Советы врача
Быстро поднятое упавшим... считается?
4.4

Быстро поднятое упавшим... считается?



Статью проверил эксперт

Ситуация, знакомая, наверное, каждому: у кого-то летит на пол кусочек вкусной еды — надкусанное яблоко, бутерброд, конфета или пельмень. Уронивший ныряет под стол, как ястреб на зазевавшуюся куропатку, и, быстро схватив упавший кусочек, произносит на одном дыхании: «Быстро-поднятое-не-считается-упавшим!». И только после этой, почти магической фразы, выдыхает, осматривает поднятое, сдувает с нее невидимые пылинки, и отправляет в рот.

А другие могут только посмотреть с сожалением и досадой, но никогда, ни за что на свете не станут есть то, что побывало на полу, ковре или траве.

Кто прав? Считается ли упавшим быстро поднятое? За какое время бактерии с пола успевают «запрыгнуть» на уроненный кусочек?

Думаете, ученых эти вопросы не могли заинтересовать? Ошибаетесь. «Правило 5 секунд» было изучено и проверено в нескольких исследованиях, о результатах которых и рассказывает MedAboutMe.

Сколько бактерий попадет на печенье за 5 секунд?

Первой, кто заинтересовался этим вопросом, была Джиллиан Кларк, школьница из Иллинойса. Ей предстояло в 2003 году пройти практику в микробиологической лаборатории при местном университете. Наверное, Джиллиан часто роняла свою еду на пол или этим отличался кто-то из близких, и формула «Быстро поднятое не считается упавшим» была на слуху. Иначе почему девочке пришло в голову проверить истинность этого утверждения?

Опыты ставили в университетском кампусе, выбрав для исследований полы в общежитии и столовой, а также пол лаборатории. Исследование включало в себя разбрасывание мармеладок и печенья по различным напольным покрытиям, включая специально купленную плитку для пола с разной фактурой поверхности. С «другой стороны» в эксперименте принимали участие бактерии кишечной палочки.

Что Джиллиан и ее научный руководитель выяснили: с шершавой поверхности плитки бактерии действительно перемещались на кусочки упавших продуктов питания примерно за 5 секунд. С гладкой плитки — заметно быстрее. То есть, пищу, волей случая и неловкости оказавшуюся на гладком полу, все-таки следует считать упавшей.

Кроме бросания на пол мармеладок и печенья, Кларк провела опрос среди студентов, чтобы выяснить отношение к «правилу 5 секунд». Оказалось, что многие о нем слышали и следуют ему. Среди девушек о «правиле» знали около 70%. Среди студентов мужского пола про «правило» слышали примерно 56%. Но среди юношей брезгливых было больше, как ни странно.

Исследование Джиллиан Кларк не осталось незамеченным: в 2004 году ей досталась Шнобелевская премия.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) вручается с 1991 года за остроумные или необычные исследования, которые вызывают сначала смех, а потом побуждают задуматься. Вручение премий происходит в октябре, в Гарварде. Вручают их настоящие нобелевские лауреаты прошлых лет.​

Скорость переноса инфекции на упавшие продукты питания

Скорость переноса инфекции на упавшие продукты питания

Пол Доусон из Университета Клемсона решил провести более серьезные исследования и выяснить все, касающееся скорости «перепрыгивания бактерий» с пола на упавшую пищу более досконально.

Ученые выбрали три вида напольного покрытия: деревянную поверхность, ковровую и сделанную из керамической плитки. Нанесли на образцы культуру возбудителя сальмонеллеза, после чего клали на инфицированные поверхности колбасу и хлеб. Продукты контактировали с опытными образцами поверхности разное время, от пресловутых 5 секунд до 24 часов.

Оказалось, что основное заражение происходит, преимущественно, именно в первые секунды после падения: за это время на кусочек пищи успевают перебраться 99% бактерий.

Но основными факторами, влияющими на скорость переноса инфекции, ученые назвали не время контакта с поверхностью, а общую степень загрязненности и фактуру покрытия пола. Так, с гладкой плитки на опытные образцы продуктов питания попадало больше бактерий, чем с ковровой поверхности.

