17.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 12175

Антибиотики или бактериофаги: в чем разница лекарств

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Поиск эффективных средств в борьбе с бактериальными инфекциями продолжается уже не первое столетие. И конечно, открытие первого антибиотика пенициллина еще в 1920-х годах стало прорывом в данном направлении. Активное использование этого лекарства во время Второй мировой войны принесло ему всемирную известность. С тех пор антибиотики – основа лечения многих заболеваний. Почему же все чаще в медицинском сообществе возникают вопросы о развитии альтернативных видов препаратов, разбирался MedAboutMe.

Когда необходим прием антибиотиков

Когда необходим прием антибиотиков

Антибиотики – препараты, активные против различных видов бактерий. Некоторые из них могут уничтожать лишь несколько видов микроорганизмов, другие же обладают широким спектром действия. Именно препараты второго типа используются при лечении большинства бактериальных заболеваний, поскольку могут применяться еще до анализа крови, который и покажет тип возбудителя инфекции. Это важно в случае необходимости экстренного лечения.

Прием антибиотиков целесообразен только при наличии болезни, вызванной бактериями:

  • Воспаление легких (стафилококки и стрептококки).
  • Ангина (чаще вызвана стрептококками).
  • Гнойные воспаления, в том числе заражение крови – сепсис.
  • Ботулизм.
  • Краснуха.
  • Корь.
  • Коклюш.
  • Пневмококковая инфекция.
  • Сальмонеллез.
  • Гонорея.

При таких инфекциях, как грипп, ОРВИ, гепатиты и прочее, антибиотики не помогают, поскольку болезни вызваны вирусами.

Проблемы антибактериального лечения: эффективность лекарств

Проблемы антибактериального лечения: эффективность лекарств

Антибиотики приобрели большую популярность и очень активно использовались в медицинской практике. Однако вскоре выявились некоторые существенные проблемы, связанные с этими препаратами.

  • Противопоказания.

Многие такие лекарства нельзя выписывать детям, беременным, людям с хроническими заболеваниями почек и печени. А именно эти категории находятся в группе риска по осложнениям. Сегодня выпускаются антибактериальные медикаменты, которые разрешено применять перечисленным категориям пациентов, однако это все равно ограниченный круг препаратов.

  • Действие на микрофлору.

Прием антибиотиков часто заканчивается дисбактериозом. Связано это с тем, что многие препараты первого ряда (в том числе пенициллины, цефалоспорины, макролиды) обладают широким спектром действия. А это значит, что они уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии.

  • Резистентность.

Наиболее важная проблема в контексте будущего антибактериальной терапии. Бесконтрольный прием антибиотиков, использование их без назначения и для профилактики привело к тому, что многие бактерии стали устойчивыми к препаратам. Например, сегодня обнаруживается немало штаммов золотистого стафилококка, которые способны разрушать пенициллины – медикаменты, которые изначально использовались именно против стафилококковых инфекций. Все чаще фиксируются случаи неэффективности рифампицина – антибиотика против туберкулеза. Ученые постоянно синтезируют новые поколения медикаментов, однако резистентность бактерий все равно остается существенной проблемой.

Аналоги лекарств антибиотиков – бактериофаги

Аналоги лекарств антибиотиков – бактериофаги

На смену антибиотикам вполне могут прийти альтернативные лекарства – бактериофаги. Стоит сказать, что именно в этом направлении развивалась медицина в начале ХХ века, но с открытием антибиотиков о фагах на долгие годы забыли.

Это живые и активные вирусы, которые поражают бактерии. Как известно, любой вирус может размножаться только в живой клетке, и фаги используют для этого разные виды микробов.

Сегодня у такого лечения есть очевидные плюсы, которые делают его перспективным направлением. Среди них:

  • Низкая вероятность развития резистентности.

Бактериофаги – не изобретенное средство