17.10.2014 8799

Сахарный диабет 2 типа: симптомы и методы лечения

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Феномен сахарного диабета 2 типа заключается в том, что это заболевание отчасти «искусственное». Провоцируют его, как правило, особенности современного образа жизни: неправильное питание, отсутствие физической активности и вредные привычки.

«ВОЗ предполагает, что к 2030 году сахарный диабет 2 типа станет седьмой причиной смерти в мире, — рассказывает Елена Яковенко, врач-эндокринолог медицинского центра «Визус», — К летальному исходу чаще всего приводят осложнения, которые вызывает это заболевание. Так, повышение уровня глюкозы в крови (если его не снижать!) становится причиной разрушения кровеносных сосудов. В свою очередь, в зависимости от локализации поврежденного кровеносного русла, это может привести к потере зрения, инфаркту или инсульту, почечной недостаточности, нарушению кровоснабжения ног или рук».

Причины возникновения диабета

Развитие сахарного диабета 2 типа запускают несколько факторов:

  • Нерациональное питание, в частности, злоупотребление жирной пищей и продуктами с высоким гликемическим индексом, переедание, слишком частые или слишком редкие приемы пищи. «Нездоровое питание нередко приводит к увеличению веса, — говорит Елена Яковенко, — Сахарный диабет 2 типа и полнота — два заболевания, которые оказывают друг на друга взаимное влияние. С одной стороны, жировая ткань не дает возможность инсулину доставлять глюкозу в клетки, что усугубляет течение сахарного диабета. С другой стороны, избыток глюкозы в крови, который неизбежен при сахарном диабете, становится причиной роста жировых клеток. Без инсулина сахар не может преобразовываться в гликоген и запасаться в печени, поэтому он депонируется в жировой ткани. Таким образом, сахарный диабет 2 типа нередко становится причиной еще большего увеличения веса».

  • Малоподвижный образ жизни. Недостаток движения ведет к повышению глюкозы в крови, и, как следствие, к повышению инсулина. При переизбытке гормона клетки рано или поздно перестают на него реагировать.

  • Стресс. В результате длительного стресса выделяется большое количество таких гормонов, как кортизол, адреналин и норадреналин — они подавляют синтез инсулина.

  • Недостаток сна. Во время ночного отдыха вырабатывается гормон мелатонин, который в том числе необходим для сохранения чувствительности клеток к инсулину. При недостатке сна уровень мелатонина в крови снижается, что может привести к инсулинорезистентности.

Группа риска

Так же, как и в случае сахарного диабета 1 типа, предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа выше у людей, родственники которых столкнулись с подобным заболеваниям. Фактором риска является и лишний вес. 90 % людей с избыточно массой тела имеют в анамнезе сахарный диабет 2 типа. Раньше подобное заболевание чаще возникало у взрослых людей — после тридцати каждые 10 лет вероятность развития сахарного диабета 2 типа повышается вдвое. Однако в последнее время количество случаев сахарного диабета у детей значительно выросло — в некоторых странах возраст 30 % всех заболевших не превышает 12-15 лет. Это объясняется ростом случаев ожирения у детей.

Использованные источники