Болезнь Лайма у ребенка: как проявляется клещевой боррелиоз

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В теплые весенние дни, когда появляются проталины в лесах и на лугах, пробуждаются клещи. Они активно ищут пропитание, а их жертвами часто становятся взрослые и дети, которые после долгой зимы наконец могут насладиться солнцем и хорошей погодой. 

К сожалению, укусы клещей далеко не безобидны. Эти членистоногие являются переносчиками опасных для человека болезней, самыми известными из которых считаются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Сегодня MedAboutMe расскажет, как проявляется клещевой боррелиоз у детей: обратите внимание на ранние симптомы опасного заболевания!

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Лайм-боррелиоз: клещи и спирохеты

Лайм-боррелиоз: клещи и спирохеты

Клещевой боррелиоз или Лайм-боррелиоз — инфекционное заболевание, возбудителем которого является спирохета Borrelia. Она попадает в организм человека при укусе иксодового клеща. Для болезни характерны кожные проявления (мигрирующая эритема) и поражение органов и систем: суставов, сердца, нервной системы. Склонна к хроническому течению.

Факт!

Интересно, что термин «лайм» не имеет отношения к имени ученого или врача, или к цитрусовым, он связан с местом. В 1975 году в городе Олд Лайм (штат Коннектикут, США) произошла вспышка инфекции, которую позднее расценили как клещевой боррелиоз.

Лайм-боррелиоз вызывают спирохеты рода Borrelia трех видов: B. Burgdorferi (преобладает в США), B. Garinii и B. Afzelii (преобладают в Европе и России). Переносят их иксодовые клещи: лесной, собачий и луговой.

Риск заражения возрастает в период сезонной активности клещей (апрель-май и август-сентябрь), особенно в теплую влажную погоду. Факторами риска выступают: посещение лесов и парков, а также несоблюдение правил профилактики, которое приводит к укусам и, что еще важнее, длительному присутствию инфицированного клеща на коже (более 1-2 суток).

Важно!

Чем дольше длится укус, тем выше риск инфицирования. Вероятность передачи возбудителей резко возрастает после 24 часов контакта. 

Клещевой боррелиоз: статистика

Клещевой боррелиоз — самое распространенное трансмиссивное (передающееся через переносчика) заболевание в Европе и Северной Америке.

Конечно, не каждый укус клеща приводит к развитию клещевого боррелиоза, но вероятность высока. По данным мировой статистики, в зависимости от места обитания опасной спирохетой заражено от 10% до 90% клещей.

Лайм-боррелиоз встречается в любом возрасте, но выделяют два пика заболеваемости: 5-9 лет и 40-50 лет. При этом на долю детей в целом приходится около 25% выявленных случаев болезни.

Стадия ранней локализованной инфекции

Стадия ранней локализованной инфекции

Как и у взрослых, у детей выделяют три стадии клещевого боррелиоза:

  • ранней локализованной инфекции (с 1 по 32 день от момента контакта с иксодовым клещом);
  • ранней диссеминированной инфекции (3-10 недель от момента контакта с иксодовым клещом);
  • поздней хронической инфекции (2-12 месяцев от момента контакта с иксодовым клещом).

С момента присасывания клеща до появления первых признаков заболевания — стадии ранней локализованной инфекции — проходит от 1 до 32 дней. В среднем 11 дней.

Характерным признаком этой стадии является мигрирующая кольцевидная эритема (красное пятно). Она возникает в месте укуса клеща, имеет округлую или неправильную форму, размером более 5 см в диаметре. Обычно горячая на ощупь, болезненная, зудящая.

Факт!

У детей мигрирующая кольцевидная эритема обычно расположена в области головы и шеи, потому как чаще всего именно там присасывается клещ.

Эритема изменяется со временем: расширяется, как будто мигрирует, а ее центральная часть становится бледной или синюшной, что создает своеобразное кольцо вокруг места укуса. Может сопровождаться увеличением регионарных лимфатических узлов и общей интоксикацией организма (лихорадка, боль и ломота в суставах и мышцах, общее недомогание).

При своевременно начатой адекватной терапии заболевание заканчивается выздоровлением и длится от 3 дней до 1 месяца.

Стадия ранней диссеминированной инфекции

При неблагоприятном стечении обстоятельств болезнь переходит в стадию ранней диссеминированной инфекции — бактерии с кровью распространяются в разные органы и ткани.

Вторая стадия развивается через несколько недель или месяцев после окончания стадии ранней локализованной инфекции и характеризуется широким спектром проявлений. Чаще всего поражается сердце, суставы, кожные покровы и нервная система: миокардит, артрит и артралгии, множественная эритема, серозный менингит, полинейропатия.

Стадия поздней хронической инфекции

Стадия поздней хронической инфекции

При поздней диагностике и неполноценном лечении заболевание может переходить в хроническую форму. У детей развитие хронической патологии наблюдается в 15-20% случаев, чаще в возрасте старше 7 лет.

Такое течение Лайм-боррелиоза не позволяет полностью восстановиться. Несмотря на периоды улучшения самочувствия, остаются функциональные нарушения, которые могут значительно повлиять на качество жизни.

Поражение того или иного органа на поздней стадии связано с определенным видом боррелии: B. burgdorferi ассоциируется с патологией суставов, B. garinii – с развитием неврологических проблем, B. afzelii – с кожными поражениями.

Интересно, что при поражении кожных покровов хронический атрофический акродерматит не встречается у детей, тогда как боррелиозная неопухолевая лимфоцитома отмечается у них чаще и располагается преимущественно на мочке уха.

Поражение нервной системы при клещевом боррелиозе называют нейроборрелиозом. Наиболее типичными формами являются: серозный менингит и периферические нейропатии. Для детей характерно поражение лицевого и тройничного нервов – до 55% случаев.

Суставной синдром при Лайм-боррелиозе протекает в форме единичного или множественного поражения суставов (артрит), причем 90% случаев приходится на гонит (воспаление коленного сустава), но могут поражаться и другие суставы: локтевой, голеностопный, тазобедренный, лучезапястный.

О том, чем еще опасны клещи, как защитить себя от переносчиков болезней и что делать, если укусил клещ, мы рассказываем в статье «Все о клещах».


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 06.05.2021 10:55
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Современное состояние проблемы иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) у детей / Шакарян А.К., Сайфуллин Р.Ф., Россина А.Л., и др. // Детские инфекции 2017 №1
Лаймская болезнь. Педиатрические аспекты (II часть) / Маврутенков В.В. // Здоровье ребенка 2014 №3
Лаймская болезнь. Общие вопросы (I часть) / Маврутенков В.В. // Здоровье ребенка 2014 №2

Читайте также

Близорукость у детей школьного возраста: профилактика и лечение миопии
Почему ребенок стал хуже видеть и как остановить ухудшение зрения: только научно доказанные факты.
Что всем родителям надо знать о рахите?
От младенцев в клетках до новых норм прогулок и доз витамина D для профилактики рахита.
Можно ли детям делать КТ и МРТ?
Томографические исследования могут назначать даже грудничкам. Как проводят КТ и МРТ у детей?
Проблемы со сном у детей: когда это признак болезней?
Вечером не уложить, утром не добудиться: в чем причины нарушений сна у детей?
Себорейный дерматит на голове у ребенка: почему появляется и как лечить?
Молочные корочки и проблемы подростков: почему на голове под волосами появляются дерматитные бляшки?
Что такое ГЭРБ: разбираемся с гастроэзофагеальным рефлюксом
От частых срыгиваний к серьезной проблеме: вопросы гастроэзофагеального рефлюкса и ГЭРБ у детей