Первая помощь
Укус клеща
4.6

Укус клеща



Статью проверил эксперт

Как только становится теплее, в укромных местечках начинает просыпаться разная мелкая членистоногая живность. Голодная и желающая размножаться. Среди них есть особенно неприятные твари, настоящие миниатюрные вампиры, которым для питания и размножения нужна кровь, наша с вами. Речь идет о клещах.

Страшно не то что они стремятся отпить капельку нашей крови, хотя и это неприятно. Многие иксодовые клещи переносят возбудителей разных заболеваний, из которых наиболее опасны энцефалит и боррелиоз. Остальные болезни, переносимые клещами, тоже могут значительно осложнить жизнь и даже привести к инвалидности.

Где живут клещи

Клещ может поджидать вас не только в загородном лесу, но в городском ухоженном парке. Места их обитания — трава и невысокие кустарники. Вопреки распространенному убеждению, по деревьям клещи не ползают и с их ветвей ни на кого не прыгают. Они вообще не прыгают, а только медленно ползают и очень крепко вцепляются своими лапками за вашу одежду или шерсть животных.

Благодаря медленному передвижению клеща можно обнаружить до того, как он найдет подходящее место и вопьется в кожу.

Наиболее активны иксодовые клещи в период с апреля-мая и до середины лета. Осенью они тоже кусают, но гораздо реже.

Первая помощь при укусе клеща

К сожалению, очень многие горожане совершенно не знают, что нужно делать при укусе клеща и совершают множество ошибок.

  • Не нужно клеща ничем мазать. Ни маслом, ни мылом, ни спиртом. От всех этих веществ клещ может срыгнуть в ранку содержимое своей пищеварительной системы вместе с возбудителями болезни.
  • Лучше всего вытаскивать насекомое тоненьким пинцетом, всунув его кончики между телом клеща и кожей. Вытаскивать нужно без вращения, плавно потянув вертикально вверх. Можно использовать длинную нитку, обвитую вокруг насекомого на 1-2 оборота. Когда концы нитки медленно растягивают в стороны, образовавшаяся петля заставляет клеща вытащить свой хоботок из кожи.
  • Ранку от укуса обработайте обычным йодом.
  • Вынутого клеща не выбрасывайте, а положите в баночку вместе с влажной ваткой и отнесите на анализ в местную санэпидстанцию. Если клещ заражен, врачи смогут быстрее помочь пострадавшему.
  • Тщательно наблюдайте за состоянием укушенного клещом человека. Ухудшение самочувствия, красное пятно вокруг места укуса, как при аллергии, повышение температуры, головная боль — серьезный повод немедленно обращаться в скорую помощь.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015