов на помощь. В некоторых ситуациях счет идет на минуты, и тратить их на собственные переживания никак нельзя.

Согласно соцопросам, большинство россиян (более 60%) не считает оказание первой помощи своей задачей. Причем основные причины – нет знаний и навыков (82%), опасение навредить (67%).

Но порой первая помощь требует совсем небольших усилий!

Как правильно вызвать скорую помощь?

Самостоятельно позвонить несложно. Намного сложнее добиться, чтобы кто-то из окружающих это сделал. У реаниматологов есть печальные истории, когда на одного пострадавшего приходились десятки очевидцев – и ни одного звонка в скорую помощь.

Причину нашли психологи: если вокруг вас и пострадавшего собралось больше двух людей, начинается рассредоточение ответственности. Большинство считает, что кто-то уже позвонил или позвонит.

Что делать? Не кричать «вызовите скорую помощь», а обратиться к конкретному человеку и потом уточнить, был ли звонок. Точно также надо действовать, если нужно огородить проезжую часть или встретить бригаду медиков в метрополитене.

Телефон экстренных служб – 112.

Телефон скорой помощи – 103.

По ним можно звонить, даже если ваш номер заблокирован или на счету нет денег.

Не ищите пульс на запястье

Не ищите пульс на запястье

Если человек потерял сознание, в первую очередь надо понять, есть ли дыхание и пульс. Большинство умеет определять пульсацию на запястье – во только при нарушениях или остановке кровообращения этот навык практически бесполезен.

Если кровоток нарушается, первым делом кровь будет направляться к самым важным органам – к мозгу и сердцу. А периферические артерии на конечностях будут спазмированы. Так что пульс надо научиться определять на сонной артерии.

Сонная артерия пролегает с краю шейной мышцы, которая идет от угла нижней челюсти (под ухом) вниз. Найдите мышцу, не важно, слева или справа, и сдвиньте пальцы в сторону кадыка. Запомните место, где хорошо ощущается пульсация.

Определяют пульс на сонной артерии у другого человека, прикладывая четыре пальца. Не нажимайте на нее, это опасно. Достаточно легкого касания.

Не нужно давать лекарства!

Немало печальных историй связаны с тем, как людям с подозрением на сердечный приступ добровольные «спасатели» давали нитроглицерин – и не по одной таблетке. Или же при потере сознания, не связанной с сердцем, прибегали к «сердечным» препаратам. Так делать нельзя.

Нитроглицерин – препарат, который дают по показаниям и только на фоне высокого давления. Если инфаркт миокарда или иная сердечная патология развиваются на фоне пониженного давления, у человека может развиться кома. У остальных «сердечных лекарств» тоже немало противопоказаний.

Людям в полубессознательном или бессознательном состоянии нельзя ничего засовывать или вливать в рот. Даже в том случае, если причина состояния – диабет и что-то сладкое могло бы помочь.

Все препараты – только если пострадавший ориентируется в происходящем и сообщает, что ему нужно. Кроме того, о названии лекарства и дозе нужно будет сообщить сотрудникам скорой помощи.

Ложку в рот при эпилепсии? Забудьте это немедленно!

Удивительно, но среди россиян старше 30 лет 90% хоть раз видели приступ эпилепсии, а правильно реагировать на него умеют немногие.

  • Самый стойкий и самый опасный миф о помощи при эпилептическом приступе: нужно вставить в рот ложку. Большинство до сих пор уверены, что при припадке человек откусит себе язык, поэтому нужно обязательно разжать зубы и всунуть в рот предмет потверже. Он уже стоил многим больным эпилепсии зубов, а некоторым и более серьезных последствий, когда зубные осколки попадали в дыхательные пути или пищевод.
  • Есть и более странные убеждения: что надо вставить в рот плотную трубку (например, футляр от пишущей ручки) или же вытянуть язык и приколоть его к воротнику. Никакой пользы от перечисленных манипуляций нет, а вред огромен.

