11.05.2016 Обновлено: 04.06.2020 5679

Боль в животе: когда нужен врач

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Мало кто может похвастаться тем, что ни разу в жизни не испытывал боль в животе. Скорее всего, таких людей просто не существует, и хотя бы однократно это тягостное и неприятное ощущение возникало у каждого. Боль в животе бывает разной: в самом легком случае она просто нарушит планы, а иногда она может оказаться симптомом серьезного заболевания, требующего немедленной операции.

Естественно, не любая боль в животе требует вызова неотложной помощи. При возникновении острой боли в животе следует немедленно обратиться к врачу и до его осмотра не принимать никаких препаратов, чтобы не смазать клиническую картину заболевания. Но в большинстве случаев, если речь идет не об острой боли, человек может помочь себе самостоятельно. Каждый должен знать симптомы, при которых скорая помощь нужна в самые кратчайшие сроки, и самолечение недопустимо. Рассмотрим наиболее частые причины возникновения боли и то, как стоит поступить человеку, столкнувшемуся с ней.

Боль при язвенной болезни и гастрите

Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки являются теми заболеваниями, для которых боль в животе будет основным симптомом. Помимо нее, наблюдаются и другие признаки данных заболеваний, такие как нарушение стула, вздутие и тяжесть в животе, изжога или отрыжка. Но боль — это симптом, который при достаточной интенсивности чаще всего заставляет больного обратиться за помощью к врачу.

При гастрите или язвенной болезни неприятные ощущения чаще всего локализуются в области эпигастрия (посередине живота в области между нижними ребрами и грудиной). В большинстве случаев боли возникают через несколько минут после начала приема пищи, когда она достигнет желудка. Для язвенной болезни также характерны голодные боли (тощаковые), которые возникают через 3-4 часа после еды или в ночные часы. Это заставляет человека избегать трапезы из-за нежелания снова испытывать неприятные ощущения, что ухудшает его состояние.

Для купирования боли при гастрите или язвенной болезни используют разные виды лекарств: блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонного насоса, антациды. Основной механизм действия этих лекарств связан с ликвидацией избытка соляной кислоты, которая раздражает слизистую стенку желудка, таким образом провоцируя обострение гастрита и язвенной болезни. К таким препаратам относятся Фамотидин и Ранитидин, Омепразол и Пантопразол, Ренни, Альмагель, Маалокс и др. Однако самостоятельно выбирать подходящее лекарство нельзя, для этого следует обратиться на прием к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Боль при панкреатите

Боль при панкреатите

Хронический панкреатит  —  второе по распространенности заболевание, которое может проявляться болями в животе. Для панкреатита характерны боли, возникающие через несколько минут после еды. Их причина в дефиците поджелудочных ферментов. Опоясывающие боли обычно локализованы в левом подреберье, могут отдавать в спину, левую лопатку, руку. Чтобы предотвратить боль при этом недуге, врачи назначают диету и специальные ферменты, которые подбираются индивидуально после обследования.

Острый панкреатит — это не обострение хронического. Эта болезнь имеет совершенно другой механизм. При остром панкреатите развивается деструкция клеток поджелудочной железы, а затем высвободившиеся из погибших клеток протеолитические ферменты начинают переваривать соседние клетки, тем самым еще больше увеличивая количество свободных агрессивных ферментов. Процесс нарастает лавинообразно: погибает поджелудочная железа, затем соседние органы брюшной полости. Без своевременной активной медицинской помощи заболевание практически неизбежно заканчивается смертельным исходом. В данном случае ключевым элементом лечения является «антиферментная» терапия. При остром панкреатите боль бывает крайне интенсивной, иногда она не поддается купированию простыми обезболивающими лекарствами и тогда врачи назначают наркотические препараты. Помимо боли, при этом недуге наблюдаются симптомы выраженной интоксикации (тошнота, рвота, лихорадка, потливость, слабость, сердцебиение, одышка, бледность кожи и др.). Лечится это заболевание исключительно в стационаре, причем иногда требует хирургическая помощь (удаление части погибшей железы).

Боль при холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Две его основные формы (острая и хроническая) имеют различный механизм, однако в любом случае одним из главных симптомов болезни будет боль. Боль при холецистите имеет вполне конкретную локализацию. Врачи называют ее «точка Ортнера». Ее можно найти самостоятельно, разделив область правого подреберья на 3 равные части и определив место, где заканчивается внутренняя и начинается средняя. Это место — проекция желчного пузыря на кожу живота и при холецистите именно в этой области больные испытывают крайне неприятные ощущения.

При хроническом холецистите боль бывает ноющая и тянущая, возникает после приема жирной, жаренной или острой пищи. Проходит обычно самостоятельно, после прикладывания грелки или приема спазмолитиков (но-шпа, буспокан).

При остром холецистите боль в животе бывает очень интенсивная, сопровождается тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения. Помимо боли, возможно внезапное желтушное окрашивание кожи, слизистых и склер (если в желчном пузыре имеется камень и он перекрыл просвет желчевыводящих путей). Острый холецистит требует немедлен