18.06.2018 3712

Грязная дюжина: 12 самых опасных продуктов 2018 года

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Грязная дюжина» продуктов на 2018 год включает клубнику, яблоки и шпинат. Значит ли это то, что мы должны отказаться от их употребления?

Инициативная группа Environmental Working Group, которая специализируется на исследованиях и пропагандистской работе в области защиты здоровья человека и окружающей среды, опубликовала очередную «грязную дюжину» — список продуктов, наиболее сильно загрязненных пестицидами. Как и в предыдущие три года, возглавляет антирейтинг ягода клубника, среди лидеров 2018-го года также яблоки и шпинат.

Почему на эти продукты нужно обратить самое пристальное внимание, и какие последствия для здоровья может принести «грязная еда»?

Кратко о пестицидах: что и зачем

Различные исследования показывают, что пестициды оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Практически все они — канцерогены, которые могут нанести серьезный ущерб иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системе человека. Некоторые пестициды являются тератогенными — то есть могут вызвать повреждения плода или вовсе привести к преждевременному прерыванию беременности.

Ученые рассказывают, что каждый год регистрируется все больше случаев болезни Паркинсона, аутизма, рака, диабета и врожденных пороков сердца. Не последнюю роль в этом играет наше питание. Поэтому Environmental Working Groupкаждый год публикует новые списки «грязных продуктов» — на основании проведенных тестов Министерства сельского хозяйства США. Какие продукты попали в антирейтинг в 2018 году?

А вы знали?
А вы знали?

В сельском хозяйстве пестициды используются для защиты ягод, фруктов и овощей от бактерий, сорняков, плесени, насекомых и грызунов. Чаще всего применяют следующие виды:

  • Гербициды — для борьбы с сорняками.
  • Инсектициды — для защиты семян и растения от порчи насекомыми. Уничтожают живых особей, их яйца и личинки.
  • Акариды — используются в качестве противодействия клещам.
  • Нематициды и моллюскициды — для борьбы с червями и слизнями.
  • Бактерициды — уничтожают бактериальную микрофлору.
  • Родентициды — для предупреждения урона, наносимого крысами и мышами — во время роста растения, а также в процессе хранения.
  • Фунгициды — для уничтожения спор грибов.

«Грязная дюжина» 2018 года: 12 самых опасных продуктов

1. Клубника

1. Клубника

Больше 98% клубники дали положительную пробу на наличие, по крайней мере, одной разновидности пестицидов. В целом, около трети всего объема клубники продемонстрировали положительные тесты на 10 и более видов пестицидов. При этом один образец содержал остатки 22 различных пестицидов!

2. Шпинат

Около 97% образцов шпината содержали остатки пестицидов, в частности, — перметрин — нейротоксический инсектицид.

3. Нектарины

Почти 94% нектаринов содержали два и больше видов пестицидов. При этом в одном контрольном образце присутствовали остатки 15 различных пестицидов!

Осторожно!
Осторожно!

В мае 2010-го года американское издание CNN International опубликовало результаты исследований, согласно которым, дети, часто подвергавшиеся воздействию органофосфатов из продуктов питания, с большей долей вероятности имели синдром дефицита внимания и гиперактивность. При этом воздействие пестицидов было ассоциировано с проблемами в поведении и обучении детей.

4. Яблоки

90% яблок, поступающих в продажу, были загрязнены пестицидами. При этом 80% из них дали положительный результат на дифениламин — вещество, которое запрещено в Европе!

5. Виноград

5. Виноград

Больше 96% образцов винограда показали положительный результат на пестициды. При этом каждый из них в среднем демонстрировал остатки 5 различных видов.

6. Персики

99% персиков, которые реализуются в магазинах и на рынках, демонстрировали остатки четырех разных видов пестицидов.

Осторожно!
Осторожно!

По данным Департамента природных ресурсов, США, пестициды оказывают разрушительное воздействие на нервную систему человека. К признакам поражения нервной системы относятся: боль в животе, рвота, запор или диарея и избыточное слюноотделение.

7. Вишни

В среднем на вишнях были обнаружены остатки 5 различных видов пестицидов. При этом 30%