06.05.2021 Обновлено: 06.05.2021 733

Болезнь Лайма у ребенка: как проявляется клещевой боррелиоз

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В теплые весенние дни, когда появляются проталины в лесах и на лугах, пробуждаются клещи. Они активно ищут пропитание, а их жертвами часто становятся взрослые и дети, которые после долгой зимы наконец могут насладиться солнцем и хорошей погодой. 

К сожалению, укусы клещей далеко не безобидны. Эти членистоногие являются переносчиками опасных для человека болезней, самыми известными из которых считаются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Сегодня MedAboutMe расскажет, как проявляется клещевой боррелиоз у детей: обратите внимание на ранние симптомы опасного заболевания!

Лайм-боррелиоз: клещи и спирохеты

Лайм-боррелиоз: клещи и спирохеты

Клещевой боррелиоз или Лайм-боррелиоз — инфекционное заболевание, возбудителем которого является спирохета Borrelia. Она попадает в организм человека при укусе иксодового клеща. Для болезни характерны кожные проявления (мигрирующая эритема) и поражение органов и систем: суставов, сердца, нервной системы. Склонна к хроническому течению.

Факт!

Интересно, что термин «лайм» не имеет отношения к имени ученого или врача, или к цитрусовым, он связан с местом. В 1975 году в городе Олд Лайм (штат Коннектикут, США) произошла вспышка инфекции, которую позднее расценили как клещевой боррелиоз.

Лайм-боррелиоз вызывают спирохеты рода Borrelia трех видов: B. Burgdorferi (преобладает в США), B. Garinii и B. Afzelii (преобладают в Европе и России). Переносят их иксодовые клещи: лесной, собачий и луговой.

Риск заражения возрастает в период сезонной активности клещей (апрель-май и август-сентябрь), особенно в теплую влажную погоду. Факторами риска выступают: посещение лесов и парков, а также несоблюдение правил профилактики, которое приводит к укусам и, что еще важнее, длительному присутствию инфицированного клеща на коже (более 1-2 суток).

Важно!

Чем дольше длится укус, тем выше риск инфицирования. Вероятность передачи возбудителей резко возрастает после 24 часов контакта. 

Клещевой боррелиоз: статистика

Клещевой боррелиоз — самое распространенное трансмиссивное (передающееся через переносчика) заболевание в Европе и Северной Америке.

Конечно, не каждый укус клеща приводит к развитию клещевого боррелиоза, но вероятность высока. По данным мировой статистики, в зависимости от места обитания опасной спирохетой заражено от 10% до 90% клещей.

Лайм-боррелиоз встречается в любом возрасте, но выделяют два пика заболеваемости: 5-9 лет и 40-50 лет. При этом на долю детей в целом приходится около 25% выявленных случаев болезни.

Стадия ранней локализованной инфекции

Стадия ранней локализованной инфекции

Как и у взрослых, у детей выделяют три стадии клещевого боррелиоза:

  • ранней локализованной инфекции (с 1 по 32 день от момента контакта с иксодовым клещом);
  • ранней диссеминированной инфекции (3-10 недель от момента контакта с иксодовым клещом);
  • поздней хронической инфекции (2-12 месяцев от момента контакта с иксодовым клещом).

С момента присасывания клеща до появления первых признаков заболевания — стадии ранней локализованной инфекции — проходит от 1 до 32 дней. В среднем 11 дней.

Характерным признаком этой стадии является мигрирующая кольцевидная эритема (красное пятно). Она возникает в месте укуса клеща, имеет округлую или неправильную форму, размером более 5 см в диаметре. Обычно горячая на ощупь, болезненная, зудящая.

Факт!

У детей мигрирующая кольцевидная эритема обычно расположена в области головы и шеи, потому как чаще всего именно там присасывается клещ.

Эритема изменяется со временем: расширяется, как будто мигрирует, а ее центральная часть становится бледной или синюшной, что создает своеобразное кольцо вокруг места укуса. Может сопровождаться увеличением регионарных лимфатических узлов и общей интоксикацией организма (лихорадка, боль и ломота в суставах и мышцах, общее недомогание).

При своевременно начатой адекватной терапии заболевание заканчивается выздоровлением и длится от 3 дней до 1 месяца.

Стадия ранней диссе