Ангина: лечить или не лечить?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы ответить на этот вопрос, следует сначала разобраться, что же такое ангина. Ангиной часто называют в обиходе любую боль и першение в горле, но это не совсем правильно. На самом деле ангина – это вполне конкретное инфекционное заболевание, проявляющееся воспалительным процессом миндалевидных желез: носоглоточных, небных, язычных. Возбудители ангины - в большинстве случаев бактерии золотистого стафилококка или гемолитического стрептококка.

С чем легко спутать ангину

С ангиной можно спутать такие заболевания, как ларингит и фарингит. Основная разница в том, что эти болезни обычно вызываются вирусами – а это значит, что схема лечения будет принципиально отличаться.

Еще один термин, которым называют ангину – острый тонзиллит, или воспаление небных миндалин (от их латинского названия tonsillae). Однако миндалины могут воспалиться как в результате ангины, так и при совершенно других заболеваниях. Вирусная инфекция (ОРВИ) также может вызвать острый тонзиллит.

Лечение ангины

Кому-то может показаться, что особой разницы в этих диагнозах нет, но это серьезное заблуждение. В каждом случае лечить заболевание нужно по-разному. При «настоящей» ангине вы не обойдетесь местным воздействием – полоскания и компрессы могут смягчить симптомы, но не излечат вас полностью, что может привести к опасным осложнениям. Лечение ангины проводится с применением антибиотиков, которые обязательно должен назначить врач, иначе их бесконтрольный прием может нанести немалый вред вашему организму.

Если же вы заболели вирусной инфекцией, которая сопровождается болью в горле, то лечение антибиотиками совершенно неоправданно и способно привести к уничтожению в организме полезной микрофлоры, а это обязательно в дальнейшем отразится на вашем здоровье.

Признаки ангины

Если помимо боли в горле, вас беспокоят кашель и насморк – скорее всего, это ОРВИ. Эти симптомы при ангине обычно отсутствуют, зато имеет место повышенная температура, головная боль и ломота в суставах. Если миндалины при этом покрыты белым или сероватым налетом, то это тоже один из признаков ангины.

Для постановки точного диагноза обязательно обратитесь к врачу. При ангине вам могут потребоваться дополнительные исследования: общий анализ крови и мочи, а возможно, и ЭКГ. Кроме того, врач должен исключить такие опасные заболевания, как скарлатина и дифтерия, которые тоже сопровождаются болью в горле.

Помните, что точная диагностика и своевременно начатое грамотное лечение убережет вас от многих неприятностей. Будьте здоровы!

Опубликовано 2015-05-22 01:20:08, обновлено 2019-12-13 11:27:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Ангина у детей
Ангина – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется болью в горле, повышенной температурой (до 40°С), болью при глотании даже обыкновенной воды. Кроме того, иногда увеличиваются лимфоузлы, беспокоит головная боль и общая слабость, недомогание.
Признаки ангины у детей
Ангину (острый тонзиллит) относят к острому общему инфекционному заболеванию, которое поражает лимфоидную ткань в области миндалин. От этого заболевания чаще всего страдают дети дошкольной возрастной категории.
Фолликулярная ангина: симптомы и лечение
Фолликулярной ангиной может заболеть и ребенок, и взрослый. Заболевание протекает тяжело, с высокой температурой и сильной болью в горле. Симптомы и лечение фолликулярной ангины.
Герпетическая ангина
Ангина бывает не только бактериальной, стрептококковой. Иногда возбудителем становится вирус. Особенности герпетической ангины: симптомы заболевания, методы лечения
Ангина у детей: особенности лечения

Ангина — это инфекционно-воспалительное заболевание миндалин. Чаще всего возбудителями ангины являются аденовирус, стрептококк, стафилококк.

Грибковая ангина: особенности и лечение
Ангиной называют заболевание, проявляющееся сильным воспалением миндалин. Причиной воспаления становятся различные микроорганизмы или вирусы. Возбудители ангины, как правило, всегда входят в состав микрофлоры организма человека, но никак себя не проявляют. При ослаблении иммунитета и действии некоторых провоцирующих факторов эти условно-патогенные микроорганизмы становятся агрессивными.