Первая помощь
Травма живота: смертельные ошибки
4.7

Травма живота: смертельные ошибки

Содержание

Повреждения живота могут быть открытыми и закрытыми. И первая помощь будет существенно отличаться именно в зависимости от характера травмы. При этом, даже если на первый взгляд человек чувствует себя нормально, после любого сильного ушиба или удара необходимо получить консультацию врача. Нередко закрытые травмы представляют большую угрозу, чем открытые повреждения. Что делать в первые минуты и как помочь человеку при разных типах травм живота, расскажет MedAboutMe.

Первая помощь при открытых ранах живота: советы врача

Первая помощь при открытых ранах живота: советы врача

Открытая травма — повреждение с нарушением целостности кожных покровов. Из раны может вытекать кровь, а также, в зависимости от глубины и характера ранения, желчь или содержимое кишечника. Самые опасные травмы такого рода — те, при которых наблюдается выпадение органов брюшной полости. Если же этого нет, алгоритм действий при первой помощи пострадавшему будет такой:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Обеспечить человеку покой — уложить на ровную поверхность.
  3. Расстегнуть пояс, по возможности снять мешающую одежду.
  4. Если наверху раны есть видимые загрязнения (куски грязи, трава и прочее), их нужно аккуратно убрать. Если травма неглубокая, можно промыть ее водой. После чего на рану положить чистую салфетку. Если такой нет — кусок ткани или чистой одежды.
  5. В том случае если в ране торчат инородные предметы (куски железа, нож, палка и прочее), вынимать или даже трогать их нельзя. Если возможно, их нужно зафиксировать в ране, однако такие действия лучше проводить только человеку со специальной подготовкой.
  6. Если из раны сильно идет кровь, остановить ее можно с помощью тугой повязки. На саму рану накладываются бинты, салфетки или ткань, после чего живот перебинтовывается перевязочным материалом. При этом не следует поднимать человека, перевязочную ленту нужно аккуратно проводить под спиной пострадавшего.
  7. После манипуляций с раной необходимо положить под колени валик. В таком положении, лежа с согнутыми ногами, человек должен дождаться прибытия скорой помощи.
  8. На рану сверху над перевязочным материалом можно положить лед или что-то холодное.

В том случае если есть выпадение органов, чаще всего выпадение петель кишечника, по советам врачей запрещается вправлять их в брюшную полость. Для минимальных повреждений выпавшие органы могут быть проложены небольшими влажными валиками, сделанными из бинтов, салфеток, чистых носовых платков, а после закрыты сверху марлей или куском чистой ткани. Важно следить за тем, чтобы на выпавшие органы не давили повязки.

Признаки внутренней травмы живота

Признаки внутренней травмы живота

Внутренние травмы живота могут быть не так хорошо заметны, иногда на первом этапе они сопровождаются только общим ухудшением самочувствия и болями в поврежденном месте.

Другими частыми симптомами являются:

  • Ссадины и припухлость на коже.
  • Кровоизлияние в кожу или подкожные ткани.
  • Болезненность при движении, изменении положения тела, покашливании.
  • Тошнота, возможна рвота.
  • Холодный пот.
  • Вздутие живота.
  • Твердый живот.

В зависимости от силы и характера удара внутренние травмы могут задевать только брюшную стенку (ушиб, разрыв мышц) или сопровождаться повреждением внутренних органов. Определить по внешним признакам, насколько серьезно травмирован человек, удается не всегда. Поэтому при любом сильном ударе брюшной полости нужно обязательно обратиться в травмпункт, пройти необходимые обследования.

Опасные симптомы при травмах живота

Опасные симптомы при травмах живота

Травмы живота могут быть смертельно опасными. Без медицинской помощи летальный исход наступает достаточно быстро, если повреждены печень и селезенка, есть разрывы прямой и толстой кишки. Например, задержка операции на 8-12 часов при разрыве печени увеличивает вероятность смерти пациента в 4-5 раз.

