03.07.2015 14316

Клещевой энцефалит: риск заражения, симптомы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Клещевой энцефалит – серьезное вирусное заболевание, которое может вызвать поражение центральной нервной системы. Поскольку наиболее распространенный способ передачи вируса – это слюна иксодовых клещей, заражение болезнью связывают с определенными территориями и временем года. Кроме этого, в редких случаях можно заразиться через сырое молоко. Вирус долго сохраняется в непастеризованном молоке, но при кипячении исчезает полностью.

Болезнь, вызванную клещами, делят на три подтипа по местности заражения – центрально-европейский, дальневосточный, сибирский. При этом отмечается, что именно дальневосточный чаще всего протекает в наиболее сложных формах. Да и количество инфицированных паразитов здесь выше, чем в европейской части. Однако заразиться клещевым энцефалитом можно и в городе, вот почему так важно знать особенности этой болезни и меры ее профилактики.

Зоны распространения клеща

Иксодовые клещи обитают практически по всей Европе, на европейской части России и в Сибири. Их активность на некоторых территориях наблюдается уже с апреля, когда почва прогревается до 5–7⁰С. Если говорить о европейской части, то наибольшее количество укусов фиксируется в мае-июне, второй пик бывает в конце августа.

Клещи любят влажную местность и чаще всего живут в высокой траве и на кустах. Даже взрослые насекомые не поднимаются выше, чем на 1,5 м от земли, поэтому утверждение о том, что они прыгают на жертву с деревьев, неверно. Зона обитания паразита вовсе не ограничивается лесами, хотя здесь он, безусловно, встречается часто.

В период активности клеща на природе его можно обнаружить:

  • в лиственных лесах;
  • на лугах;
  • в лощинах;
  • в оврагах;
  • в долинах рек и озер;
  • в местах с завалами хвороста и различных веток.

Кроме этого, он встречается и в городской черте, особенно в парках и садах, где не скашивается трава. Стоит заметить, что как в лесу, так и в городе, наибольшее скопление паразитов наблюдается как раз в высокой траве возле тропинок и дорожек – клещ чувствует теплокровных существ и устремляется туда, где они находятся наиболее часто.

Иксодовый клещ может быть принесен в дом на ветках, одежде или шерсти животных, поэтому в периоды активности и после пребывания на природе нужно тщательно осматривать вещи.

Симптомы

Клещевой энцефалит передается через укус инфицированного паразита. Однако вирус может попасть в организм и в том случае, если Вы просто раздавили клеща в руках – через микротрещины на коже инфекция попадает в кровоток. Поэтому обнаружение клеща, а тем более его укус, должны стать поводом в ближайшие дни проследить за своим самочувствием.

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 1 до 30 дней. Однако у большинства зараженных людей симптомы проявляются уже в первую неделю после укуса. Важно заметить, что хоть размножение вируса и происходит на первых этапах в зоне его попадания в организм, сам укус воспаляется крайне редко.

Симптомы клещевого энцефалита проявляются изменением общего состояния:

  • Слабость, недомогание.
  • Жар, лихорадка.
  • Головные боли разной силы.
  • Тошнота, рвота.
  • Ригидность затылочных мышц (человек не может опустить подбородок до грудной клетки) или их болезненность.
  • Помутнение сознания, бред.
  • Потеря чувствительности в разных участках тела, чаще конечностях.
  • Судороги, потеря сознания.

Клещевой энцефалит может протекать в опасных для жизни формах, поэтому при обнаружении таких симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачу и обязательно проинформировать его об укусе клеща . Лечением болезни занимаются эпидемиолог или инфекционист.

Формы протекания болезни

В зависимости от иммунитета человека и местности, в которой он был инфицирован, болезнь может протекать в разных формах. Более того, иногда клещевой энцефалит проходит вообще бессимптомно, и о перенесенной болезни человек узнает уже по факту – после анализов, выявляющих наличие антител к вирусу.

Самым опасным подтипом, как уже говорилось, является дальневосточный клещевой энцефалит. Однако потенциально инфекция любого региона может поражать ЦНС, приводя к инвалидности или даже летальному исходу. В зависимости от тяжести поражения выделяют несколько форм болезни:

  • Лихорадочная. Самая легкая форма, при которой вирус вызывает некоторые симптомы, но при этом не поражает клетки мозга и ЦНС. Наблюдается жар, ломота в теле, озноб и слабость. Болезнь проходит за 3–5 дней и не приводит к осложнениям.
  • Менингеальная. Вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер, то есть проникает из кровотока в нервную систему, поражаются клетки оболочки мозга. Симптомы более выражены и тяжелее переносятся, болезнь длится до двух недель. Это наиболее распространенная форма клещевого энцефалита, переносится она без последствий, и исход болезни благоприятен.
  • Менингоэнцефалитическая и полиомиелитическая. Самые сложные формы, требующие обязательного лечения под наблюдением врача. При таком клещевом энцефалите вирус проникает в клетки мозга, могут возникать тяжелые симптомы, развиваться приступы