Советы врача
Сахарный диабет 1 типа: лечение
4.5

Сахарный диабет 1 типа: лечение


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Лечение сахарного диабета 1 типа — это одновременно и легко и сложно. Ведь единственный на сегодняшний день существующий способ лечения этого заболевания — это постоянные ежедневные инъекции искусственного инсулина. Никаких таблеток для лечения диабета 1 типа нет, препарат существует только в виде уколов для подкожного введения. Несмотря на развитие медицинской науки, полное излечение от этого заболевания невозможно и лечение необходимо продолжать всю жизнь. Поэтому, если какой-то врач или специалист по альтернативной медицине обещает вылечить больного от диабета 1 типа — это сознательный обман.

В чем суть лечения диабета 1 типа?

Сахарный диабет 1 типа — это заболевание, при котором организм перестает вырабатывать собственный инсулин. В норме он синтезируется бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин осуществляет транспорт глюкозы из крови в ткани, которые в ней нуждаются. Таким образом, получается: сахара в крови много, однако до органов и тканей он не доходит. «Сладкая» кровь негативным образом влияет на сосуды, нервную ткань, почки, а организм при этом испытывает дефицит глюкозы. Единственный на сегодняшний день способ лечения — это вводить искусственный инсулин извне.

Разновидности препаратов инсулина

Лечение диабета 1 типа осуществляется путем введения препаратов инсулина, которые обладают различной длительностью действия. Это нужно для того, чтобы в крови всегда поддерживался уровень сахара такой же, как и у здоровых людей. Для этого существуют следующие виды инсулинов:

  • продленного действия,
  • среднего действия,
  • короткого действия,
  • ультракороткого действия.

Инсулины средней продолжительности и продленного действия вводятся обычно 2 раза в день: утром и на ночь. Дозу этих лекарств устанавливает врач. Они поддерживают нормальный уровень сахара в течение всего дня. Инсулины короткого и ультракороткого действия вводятся за несколько минут до приема пищи. Дозу этих препаратов определяет сам больной, и зависеть она будет от того, какое количество углеводной пищи он планирует съесть. Рассчитывать дозу инсулинов обучают в школе диабета. Также в течение дня пациент должен несколько раз проверять уровень сахара в крови своим личным глюкометром и следить, чтобы он держался в пределах нормы.

Основные правила введения препаратов инсулина.

  • Лечение диабета 1 типа пожизненное.
  • Нельзя самопроизвольно отменять себе препарат или делать перерывы на несколько дней.
  • Инсулины короткого и ультракороткого действия вводятся под кожу живота, а продленного и среднего действия под кожу ягодиц или бедер.
  • Необходимо чередовать места, куда делаешь уколы, но оставаться в пределах одной зоны.
  • Укол нужно делать в кожную складку под углом 45-90%.
  • Шприц-ручка с инсулином хранится при комнатной температуре в течение 1 месяца.
  • Нельзя пользоваться раствором при появлении в нем каких-либо посторонних взвесей или при изменении его цвета.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Иммунотерапия сахарного диабета 1-го типа: современное состояние проблемы и ее перспективы. Часть 1 / Лаптев Д.Н. // Проблемы эндокринологии. - 2009. - Т. 55 №4. - с. 24-34