15.10.2014 Обновлено: 11.06.2020 44473

Что влияет на результаты анализов: мифы и реальность

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лабораторный анализ — это серьезно

Результаты анализов дают возможность врачу поставить точный диагноз и контролировать адекватность лечения. 

Миф о том, что есть «очевидные» заболевания, при которых анализы не нужны, опасен для здоровья пациента!

В реальности врачи, даже с большим опытом работы, непременно сталкиваются со случаями трудной постановки диагноза и подбора лечения, потому что организм человека — сложная живая индивидуальная система, и понять, как в ней будет проявляться то или иное заболевание, без объективных данных анализов невозможно. А ведь именно точный диагноз и адекватное лечение лежат в основе успешной борьбы с заболеванием. Вот почему правильное выполнение анализов имеет значение, как для врача, так и для пациента.

В клинической лабораторной диагностике существует специальный раздел, посвященный проблеме правильного выполнения анализов. В нем последовательно описаны этапы выполнения анализов:

  • правильная подготовка пациента перед взятием анализа,
  • правильный забор материала для анализа,
  • правильная транспортировка и хранение материала для анализа,
  • правильное выполнение самого анализа непосредственно в условиях лаборатории,
  • правильная расшифровка полученных данных.
  • Ошибка в любом звене этой длинной цепи неизбежно приведет к искажению результатов анализов.

Человеку свойственно ошибаться

К сожалению, фактом, а не мифом, в работе клинических лабораторий остается «человеческий фактор» происхождения ошибок. Забор материала в пробирку без специального консерванта, ненормированное хранение, путаница пробирок пациентов, недостаток квалифицированных специалистов – все это отрицательно сказывается на результатах анализов. В крупных лабораториях, через которые проходят десятки тысяч проб в день,  многие этапы лабораторной диагностики автоматизированы.  В них «человеческий фактор» сводится к минимуму. Это разрушает миф о том, что с большим количеством анализируемого материала всегда будет связано большее количество ошибок.

Наука интерпретации

Для минимизации количества ошибок и порожденных ими вопросов существует целая система, направленная на выполнение «правильного анализа». Специалистами лабораторной диагностики и специалистами других специальностей фактически для каждого метода разработаны инструкции, когда и как правильно производить забор биологического материала:

  1. Проведены специальные лабораторные исследования, направленные на изучение способов хранения биологического материала перед тем, как он непосредственно попадает к врачу-лаборанту или непосредственно в автоматический биохимический анализатор.
  2. Изучен температурный режим, при котором максимально могут храниться без изменения анализируемых параметров сыворотка крови, моча, содержимое на бактериологическое исследование, образцы кала.
  3. Изучены и рекомендованы температурные режимы заморозки биологических образцов для отправления анализов на другой день  или в другую лабораторию. Примером необходимости соблюдения правильного температурного режима хранения образцов крови может служить широко определяемый в клинической практике фермент лактатдегидрогеназа. Так, хранение сыворотки  крови в холодильнике при температуре от +4 до –20 уже делает ее непригодной для анализа из-за изменения активности фермента.
  4. Лучшую сохранность биологического материала обеспечивают специальные вакуумные пробирки для забора крови, пробирки с различного рода консервантами, специальные пробирки для микробиологических исследований, специальная лабораторная посуда для сбора мочи и другого биологического материала.
  5. Разработан способ контроля  поступающих пробирок с помощью штрих-кодирования, уменьшающий ошибки при регистрации пробы, приводящие к нарушению связи «вид анализа — пациент».
  6. Повышается чувствительность методов, проводятся консультации по ознакомлению с новой медицинской лабораторной техникой и методами анализов.
  7. Кроме того, государство контролирует возможность заниматься лабораторной практикой, проводя сертификацию и аккредитацию лабораторий.

Главные ошибки пациента

Самый распространенный миф — это мнение о том, что правильность результатов анализа зависит исключительно от качества работы специалистов. Высокая квалификация медицинских специалистов, без сомнений, является гарантией минимизации ошибок при выполнении и расшифровке лабораторных анализов. Однако факты свидетельствуют о том, что на самом первом этапе подготовки пациента к забору биологического материала на результаты анализа, в первую очередь, повлияет не квалификация специалиста, а нарушение  пациентом инструкций врача и медсестры.

  • Голод

Классический пример: обычный анализ на глюкозу. Выполнение этого анализа не натощак часто приводит к завышенным результатам и, соответственно, к постановке неправильного диагноза — сахарный диабет. Другим анализом, результат которого часто вызывает сомнение, является анализ на холестерин. В этом случае пациенты часто не соблюдают режим ночного голодания, поэтому кровь также забирается не натощак.

  • Правильное положение

Некоторые анализы должны браться в определенном положении — лежа и в покое, что тоже не всегда достижимо.

  • Время

На результаты ряда анализов влияет время суток. Например, наиболее  высокая концентрация мочевой кислоты в крови обнаруживается в утренние часы и в течение дня колебания ее содержания могут составлять от +50% до  -60%. Для кальция колебания в течение дня могут составлять 80%: от максимальных значений в 8 часов вечера до минимальных — в 3часа утра. Следует учитывать, что содержание кальция уменьшается при заболевании, о котором пациенты часто не склонны говорить врачу — алкоголизм. Отдельные гормоны выбрасываются в кровь в разных количествах в разное время суток, то есть име