Первая помощь
Весенние травмы: перелом и ранения
4.4

Весенние травмы: перелом и ранения


Автор
Алена Парецкая


Весной возрастает количество пострадавших из-за травм. Причин тому много — оттепели сменяющиеся гололедом, первые пикники и нарушение правил безопасности на отдыхе, занятия опасными видами спорта и экстремальные развлечения. Нередки переломы костей из-за падения с роликов, велосипедов и многое другое. Для оказания помощи при наличии ран, которые зачастую сопровождаются кровотечением, а также вправления вывихов, лечения растяжений и переломов нужно обращаться в травмпункт или поликлинику, вызывать скорую помощь.

Роль травм в структуре патологии

Роль травм в структуре патологии

По данным статистики, до 20 миллионов россиян ежегодно обращаются к врачам травмпунктов или скорой помощи по причине различных по тяжести травм. Важно отметить, что увеличение количества транспорта, изменение ритма жизни, приводит к росту числа тяжелых повреждений, комбинированных и смертельных травм. Среди наиболее опасных и сложных лидирует травма при ДТП, авариях на производстве и катастрофах, при терактах и боевых действиях. На втором месте стоит бытовая травма (падения дома и на улице), за ней следуют профессиональные повреждения при занятиях спортом и активном отдыхе. Особое место занимает травма среди пожилых людей, нередко связанная с возрастными изменениями скелета — кости становятся хрупкими, могут ломаться от незначительных по силе и длительности воздействий. У этой группы пациентов лечение наиболее тяжелое, длительное и осложненное.

Переломы костей, растяжения, ушибы: куда обращаться?

Для оказания неотложной помощи пациентам с различными видами травм и ранений создана система травмпунктов и отделений травматологии. Они есть практически в каждой крупной больнице и занимаются оказанием помощи при переломах костей, вывихах и растяжениях, ранениях мягких тканей, кровотечениях, нападениях животных и прочих повреждениях. Если это тяжелая политравма с множественными переломами костей, травмами головы, груди или живота — немедленно вызывается скорая помощь. Пациенту оказывают первую помощь на месте, и, оценив тяжесть состояния, доставляют в клиники для дальнейшего лечения. Если в целом состояние удовлетворительное, но из-за травмы возникает подозрение на перелом костей или вывих, получены раны, возможно обращение в травмпункт (платный или бесплатный). Бесплатные центры по оказанию неотложной помощи имеются в каждом районе, работают круглосуточно, принимают в порядке живой очереди. В платных клиниках обычно меньше народу, они могут оказать помощь наиболее быстро, проведя все необходимые обследования и процедуры в рамках полиса ДМС или за определенную оплату. После первичного оказания помощи бесплатные центры направляют пациентов для лечения в участковую поликлинику, частные лечат перелом костей, вывих или раны от начала и до конца, до полного выздоровления.

Падения и подозрения на перелом: что делать?

Если после падения возникает резкая боль в руке или ноге, формируется отек и деформация, шевелить конечностью невозможно, то очень вероятен перелом. Подтвердить его или опровергнуть возможно только при проведении рентгенографии поврежденной области, для этого нужно обращение в клинику. Наиболее часто формируется закрытый перелом или трещина кости, когда повреждены костные структуры и надкостница, иногда со смещением, но нет открытой раны на теле с повреждением кожи и подкожных структур, кровотечения. При тяжелых, сочетанных видах травм (аварии, катастрофы) возможны открытые переломы с повреждением целостности тканей вокруг кости — сосудов, мышц, нервов, клетчатки и кожи, дополнительные повреждения. Для последних методом лечения является операция с хирургической обработкой тканей, а также репозиция кости. Для закрытых переломов нередко методом лечения является репозиция костей с иммобилизацией за счет гипсовой повязки. Эти манипуляции проводит врач-травматолог после тщательного изучения снимков и всех дополнительных условий, осмотра и обезболивания.

Раны и методы их обработки, лечения

Раны и методы их обработки, лечения

Медицинской помощи требует любая серьезная рана — повреждение структуры органа или ткани, при котором есть также нарушение целостности кожных покровов или слизистых оболочек. Это одна из частых причин для обращения к врачам, наряду с переломами и вывихами. По своему характеру рана может быть колотой или резаной, а также рваной (в том числе и при укусах животных), огнестрельной. Если определять по отношению к полостям тела, рана бывает непроникающей (закрытой) или проникающей (открытая рана, сообщающаяся с какой-либо полостью тела). При проникновении микробной инфекции рана приобретает характер инфицированной (гнойной), что осложняет ее обработку и дальнейшее лечение.

Признаки раны: кровотечение, боль, повреждения тканей

Внешние признаки ранений — это боль из-за повреждения тканей тела (кожа и подкожная клетчатка, мышцы), расхождение краев раны и кровотечение. Последнее, в зависимости от вида и объема потери крови, может быть относительно безопасным или угрожающим жизни. Обширные или глубокие, проникающие ранения сопровождаются повреждением крупных сосудов и массивным кровотечением, из-за которого возможно резкое ухудшение состояния и даже гибель. Если же это поверхностная рана с вовлечением кожи и подкожной клетчатки, кровотечение нередко останавливается самостоятельно после обработки и наложения швов. Иногда, если это огнестрельное или колотое ранение, именно кровотечение и нарушение целостности внутренних органов (кишечника, почки, печени) гораздо опаснее, чем сама рана. При подобной ситуации нужна неотложная помощь — операция по ушиванию сосудов и органов, восстановление целостности поврежденных тканей и обработка самой раны.

В бытовых условиях такие ранение редки, наиболее часто возникают порезы, размозжения из-за падений, рваные раны из-за контакта с неровными заостренными поверхностями. Они требуют первичной хирургической обработки, применения антисептиков и наложения швов.

Методы лечения детей с травмами области локтевого сустава (обзор литературы) / Прощенко Я.Н., Proshchenko Ya.N., Овсянкин Н.А., Поздеева Н.А. // Травматология и ортопедия россии. - 2011. - 4(62). - с. 147-151