21.08.2018 Обновлено: 17.04.2020 2302

Возрастные изменения в ногах: отек, боль при движении

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

В зрелом возрасте пациенты нередко сталкиваются с болью в ногах, изменениями в суставах, что нарушает двигательную активность. За счет отека стопы сложно надевать обувь, нарушение подвижности в суставах ограничивает активность, затрудняя выполнение привычных движений. Помимо процесса естественного старения тканей, на здоровье ног влияют ожирение, расстройства кровообращения и другие факторы.

Здоровье ног в зрелом возрасте

Постоянная боль или отек в области стопы, особенно когда они сопровождаются нарушением подвижности, требуют посещения врача в любом возрасте. Нижние конечности постоянно подвергаются нагрузкам при ходьбе, ношении узкой или плохо подобранной обуви, неустойчивых каблуков. Человеческая нога с ее 26 костями, 33 суставами и сложной системой связок, сухожилий и мышц в молодом возрасте в периоды отдыха запускает полномасштабное восстановление поврежденных тканей. Когда возраст переваливает за 40-50 лет, восстановительные процессы уже существенно замедлены. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что боль в ногах ощущает каждый 4-й взрослый после 45 лет. Хуже того, боль в ногах у пожилых людей связана с 62-процентным увеличением риска повторных падений, согласно исследованию по проблемам геронтологии в 2017 году. Возраст приносит с собой закономерные изменения мышц и сухожилий, они теряют эластичность, что может способствовать боли. Важно, чтобы здоровье ног было приоритетом, особенно в преклонном возрасте, потому что здоровые ноги являются залогом мобильности и активного образа жизни.

Влияние ожирения на здоровье ног

Влияние ожирения на здоровье ног

Ожирение может увеличить риск возникновения боли в ногах. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что по мере того, как индекс массы тела людей (или ИМТ) увеличивается с нормального диапазона до ожирения, возрастает и вероятность того, что у них разовьется боль в ногах по мере старения. Это справедливо для мужчин и женщин. С избыточным весом на теле ноги не могут справиться с механической нагрузкой, которая на них возлагается.

К сожалению, ожирение может создать порочный круг, при котором большой вес увеличивает риск болей в ногах, что делает людей менее склонными к занятиям физическими нагрузками. Гиподинамия же может привести к еще большему увеличению веса. По мере старения здоровье ног и сохранение подвижности должны быть дополнительными стимулами, чтобы лечить имеющиеся патологии.

Старение ног и провокация боли

Потеря жира в области стопы может сделать пациентов более восприимчивыми к боли в ногах. Все люди рождаются с определенным количеством жира в зоне стопы, особенно в области пятки и поперечного свода, что позволяет амортизировать при ходьбе. Старение приводит к тому, что жировая прослойка может атрофироваться, это приводит к травмированию подлежащих тканей и боли в ногах. Кроме того, применение инъекций кортизона или других кортикостероидов (для уменьшения боли и отека в ногах) может ускорить потерю жира на подошве. По мере старения и дистрофических изменений люди часто жалуются, что чувствуют, будто они идут по твердым камням или неровностям. Естественное старение предрасполагает к уплощению свода стопы. Потеря жировой прокладки может сделать ноги более восприимчивыми к стрессу, переломам, синякам и неустойчивости походки. Все эти факторы негативно влияют на общее состояние.

Как уменьшить боль и отечность ног?

Как уменьшить боль и отечность ног?

Так как жир нельзя пересаживать из других частей тела, по крайней мере, пока, единственное, что врачи могут сделать, это дополнить истонченную жировую прослойку внешней прокладкой. Для этого применяют гелевые или силиконовые стельки.

Некоторые медицинские центры сегодня предлагают процедуры по введению специальных составов, помогающих в лечении лечения атрофии жировой прослойки стопы, либо применяют инъекции коллагена, чтобы облегчить боль и предотвратить чрезмерное давление на ноги. Ортопеды предлагают вкладывающиеся в обувь лечебные стельки, обладающие дополнительной поддержкой в местах, где нужна разгрузка стопы: в том числе под пяткой, под большим пальцем