Все это нужно немедленно забыть, а если кто-то на ваших глазах пытается такое сделать или советует, уберечь больного от вредительства. Еще раз: даже пена розового цвета – не повод засовывать что-то в рот!

Единственное, что действительно необходимо: подложить что-нибудь мягкое под голову или постараться придерживать ее, оберегая от ударов. Можно также попробовать аккуратно повернуть человека на бок, чтобы избежать аспирации пеной. Если не выходит – повернуть на бок по окончании судорог.

Ну и позвонить в скорую помощь, засечь длительность приступа и побыть с человеком до ее приезда.

Температурные ожоги лечим только водой!

Никакой мочи, масла, сметанки, спиртовых растворов и прочих субстанций. Места ожогов нужно держать под прохладной водой (не ледяной) как минимум 15 минут, оптимально – пока обожженное место не онемеет. Это нужно, чтобы тепловая энергия не распространялась и не травмировала глубокие ткани.

После онемения накладываем любую стерильную повязку и ждем врачей или едем в травмпункт.

Единственное исключение: химические ожоги. Здесь вода будет только вредить: надо аккуратно снять одежду и постараться стряхнуть вещество с кожи пострадавшего (не голыми руками). Все остальное – дело врачей.

Не надо стучать по спине, если подавился взрослый

Подавиться можно по-разному. Если все сопровождается сильным кашлем, то угрозы жизни нет: воздушный поток проходит, а кусок пищи раздражает горло. Часто в такой ситуации нормальному вдоху мешает страх – так что лучше не хлопать по спине, а помочь успокоиться.

А вот в серьезном случае, когда ни кашлянуть, ни вдохнуть не получается, надо действовать решительно. Но не стучать по спине: кусок пищи может спуститься ниже. Тут нужен прием Хаймлиха (Геймлиха).

  • Встаньте сзади подавившегося человека, положите кулак ему на солнечное сплетение так, чтобы большой палец пришелся на место ниже ребер, но выше пупка. Накройте кулак второй рукой.
  • Сильно нажмите несколько раз на это место. Там находится диафрагма, воздух из нее сможет вытолкнуть пищу или иной предмет, попавший в горло.

Если подавился ребенок:

  • малыша надо крепко взять за ноги одной рукой, повернуть вниз головой лицом к себе, второй рукой похлопать по спинке. Делайте это над чем-нибудь мягким или коленями второго человека, ребенок может вырываться;
  • второй вариант: положите ребенка животом себе на левое колено, его ноги зажмите предплечьем, левой рукой удерживайте его плечи и шею, правой похлопайте между лопатками;
  • в такой же позе можно надавить на корень языка, чтобы стимулировать кашель или рвоту;
  • ребенка постарше надо уложить на твердую поверхность на живот и постучать между лопатками.

Не надо вытаскивать пострадавших из машины

Если после аварии человек выходит из машины сам, нужно помочь, отвести в сторону, дать возможность сесть или лечь. Не поощрять двигаться, наоборот – в состоянии шока многие не способны оценить, есть ли травмы.

Если же человек зажат в машине, не может двигаться – трогать нельзя. Это опасно смещением позвонков, обломков костей при переломах или обильным кровотечением, если есть проникающая рана. Так ситуация из той, в которой врачи могут помочь, становится инкурабельной («неизлечимой»).

Машины после аварии взрываются крайне редко. А вот негативные последствия активной «помощи» окружающих наблюдаются достаточно часто.

Не надо вытаскивать предметы из раны

К счастью, о том, что нельзя вытаскивать нож из раны, нас уже учит кинематограф. К несчастью, все еще встречаются фильмы, где герой спокойно это делает, зажимает рану рукой и идет дальше. Почему это неверно?

Если острый предмет разрушил ткани, но он в то же время перекрывает сосуды – просто потому, что находится в ране. Дальнейшее кровотечение приостанавливается. А вот когда его удаляют, кровь начинает вытекать особенно сильно. Если повреждены крупные сосуды – пострадавшего можно потерять в считанные минуты.