Печень и селезенка являются одними из органов, выполняющих роль кровяных депо. По системе сосудов циркулирует не весь запас крови, в состоянии покоя его процент может составлять всего 45-50%. Остальной объем хранится в органах и используется в том случае, если давление в сосудах падает. Вот почему малые потери циркулирующей крови не сказываются на самочувствии и не являются опасными. При этом повреждение кровяных депо может очень быстро приводить к массивным потерям, которые невозможно компенсировать. При повреждении печени (в 20% при всех травмах живота) и селезенки (в 30% при всех травмах) наблюдаются такие симптомы:

  • Сильная боль.
  • Бледность.
  • Слабость, холодный пот.
  • Потеря сознания, затуманенность.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • Учащение пульса, но прощупывается он с трудом.
  • Тахикардия.
  • Рвота, не приносящая облегчения.
  • Вздутый живот.

Разрывы полых органов, прямой и тонкой кишки, опасны тем, что их содержимое выливается в брюшную полость. Вследствие этого у человека развивается перитонит. Заподозрить повреждения можно по таким признакам:

  • Острая боль.
  • Сухость во рту, сухой язык.
  • Тошнота.
  • Позывы к опорожнению кишечника.
  • Напряженные мышцы брюшной полости, твердый живот.
  • Поверхностное дыхание из-за невозможности сделать глубокий вдох.

Если у человека после травмы проявляются перечисленные симптомы, нужно как можно быстрее вызвать медбригаду. Если же специалисты не могут добраться до места происшествия менее чем за 30 минут, необходимо самому доставить пострадавшего в ближайшую больницу.

5 главных ошибок при оказании первой помощи

5 главных ошибок при оказании первой помощи

При оказании первой помощи пострадавшему очень важно не допускать ошибок, ведь при травме живота они могут серьезно ухудшить состояние больного. Основные из них такие:

  • Доставать из раны застрявшие там предметы

Нож, палки, куски железа и прочее могут изыматься из раны исключительно на операционном столе. Связано это с тем, что инородный предмет может быть в одном из кровяных депо и собой перекрывать ток крови. Если же его достать, начнется массивное кровотечение, которое может привести к летальному исходу менее чем за 1 час, а иногда и за несколько минут.

  • Давать лекарства, еду и питье

Пока не выяснен характер травмы, давать что-либо пострадавшему нельзя. При разрыве полых органов, в том числе и желудка, это может усилить вытекание его содержимого в брюшную полость. До окончания полного обследования и постановки диагноза пероральные лекарства давать запрещено. Инъекции может делать только врач.

  • Заливать лекарство в рану

Это касается первичной обработки различными антисептическими и асептическими средствами. В случае серьезных повреждений такие действия могут ухудшить состояние больного, вызвать шок. Обработка спиртом, хлоргексидином, йодом и прочим возможна только для краев раны и поверхностных повреждений.

  • Вправлять выпавшие органы

Такие манипуляции проводят только врачи, чаще всего в операционной. Неправильное вправление петель кишечника может привести к завороту кишок, разрывам, непроходимости. К тому же такие вдавливания в брюшной полости могут ухудшить состояние других пострадавших органов, ведь при повреждениях живота часто наблюдаются множественные травмы.

  • Медлить с вызовом медиков

После сильного удара и ушиба необходимо обязательно как можно быстрее обследоваться у травматолога, получить консультацию гастроэнтеролога и хирурга. Дело в том, что закрытые травмы, которые сразу не проявляются выраженными симптомами, могут впоследствии привести к серьезным осложнениям и даже смерти. При небольших разрывах перитонит может развиваться в течение нескольких дней. Также человек может пострадать из-за потери крови даже при малом повреждении печени. В травмированных органах могут нарастать воспалительные процессы.

Пройдите тестЕсть ли у вас заболевание желудка?Есть ли у вас заболевание желудка?Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012