Стафилококк в горле: болезни и их лечение
0
Закрыть

Стафилококк в горле: болезни и их лечение


Автор
Александр Иванов
Статью проверил эксперт

Содержание

С бактериями под названием «стафилококк» каждый из нас сталкивается множество раз в жизни. Более того, незначительное их количество может присутствовать в микрофлоре здорового человека. Чаще всего микроб обнаруживается на коже и в верхних дыхательных путях. Чем опасно присутствие золотистого стафилококка в горле и как правильно лечить инфекцию, если она уже есть, расскажет MedAboutMe.

Золотистый стафилококк в горле

Золотистый стафилококк в горле

Среди всех видов патогенных стафилококков именно золотистый может представлять наибольшую опасность. Это достаточно агрессивная бактерия, которая выделяет опасные токсины и ферменты, способные разрушать ткани. Болезни, вызванные золотистым стафилококком в горле, очень сложно лечить — микроб быстро приспосабливается к новым условиям, является устойчивым ко многим лекарствам, в том числе к антибиотикам пенициллиновой группы прошлых поколений.

При этом по статистике каждый пятый человек на планете является носителем данной бактерии. Связано это с высокой выживаемостью бактерии во внешней среде и с различными путями передачи инфекции. Чаще всего стафилококк попадает в горло контактным путем — через зараженные предметы, грязные руки, немытые фрукты и овощи. Особенно часто так передается стафилококк у детей, поскольку малыши имеют привычку тянуть в рот разные предметы.

Еще один путь заражения — воздушно-капельный. Бактерия легко распространяется по воздуху от человека с развитой стафилококковой инфекцией — через кашель, чихание и прочее.

Также стафилококк может передаваться от матери к ребенку через грудное молоко. В таком случае очень велика вероятность оседания бактерии не только в горле, но и в кишечнике.

Симптомы стафилококка в горле

Повсеместная распространенность разных видов стафилококка все же не вызывает эпидемий различных заболеваний. Связано это с тем, что наша иммунная система успешно контролирует размножение и активность бактерий, не дает им становиться угрозой для здоровья человека. Поэтому обнаруженный золотистый стафилококк в горле при бактериальном посеве в лаборатории еще не означает наличие самой инфекции. Лечение должно назначаться лишь в том случае, если у пациента выражены симптомы патологического процесса. Следует сказать, что активизация стафилококка всегда хорошо заметна — бактерия запускает гнилостные процессы, а они сопровождаются различными ухудшениями состояния.

Болезнь характеризуется следующимипризнаками:

  • Воспаление миндалин или ротоглотки.
  • Бугристая поверхность слизистой с возникновением гнойных очагов — «белого налета».
  • Першение в горле, осиплый голос.
  • Сильная боль в горле, из-за которой человеку сложно глотать.
  • Повышенная температура, иногда до 40°С.
  • Общая интоксикация организма: слабость, сонливость, потеря аппетита, головные боли.

Стафилококковая инфекция отличается от обычной ОРВИ тем, что не сопровождается насморком и локализуется на миндалинах. Однако, учитывая, что бактерии активизируются при пониженном иммунитете, золотистый стафилококк в горле может проявляться как осложнение вирусного заболевания. Поэтому, если на фоне простуды вы замечаете перечисленные выше симптомы, скорее всего, к ОРВИ присоединилась бактериальная инфекция.

Стафилококк у детей: фарингит, тонзиллит

Стафилококк у детей: фарингит, тонзиллит

Поскольку микроб вызывает заражения лишь в случае ослабленного иммунитета, стафилококк у детей — явление достаточно частое. Дело в том, что иммунная система ребенка еще только формируется, а в первые годы малыш, как правило, часто болеет вирусными заболеваниями, которые ослабляют организм.

Чаще всего у детей развивается фарингит, тонзиллит, ларингит. Сопровождается бактериальная инфекция отделением бело-желтой мокроты и заметными гнойничками. Лечение ребенка с такими диагнозами требует обязательного контроля со стороны педиатра, поскольку стафилококк может серьезно навредить детскому здоровью и даже привести к опасным для жизни состояниям. При неправильной или недостаточной терапии золотистый стафилококк в горле может распространяться дальше — на легкие, сердце, попадать в кровь. Бактерия способна поражать любой орган и ткань.

В результате стафилококк у детей, вызвавший тонзиллит или фарингит, грозит следующими осложнениями:

  • Пневмония (поражение легких).
  • Эндокардит (поражение сердца).
  • Менингит (воспаление оболочек головного мозга).
  • Остеомиелит (поражение костей).

Сепсис (заражение крови, которое приводит к генерализованной инфекции).
Если ребенок часто болеет бактериальными тонзиллитами, необходимо укреплять его иммунитет — обеспечить разнообразное витаминизированное питание, физическую активность, чередовать занятия и отдых, стараться как можно чаще гулять на свежем воздухе. Также необходимо обратить внимание и устранить возможные очаги распространения стафилококка — аденоиды, воспаленные гайморовы пазухи, кариес.

Лечение стафилококковой инфекции

Стафилококк — одна из самых устойчивых бактерий, поэтому и вызванная ею инфекция лечится крайне сложно. Недопустимо самолечение или отсрочка визита к врачу. Если правильное лечение на начато своевременно, это может привести к распространению инфекции — золотистый стафилококк из горла перейдет на легкие, оболочки мозга, попадет в кровь.

Основой терапии являются антибиотики пенициллинового ряда. Однако необходимо учитывать, что именно эта бактерия более всего известна своей устойчивостью к медикаментам, и такие лекарства, как например, Ампициллин сейчас помогают редко. Правильно подобрать препарат может только врач, в идеале для этого необходимо провести тесты на чувствительность к антибиотикам. Особенно это актуально при стафилококковой инфекции у детей — такая диагностика поможет сразу остановиться на подходящем лекарстве.

Сами гнойные очаги необходимо вскрыть и обработать антибактериальными лекарствами. Эти процедуры также проводит исключительно врач. В дальнейшем горло часто обрабатывают хлорофиллиптом, к которому стафилококк по-прежнему остается чувствительным.

Терапия дополняется мерами, направленными на повышение иммунитета. В некоторых случаях для этого могут быть прописаны специфические препараты и витамины. Но чаще речь идет о правильном питании, отказе от вредных привычек, обильном питье (для снятия интоксикации).

Здоровый образ жизни и соблюдение правил гигиены являются лучшей профилактикой развития стафилококковой инфекции в горле, а также необходимой базой ее лечения.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты