Советы врача
Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора
4.5

Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Печень — это тот орган в теле человека, здоровье которого волнует большинство людей в нашей стране. Многие считают своим святым долгом постоянно принимать какие-то меры для ее восстановления и укрепления. Реальные болезни печени встречаются, но, к счастью, гораздо реже, чем так принято думать. Что в действительности влияет на состояние этого органа и какие заблуждения относительно заболеваний печени существуют?

Миф 1. Экология и стрессы вызывают болезни печени

То, что на состояние печени влияет множество внешних факторов, среди которых стрессы, экология и неправильное питание, можно ежедневно слышать с голубых экранов. По мнению рекламодателей, все это рано или поздно приводит к появлению какой-либо болезни печени. Действительно, образ жизни современных жителей мегаполисов, которые перекусывают на ходу, работают по 12 часов в сутки и постоянно испытывают эмоциональные перегрузки, трудно назвать здоровым. А экология — это тот фактор, на который человек вообще не может повлиять самостоятельно, единственный выход — уехать жить в деревню, однако мало кто на это согласится.

В результате после просмотра подобной рекламы каждый уверен, что с его печенью точно что-то не в порядке. Даже если он не испытывает никаких неприятных ощущений, то думает, что болезнь пока просто никак себя не проявила, но она уже постепенно разрушает его организм. Этот отличный маркетинговый ход для массовой продажи различных лекарств (гепатопротекторов, витаминов, биодобавок), которые способствуют восстановлению клеток печени. Однако реальная потребность в них далеко не так велика, как того хотелось бы их производителям.

На здоровье печени влияет прежде всего то, что человек принимает внутрь: пища, лекарства, пищевые добавки или потенциально опасные вещества (алкоголь, суррогаты, яды, химические растворы и др.). В остальном, печень — очень «терпеливый» орган, ведь она обладает отличными регенераторными способностями и может восстанавливаться самостоятельно.

Миф 2. Боль в печени — главный симптом ее нездоровья

Миф 2. Боль в печени — главный симптом ее нездоровья

Врачам различных специальностей часто приходится выслушивать от пациентов такую жалобу: «Доктор, у меня боль в печени». После этого они указывают на проблемную область в правом подреберье. Действительно, о том, что именно в этом месте находится данный орган, знают многие. И, естественно, при появлении неприятных ощущений, думают прежде всего о какой-либо болезни печени. Однако это не совсем так.

Печень — это паренхиматозный орган, лишенный нервных окончаний (как и головной мозг). Поэтому боль в печени невозможна, учитывая ее анатомо-функциональные особенности. Однако этот орган покрыт своеобразной оболочкой — капсулой, в которой эти нервные окончания присутствуют. Их раздражение чаще всего происходит при ее растяжении, которое обычно имеет место при увеличении печени в размере: это происходит при жировом гепатозе, некоторых видах гепатитов и на начальной стадии цирроза. Однако этот симптом никогда не будет первичным, для того, чтобы печень настолько увеличилась в размере, требуется время, порой — не один год. Поэтому обычно самыми ранними симптомами, говорящими о болезни печени, служат изменение цвета кожи (желтуха), мочи и кала кожный зуд.

Помимо этого, то, что многие принимают за боль в печени, оказывается симптомом заболевания другого органа: наличия камней в желчном пузыре, обострения хронического панкреатита в области головки поджелудочной железы (которая также находится в правом подреберье), невралгии и др. Поэтому, стоит дать возможность доктору самому разораться в причине данной боли, а не ставить его перед фактом, что у вас непременно есть болезнь печени.

Миф 3. Для здоровья печени необходим курсовой прием гепатопротекторов

Миф 3. Для здоровья печени необходим курсовой прием гепатопротекторов

Витрины аптек ломятся от лекарств, которые позиционируют себя, как гепатопротекторы. Реклама убеждает простых людей в том, что без регулярных курсовых приемов этих препаратов им грозят серьезные проблемы с печенью. Причем рекомендуемое лечение составляет по несколько месяцев в год, а стоимость гепатопротекторов обычно весьма прилична. Но многие думают, что, раз препарат дорогой — то уж точно поможет, к тому же с печенью не шутят. И выкладывают за них последние деньги.

Однако, в последнее время, от врачей можно все чаще услышать о том, что многие из этих лекарств не подтвердили никакой эффективности в клинических исследованиях, и кроме как в России, больше нигде не продаются. Помимо этого, они имеют ряд противопоказаний, о которых простым покупателям часто ничего не известно. Например, популярный препарат Эссенциале не показал убедительных результатов в восстановлении печеночных клеток, однако он значительно ускоряет выведение желчи, а это крайне опасно при наличии желчнокаменной болезни. Препараты на основе урсодезоксихолиевой кислоты (Урсосан, Урсофальк и др.) разрешены исключительно людям с гипомоторным типом выведения желчи: при наличии камней в желчном пузыре они могут стать причиной колики и острого холецистита. Однако, каким образом человек может самостоятельно определить, какой тип выведения желчи у него?

Препараты на основе тиоктовой кислоты (Берлитион, Тиогамма) в мире продаются исключительно для лечения неврологических недугов, ведь именно по этому показанию они показали реальный эффект. А гепатопротекторы, в состав которых входит метионин (Гепрал и Гептор),вообще распространяются в Европе и Америке в качестве биодобавки, ведь как лекарства эти препараты регистрировать отказались из-за отсутствия доказательной базы их эффективности.

Миф 4. Чистка печени — залог крепкого здоровья

Миф 4. Чистка печени — залог крепкого здоровья

На просторах интернета можно встретить множество различных советов, как нужно правильно проводить чистку печени, какие можно применять для этого способы, вещества и как часто это необходимо. Если спросить практикующих докторов, даже гепатологов (занимающихся лечением реальных болезней печени), то ни один из них не скажет — что же такое чистка печени и для чего она нужна. Конечно, если речь идет о снижении количества потребляемых жиров и углеводов — то полезность этого не вызывает сомнения. И даже наличие одного разгрузочного дня в неделю (как это было принято на Руси: постный день — среда) поможет в борьбе в лишним весом и, конечно, поможет печени немножко «передохнуть».

Однако, когда одни люди, которых сложно назвать компетентными специалистами, советуют другим серию очистительных клизм с различными растворами, включая мочу, строгое сыроедение, прикладывание грелки, частые тюбажи без учета наличия показаний или противопоказаний, то это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Польза от этих мероприятий сомнительна, а вот вред — вполне возможен. Печень человека не нуждается ни в какой чистке.

Перед началом каких-либо мероприятий по укреплению и восстановлению печени следует обратиться к врачу: сдать несколько биохимических анализов и пройти ультразвуковое исследование. В результате 95% людей выяснят, что никакого вмешательства в работу этого органа проводить не стоит. А остальные 5% вынуждены будут обратиться к профессионалу для назначения адекватного и грамотного лечения.

PЕГУЛЯТОPЫ ФИБPИНОЛИЗА ПPИ ХPОНИЧЕСКОЙ ВИPУСНОЙ патологии печени / Ягода А.В., Коpой П.В. // Терапевтический архив. - 2009. - Т. 81 №2. - с. 50-53

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004