06.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 46700

Самые распространенные травмы стопы и их лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Любая, даже незначительная, травма стопы причиняет большой дискомфорт, ведь каждый шаг отдает сильной болью. При этом такие повреждения — одни из наиболее частых причин обращения в травмпункт. Что нужно сделать в первые часы после травмы и как обезопасить себя от последствий, расскажет MedAboutMe.

Причины возникновения и виды травм стопы

Причины возникновения и виды травм стопы

Разные виды травм стопы встречаются у детей и взрослых довольно часто, причем ушиб и даже перелом может случиться как на улице, так и дома. Нередко от ушибов и растяжений страдают спортсмены, а серьезную рану можно получить летом, просто гуляя по пляжу.

Самые распространенные причины травм стоп:

  • Резкий фронтальный удар (при беге, резком движении ноги и т. п.). Особенно часто в этом случае страдают фаланги пальцев, нередко возникают переломы.
  • Падение предмета на ногу. В этом случае повреждается тыльная сторона ступни. При таких ударах часто возникают серьезные ушибы, а если предмет был достаточно тяжелым, могут наблюдаться сложные переломы плюсневых костей.
  • Неаккуратное резкое движение. Результатом чаще всего бывают растяжения связок и вывихи. Как правило, речь идет о повреждении лодыжки, но в редких случаях страдают и подошвенные связки.
  • Человек наступает на острый или режущий предмет. Очень распространены травмы летом, на пляже или при любых других прогулках босиком. Среди наиболее частых повреждений — ушиб ступни и открытые раны. Последние особенно опасны, поскольку могут стать входом для инфекции, например, бактерий, вызывающих столбняк.
  • Прыжок с высоты. В результате возможны все виды травм, от ушиба до перелома.

Симптомы серьезных повреждений: когда нужен травматолог

Симптомы серьезных повреждений: когда нужен травматолог

На самом деле незначительные ушибы стоп многие получают довольно часто. Если мягкие ткани повреждены не сильно, а связки и кости вообще не задеты, то такие травмы проходят быстро, а боли тревожат не более 2 дней. Если же травма серьезная, будут ощущаться следующие симптомы:

  • Перелом: острая сильная боль сразу после травмы, посинение в месте удара, отек, резкие боли при движении, скованность стопы (человек начинает прихрамывать), может наблюдаться деформация фаланги пальца.
  • Ушиб: боль, часто распространяющаяся на всю стопу, отек, гематома и покраснение, повышение температуры в месте ушиба, скованность движений, может возникнуть онемение стопы.
  • Вывих и растяжение связок: сильная боль, особенно при попытке пошевелить стопой, отек, снижение чувствительности, пострадавший не может встать на ногу.

При любой существенной травме нужно как можно быстрее обратиться в ближайший травмпукнкт. Травматолог обследует стопу, сделает рентген, который поможет определить сломаны ли кости. В случае необходимости вправит вывих, наложит плотную повязку или гипс.

Врач потребуется и при ранах, особенно если речь идет о проколах ступни (например, гвоздем) или сильных кровотечениях. Такие раны нужно правильно обработать, чтобы уменьшить риск занесения инфекции. Людям, не привитым от столбняка, в обязательном порядке проводится экстренная профилактика — обработка раны и введение противостолбнячного анатоксина.

Первая помощь

Первая помощь

При любой травме стопы до того, как пострадавший попадет к врачу, ему нужно оказать первую помощь:

  • Осмотреть травму на предмет открытых ран.
  • Если раны есть, промыть их водой, достать мелкие детали, грязь. После наложить чистую повязку. Если под рукой нет марли, подойдет любая чистая ткань.
  • Зафиксировать стопу, максимально обездвижить ее. Делается это с помощью шины (любой жесткой пластинки), которая прикладывается к ступне, и перевязочного материала. Фиксация предотвратит смещение костей, если есть перелом, а также убережет от усугубления растяжения или вывиха.
  • На отек можно наложить хо