Что делать? Разговаривать, попробовать прижать место у раны, лучше стерильной салфеткой. Если нет – то просто быть рядом, спросить имя, записать адрес, дождаться врачей.

Наложение жгута – случай особый

Это еще одно стойкое заблуждение: если кровотечение сильное, то нужен жгут. Жгут накладывать надо, если кровь буквально бьет фонтаном, пульсирует, практически видно разорванную артерию. Это редкие ситуации.

Чаще всего кровотечение не настолько мощное и тяжелое. Его можно замедлить, если прижать место раны при помощи салфеток и собственных рук, давящей повязки. А неправильным применением жгута можно вызвать ситуацию, когда придется ампутировать часть тела без показаний – просто из-за последствий неграмотной первой помощи.

Дыхание рот в рот уже не актуально

Дыхание рот в рот уже не актуально

Совсем недавно нас учили делать искусственное дыхание «рот в рот» и «рот в нос» как стандарт оказания первой помощи. Однако сегодня это стоит оставить врачам – у них есть специальные приспособления, которые действительно работают (мешок Амбу).

Согласно европейским исследованиям, приемы искусственного дыхания при остановке сердца не оказывают влияния на выживаемость пациентов.

Непрямой массаж сердца: новые стандарты

Раньше считалось, что надо делать и массаж, и искусственное дыхание. Начнем с того, что одному человеку это не по силам, а по новым стандартам и двоим будет непросто. Так что в критической ситуации концентрируйтесь на сердце. Как и что делать, если у человека вдруг пропало дыхание и пульс?

  • Положить пострадавшего на спину на твердую поверхность.
  • Одну ладонь основанием упереть в грудную клетку, сверху крест-накрест положить вторую.
  • Энергично и сильно нажимать прямыми руками и ладонями на грудь, так, чтобы грудина прогибалась на 3-4 см.
  • Важно: по современным стандартам надо делать 100 нажатий в минуту.

Не останавливаться, если сломалось ребро – это происходит с характерным хрустом, только следить за силой нажатия. Это не лучший вариант, но спасать надо сердце и мозг.

Лучший вариант понять, как сильно и как часто надо нажимать, что делать и что не делать в экстренных ситуациях – пройти курсы первой помощи и опробовать все на манекенах и специальных тренажерах.

Опубликовано 12.11.2020 14:53, обновлено 06.12.2021 15:51
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Научный подход к созданию в Российской Федерации системы оказания первой помощи пострадавшим. / Лысенко К.И., Дежурный Л.И., Неудахин Г.В. // Вестник РАМН 2012 3
Анализ ошибок при оказании первой помощи и психологической поддержки пострадавшим при различных состояниях и травмах / Марченко Е. В. // Социальные аспекты здоровья населения 2019 №3
Сердечно-легочная реанимация. / Мороз В.В., Бобринская И.Г., Васильев В.Ю., и др. // Москва: Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии 2017

Читайте также

Самые распространенные мифы о ядовитых змеях
Ядовитые змеи вовсе не стремятся кого-нибудь укусить, а введение противозмеиной сыворотки может привести к худшим последствиям, чем сам змеиный яд!
Повышенная температура тела: как не пропустить тепловой удар
Советы от MedAboutMe о том, как избежать теплового удара летом.
Черные вдовы: в Москву вместе с фруктами завезли опасных пауков
Каракурты, ядовитые пауки появились в Москве. Как они выглядят и в каких случаях нападают?
Первая помощь при ожоге
Оказывая первую помощь при ожоге, нужно знать несколько основных правил.
5 опасностей отдыха на природе: как избежать проблем?
Отдых на природе: как избежать нежелательных проблем? Непростые ситуации и их простое решение.
Питьевой режим летом: как защитить организм от перегрева?
MedAboutMe подскажет, что нужно делать в жару, чтобы избежать теплового удара.