Пол Доусон сделал вывод, что никакого «правила 5 секунд» не существует. Потому что для развития болезни достаточно и небольшого количества патогенных микроорганизмов.

Хлеб, фрукты и диарея на десерт

Хлеб, фрукты и диарея на десерт

В Ратгерском университете штата Нью-Джерси тоже нашелся ученый, занявшийся исследованиями «правила 5 секунд». В 2016 году Дональд Шафнер изучал условия, при которых передача инфекции происходит быстрее или, напротив, замедляется. В целом выводы Шафнера подтверждают утверждения Доусона: в наихудшем варианте бактериям требуется меньше одной секунды, чтобы переместиться с поверхности пола на кусочек упавшей пищи.

И скорость эта зависит от типа поверхности пола и уровня влажности упавшего продукта.

Шафнер подошел к исследованию довольно масштабно: было избрано 128 сценариев падения пищи на пол, и для уверенности в результатах каждый из них был воспроизведен по 20 раз. На куски ковра, дерева, плитки и стали экспериментаторы бросали раз за разом жевательные конфеты, арбуз, бутерброды с маслом и просто хлеб.

Вот что говорит о своем исследовании сам профессор Шафнер:

Вера в то, что «быстро поднятое не считается упавшим», что за несколько секунд на упавший кусочек пищи не успеет «забраться» слишком много бактерий, достаточно распространена. Мы не считаем эту тему смешной или не подходящей для исследования, ведь многие рискуют своим здоровьем.

По результатам опытов можно сказать следующее: чем больше влаги, тем быстрее происходит передача инфекции. Больше всего бактерий попадет с гладкого пола на кусочек арбуза, меньше всего — на конфету, упавшую на ковровое покрытие. Время нахождения продукта на полу также имеет значение. Но в целом, если нет намерения заполучить неприятное кишечное расстройство, лучше не рисковать. Каким бы ни был вкусным продукт, поднятый с пола кусочек лучше выбросить.​

Британские ученые против: исследование Энтони Хилтона

Британские ученые против: исследование Энтони Хилтона

В 2017 году профессор Энтони Хилтон из Астонского университета тоже решил проверить, насколько верно утверждение о «быстро поднятом». Вместе с группой студентов профессор Хилтон наносил на различные поверхности культуры золотистого стафилококка и кишечной палочки, после чего на опытные образцы бросали разные продукты, от тостов и пасты до десерта: конфет и печенья.

Полученные результаты несколько расходятся с теми, о которых писали американские ученые. Хилтон уверен, что если на полу нет явных признаков загрязнения, то за несколько секунд вряд ли кусочек пищи будет инфицирован опасным количеством бактерий. Хотя все-таки риск заполучить, как минимум, диарею, зависит от того, какие именно микроорганизмы там обитают, какова фактура поверхности пола и что именно на него падает.

По словам Хилтона, он легко съест поднятые с ковра кукурузные хлопья, но кусочек арбуза или сочного фрукта, оказавшийся на гладком полу, все-таки предпочтет отправить в мусорный пакет.

Как же быть? Кому верить?

Решайте сами. Не всякий риск оправдан. Даже если пол выглядит довольно чистым, на нем все равно могут находиться миллионы бактерий. Не стоит превращать в опасную лотерею прием пищи. Здоровье — ресурс ценный, разбазариванию не подлежит. Согласны?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Residence time and food contact time effects on transfer of Salmonella Typhimurium from tile, wood and carpet: testing the five-second rule / Dawson P, Han I, Cox M, Black C, Simmons L // J Appl Microbiol. . - 2007 Apr. - 102

Longer Contact Times Increase Cross-Contamination of Enterobacter aerogenes from Surfaces to Food / Robyn C. Miranda and Donald W. Schaffner // Appl Environ Microbiol. - 2016 Nov 1

The five-second rule / Coffsky J // J Med Assoc Ga.. - 2009. - 98