Расшифровка анализов онлайн: обзор сайтов

Советы врача здоровье, советы врача, анализы, выбор редакции
shutterstock.com

Загадочные цифры и термины в результатах анализов возбуждают любопытство и не дают пациентам покоя. Кажется, достаточно узнать, что они означают — и твое здоровье в твоих руках. А не все так просто, как может показаться на первый взгляд. 

Что такое расшифровка анализов онлайн

Неважно, где и как вы сдаете анализы: самостоятельно или по назначению врача, в медицинском учреждении или в независимой лаборатории. В одном случае вы можете получить на руки выписку из медицинской карты и все интересующие вас данные, в другом (при сдаче анализов в независимой лаборатории) вы уже оказываетесь с бумагой (или файлом) на руках, где содержится вся необходимая информация.

Большинство людей крайне любопытны. Конечно им интересно узнать, что заключают в себе загадочные цифры результатов анализов. На фоне существующего дефицита доверия к врачам желание разузнать все самостоятельно не дает покоя пациенту. Поэтому он идет в интернет и ищет там «расшифровку анализов онлайн». 

Идея подобных сервисов кажется прекрасной: загони в нужные поля данные с полученной тобой бумажки — и получи результат: тут норма, тут дефицит, а тут переизбыток. Далее пациент, взволнованный отклонениями от нормы, направляется в интернет и ищет причины выявленных нарушений — и к врачу идет уже подготовленный и все знающий.

Расшифровка анализов онлайн: обзор сайтов

Какие бывают сайты по расшифровке анализов

Существует три основных категории сайтов, на которых вы можете получить расшифровку ваших результатов анализа:

  • Сайты по расшифровке анализов онлайн.

Это ресурсы, которые ни для чего другого более не предназначены: только расшифровка с кратким описанием, о чем идет речь. Причем есть даже сайты по расшифровке, например, только анализа крови и только определенных показателей. И все.

Плюс таких ресурсов в том, что их легко найти в интернете, минус — в их малоинформативности и ограниченности подхода.

  • Сайты сетевых лабораторий.

У них обычно есть отдельный сервис по расшифровке анализов онлайн. Такой сервис сейчас имеет сайт любой уважающей себя достаточно крупной сетевой лаборатории.

Плюс подобных сайтов в том, что если вы сделали анализ в этой сети, то можете тут же получить его расшифровку, не задумываясь о калибровке приборов, единиц измерения и прочих нюансах. Минус — в том, что только расшифровку вы и получите. Никакого приложения к действительности она вам не дает.

  • Сайты для пациентов широкого профиля.

На таких сайтах можно найти не только сервис по расшифровке анализов, но и массу других, связанных с ним услуг, а также подробное описание симптомов и болезней, при которых требуется этот анализ, врачей, которые их лечат и т. п.

Плюс таких сервисов в том, что любой непонятный термин, симптом, болезнь вы можете тут же посмотреть на этом же сайте. Более того, в отличие от сайтов по расшифровке анализов, вы можете тут же записаться к врачу — для дальнейшего обследования. Минус сервиса на таком сайте в том, что это один из многих сервисов и возможностей данного ресурса и иногда его не так-то просто найти.

Итак, в интернете есть масса возможностей расшифровать полученные результаты анализа. На самом деле, все не так просто. Как у любого интернет-сервиса, лишенного участия живого человека, у расшифровки анализов онлайн есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества сервисов расшифровки анализов онлайн

  • Автономность. Не нужно записываться к врачу, выслушивать его мало понятные ответы, пытаясь запомнить хоть что-то в отведенные для тебя 10-15 минут. Можно сесть за компьютер в удобный момент и потратить на поиски информации столько времени, сколько требуется.
  • Доступность. Сервисов в интернете много — выбирай любой.
  • Бесплатность. Прием платного врача стоит денег.

Расшифровка анализов онлайн: обзор сайтов

Недостатки сервисов расшифровки анализов онлайн

Главный недостаток бездушных, уравнивающих пациентов, сервисов онлайн — это относительность показателей. Понятие нормы в медицине — вещь растяжимая. Показатели нормы могут различаться в зависимости от следующих факторов:

  • Возраст. У детей, например, в возрасте до 2-х недель норма гемоглобина значительно отличается от того же показателя для детей в возрасте от 1 до 5 лет.
  • Пол. Тот же гемоглобин у женщин в среднем ниже, чем у мужчин, а показатель СОЭ — наоборот, выше.
  • Физиологические особенности. Во время месячных гемоглобин у женщин понижен, но это не говорит о болезни.
  • Индивидуальные особенности. В частности, показатели мочевины и креатинина у совершенно здоровых спортсменов нередко бывают завышены из-за активного употребления белковой пищи.
  • Наличие хронических заболеваний. У пациента с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почек существуют свои пределы нормы. Если такие результаты будут обнаружены при анализе крови здорового человека, речь будет идти о немедленном посещении врача. Но для пациентов с уже диагностированным и контролируемым заболеванием «плохие» показатели анализов считаться нормальными в данной клинической ситуации. И в этом случае следить нужно уже за отклонением от такой, индивидуальной нормы. 
  • Наличие любых других заболеваний. Например, кровь — это смесь компонентов, взаимно влияющих друг на друга. Изменение одного фактора меняет многие другие. Пациент при взгляде на результаты анализа может увидеть крах всей своей жизни, если большая часть показателей за пределами нормы. Врач при взгляде на те же данные видит 1-3 значимых параметра, а остальные определяет как результат воздействия первых.
  • Принимаемые лекарства и БАДы. 

Следует также помнить, что один и тот же результат анализа может говорить о самых разных состояниях и заболеваниях. Анализы — лишь один из вспомогательных компонентов многостадийного обследования, которое проводит врач. 

Кроме того, при использовании сервиса по расшифровке анализов онлайн следует обращать внимание на единицы измерения данных, которые вы вносите в таблицу на сайте. В противном случае есть риск неправильных выводов, например, о превышении нормы в десятки раз.

Наконец, существует еще одна проблема: калибровка приборов. Разница в показаниях для двух разных приборов может составлять от 3 до 5%. С одной стороны, вроде бы немного, с другой стороны, для человека непосвященного сам факт приближения к пределам нормы может оказаться пугающим. А онлайн сервис такие нюансы не учитывает. У него нормы те, что забили разработчики, и они никак не связаны с аппаратом, на котором измеряли ваши анализы.

Расшифровка анализов онлайн: обзор сайтов

Выводы

  • Сервис по расшифровке анализов онлайн — гениальный продукт интернета. Это быстро, удобно, доступно и бесплатно.
  • Сервис прекрасно подходит для людей, которые сдают анализы в рамках регулярного мониторинга собственного здоровья на предмет «все ли хорошо?»
  • Действия пациента, воспользовавшегося сервисом, должны зависеть от полученных им результатов. Если отклонений нет, все в норме — можно спокойно жить дальше. Если выявлены какие-то отклонения от нормы, не следует пытаться объяснить их самостоятельно. Только врач, только при личном осмотре и общении и, возможно, после дополнительного обследования сможет поставить диагноз. Так что негативный результат расшифровки — повод обратиться за подробностями к врачу.
02 Апреля 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, анализы, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу