Советы врача
Отек ног: всегда ли это симптом болезни?
4.7

Отек ног: всегда ли это симптом болезни?

Задержка жидкости в тканях ног, вызывающая их отек, может быть спровоцирована как серьезными заболеваниями, так и образом жизни, условиями труда, привычками, особенностями питания. На развитие каких патологий указывает этот симптом? Что еще, помимо болезней, может приводить к ухудшению оттока жидкости в нижних конечностях? Как бороться с этим явлением? Ответы знает MedAboutMe.

Когда отечность ног говорит о болезнях: сопутствующие симптомы

Когда отечность ног говорит о болезнях: сопутствующие симптомы

Существует ряд заболеваний, связанных с накоплением жидкости в нижних конечностях. Обычно в этих случаях отек ног сопровождается другими симптомами, указывающими на развитие той или иной патологии.
Наиболее распространенные из таких патологий:

  • Сердечная недостаточность. Отек в этом случае обусловлен неспособностью сердца обеспечивать отток жидкости из нижних конечностей; сопровождается одышкой, синюшным оттенком кожи.
  • Варикозное расширение вен. Наряду с отечностью на развитие болезни указывают болевые ощущения в ногах, их быстрая утомляемость и судороги икроножных мышц по ночам.
  • Заболевания почек. Помимо отека ног, характерным симптомом почечной патологии является артериальная гипертензия.
  • Болезни суставов ног. Артрозы и артриты часто сопровождаются отеками в области суставов (голеностопного и коленного). Характерные сопутствующие признаки такого отека — боль и нарушение двигательной функции.

Причинами отечности нижних конечностей могут быть также травмы, отравления, аллергия, инфекционные болезни, беременность. При наличии указанных симптомов, сопутствующих отеку, необходимо обращение к специалисту: терапевту, кардиологу, флебологу. Консультация врача нужна и при отсутствии дополнительных настораживающих признаков в том случае, если ноги отекают часто, а также если отечность возникает во время лечения какими-либо медицинскими препаратами.

Образ жизни и привычки, вызывающие отеки ног

Ноги могут отекать не только по причине болезней, но и как результат определенных условий жизни и работы, привычек и прочего.

  • Отечность может возникать вследствие длительной статической нагрузки на ноги: сидение за компьютером, долгие путешествия в автомобиле, работа в положении стоя (продавцы, парикмахеры). В этом случае застой жидкости в ногах проходит самостоятельно после отдыха без какого-либо лечения.
  • Причиной отека бывает большое количество выпитой жидкости. Излишки влаги, которую не успевает вывести организм, накапливаются в периферических отделах.
  • Отеки ног иногда могут быть следствием привычки сидеть, положив ногу на ногу. В таком положении нарушается нормальная циркуляция жидкости в нижних конечностях, что ведет к застойным явлениям.
  • Такое же нарушение кровотока вызывает и длительное сидение на низких мягких пуфиках, стульях и прочем, при котором пережимаются вены ног.
  • Часто с отеками сталкиваются любительницы ходить на высоких каблуках. Неестественное положение стопы с опорой на ее переднюю часть ухудшает циркуляцию крови, создает излишнюю нагрузку на мышцы и суставы, провоцируя отечность. Обувь на совершенно плоской подошве, как и слишком узкая, сжимающая стопу или пальцы, также не соответствует нормальному положению стопы и создает предпосылки для отеков.
  • Нарушение оттока жидкости в нижних конечностях может быть связано с чрезмерными физическими нагрузками на ноги при беге, длительной ходьбе и силовых упражнениях.
  • Отеки часто наблюдаются у людей, страдающих ожирением. В этом случае помимо большой нагрузки на ноги определенную роль в их возникновении играет и нарушение обмена веществ, обычно имеющее место при лишнем весе.

Профилактика отеков нижних конечностей

Профилактика отеков нижних конечностей

Наиболее эффективной борьба с отеком ног бывает, когда удается устранить причины, лежащие в основе этого патологического явления. Если отечность вызвана определенным заболеванием, усилия должны быть направлены на лечение данной болезни, что позволит справиться и с нарушением оттока жидкости, как ее симптомом. Если же отеки связаны с образом жизни, решить проблему возможно, внеся некоторые изменения в режим своего существования.

Предупредить возникновение отеков или улучшить состояние ног при их наличии помогут следующие рекомендации специалистов:

  • Быстрое облегчение после длительного времени, проведенного на ногах, приносит несложная привычка отдыхать в лежачем положении с приподнятыми ногами. Это обеспечит отток жидкости. С этой же целью на ночь под ту часть матраса, где располагаются ноги, можно класть подушку. А днем, если есть возможность, можно лечь на пол, подняв нижние конечности вверх и прислонив их к стене.
  • Хороший эффект (при отсутствии противопоказаний: тромбофлебит, флебит, кожные поражения на ногах и др.) дает самомассаж. Он заключается в разминании стоп и голеней снизу вверх. Эта процедура препятствует застойным явлениям и облегчает движение лимфы.
  • Массаж будет более действенным, если использовать при этом эфирные масла. Так, масло кипариса имеет противоотечные свойства, перечная мята тонизирует сосуды, а масло кедра улучшает дренаж.
  • Стимулирует кровоток и снимает отек обливание ног прохладной водой в течение приблизительно пяти минут. Струя воды должна быть при этом направлена снизу вверх.
  • Облегчают состояние усталых ног теплые ванночки с морской солью. Они улучшают периферическое кровообращение и усиливают отток крови. Для этого столовую ложку соли растворяют приблизительно в 1 л воды. Подобным эффектом обладают и ванночки с шалфеем.
  • Справиться с отеками в некоторых случаях позволит отказ от привычки постоянно ходить на высоких каблуках. По этой же причине необходимо отказаться от неудобной обуви, выбирая ту, в которой нога чувствует себя комфортно.
  • Избежать застойных явлений в нижних конечностях при сидячей работе можно, усвоив привычку делать небольшие, но частые перерывы для разминки, уделяя при этом внимание ногам.
  • Правильное питание — важное условие успешной борьбы с отеками. Одним из главных продуктов, задерживающих воду в тканях, является соль, употребление которой необходимо ограничить. Профилактикой отеков служит и поддержание нормального веса. С этой целью следует отдавать предпочтение здоровой пище: разнообразной, натуральной, нежирной, приготовленной на пару или в отварном виде, богатой необходимыми для организма питательными веществами.
Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Хронический венозный отек (с3 по сеар): новые международные рекомендации и консенсусы / Богачев В.Ю., Голованова О.В., Кузнецов А.Н. // Ангиология и сосудистая хирургия. - 2013. - Т. 19 №3. - с. 75-82