Тонзиллит

Тонзиллит

Острые респираторные заболевания, в число которых также входят острая и хроническая формы тонзиллита, широко представлены среди детей и взрослых даже несмотря на современный уровень развития медицины. Точных данных о распространенности тонзиллита на сегодняшний день не имеется, так как нередко он протекает в легкой форме и не сопровождается обращением к специалисту. Тем не менее, например в Норвегии, по официальным данным, ориентировочная распространенность тонзиллита составляет 11700 заболевших на 100000 населения. Важность своевременного выявления и лечения тонзиллита состоит в профилактике различных осложнений, таких как ревматоидный артрит и другие патологии.

Что такое тонзиллит

Что такое тонзиллит

Под тонзиллитом чаще всего понимают развитие воспаления в области небных миндалин. Эти лимфоидные структуры расположены в начале дыхательных путей и пищеварительного тракта (также известны как лимфатическое кольцо Пирогова – Вальдейера).

Лимфоидное кольцо представлено миндалинами:

  • носоглоточной;
  • двумя трубными;
  • двумя небными;
  • язычной.

Развитие воспалительного процесса в любой из миндалин называется тонзиллитом. Роль лимфоидной ткани в этой области состоит в обеспечении эффективного взаимодействия организма с чужеродными антигенами. Повышенное скопление иммунокомпетентных клеток в миндалинах позволяет организму человека реагировать на микробы еще до их инвазии с развитием инфекционного поражения. Это обеспечивается захватом чужеродных микроорганизмов с дальнейшим их предоставлением клеткам, обеспечивающим иммунную защиту.

В связи с этим, именно в миндалинах чаще всего развивается воспалительный процесс, обусловленный микробной инвазией. Однако, при отсутствии своевременного лечения возможно распространение патологических изменений на соседние структуры с развитием различных осложнений.

Тонзиллит у ребенка

Тонзиллит у ребенка можно встретить чаще, чем у взрослых, что нередко связано с особенностями жизнедеятельности детей и уровнем их иммунной защиты. При этом развитие ангины и других инфекционных процессов достаточно часто является не только результатом экзогенного инфицирования, но и снижения иммунитета при патологических состояниях.

Острый тонзиллит у ребенка часто остается нераспознанным, что обусловлено преобладанием в этом возрасте системных проявлений болезни над местными. Это приводит к тому, что новорожденные и дети грудного возраста переносят ангину так, что она не распознается ввиду преобладания симптомов ринита и фарингита. Тонзиллит при этом с легкостью определяется при визуализации небных миндалин.

Отличительной особенностью тонзиллита у ребенка является интенсивная реакция лимфатических узлов на воспалительные процессы в ротоглотке, а также хронический лимфаденит. К возможным системным проявлениям острого тонзиллита в детском возрасте относят:

  • лихорадку пиретического характера;
  • судороги;
  • рвоту;
  • явления менингизма и помрачение сознания;
  • боли в животе и диспепсические явления.

Лечение острой и хронической форм тонзиллита у ребенка играет большое роль для профилактики следующих заболеваний:

  • ревматизма;
  • неспецифического инфекционного полиартрита;
  • нефрита.

Наряду с поражением небных, у детей также часто развивается воспаление в носоглоточной миндалине, что часто характеризуют как аденоиды. Воспалительные процессы в этой области приводят к гиперплазии лимфоидной ткани, что проявляется увеличением носоглоточной миндалины с появлением симптомов нарушения дыхания. К наиболее тяжелым последствиям тонзиллита этой локализации относят развитие:

  • среднего отита;
  • ретрофарингеального абсцесса;
  • нагноения лимфатических узлов;
  • нарушений дыхания.

Тонзиллит у взрослых

Тонзиллит у взрослых

Тонзиллит у взрослых встречается несколько реже, чем у детей. Кроме того, в этом возрасте происходит изменение клинической картины заболевания, что проявляется преобладанием местной симптоматики над общей.

Нередко причиной развития острого тонзиллита у взрослых является обострение хронических воспалительных процессов на фоне внешних воздействий, снижающих уровень иммунной защиты. При этом, в большинстве случаев, при развитии болезни отмечается значительное нарушение жизнедеятельности, связанное как с местными, так и с системными изменениями в организме. Однако, часто лечением острого тонзиллита взрослые занимаются самостоятельно, что приводит к различным неприятным последствиям, в том числе и хронизации процесса.

Тонзиллит у взрослых, кроме типичной ангины (которая чаще всего вызывается стрептококками и стафилококками), может быть связан со следующими заболеваниями:

  • инфекционным мононуклеозом;
  • аденовирусной инфекцией;
  • корью;
  • дифтерией;
  • кариесом.

Так, если тонзиллярный синдром, в который входят боль при глотании, гиперемия неба и увеличение регионарных лимфатических узлов, является проявлением инфекционного мононуклеоза, то через 6 месяцев после выздоровления рекомендуется пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Это обусловлено зависимостью манифестации инфекционного мононуклеоза от уровня иммунной защиты.

Тонзиллит при беременности

К развитию острого или обострению хронического тонзиллита при беременности предрасполагают изменения в организме, связанные с этим состоянием. Как правило, чаще всего инфекционные процессы, в том числе в области миндалин, возникающие во время беременности, сопряжены с иммуносупрессией.

При беременности на организм матери возлагается дополнительная нагрузка, обусловленная потребностью плода в своевременной доставке кислорода и питательных веществ. Так как тонзиллит при беременности сопровождается системными изменениями в функционировании организма, это может существенно сказаться на состоянии не только органов матери, но и плода.

Наибольшее влияние на ребенка во время беременности тонзиллит оказывает именно в первом триместре. Это связано с тем, что именно в первые недели происходит формирование основных органов. При этом вредное влияние на плод оказывают как изменения в работе организма (связанные с реакцией на инфекционный процесс), так и токсины чужеродных микроорганизмов. Одним из наиболее серьезных заболеваний, сопровождающихся тонзиллитом и имеющих значительное токсическое влияние на плод, является краснуха.

Нередко беременные пытаются самостоятельно лечить простуду, однако это опасно тем, что многие лекарственные препараты обладают тератогенным эффектом. В связи с этим, лечить тонзиллит при беременности, как и любые другие инфекционные заболевания, следует только под присмотром специалиста.

Тонзиллит у пожилых

Тонзиллит у пожилых

Иммунная система у пожилых людей претерпевает значительные изменения, в основе которых лежит уменьшение объема лимфоидной ткани и абсолютного числа лейкоцитов. Процессы, приводящие к этому состоянию организма, носят постепенный характер и наблюдаются в течение многих лет.

Это непременно сказывается на клинической картине острой и хронической форм тонзиллита. Так, у пожилых людей симптомы тонзиллита носят более стертый характер. Высокая лихорадка и болевой синдром встречаются не часто. При этом основными симптомами, которые практически всегда сопровождают тонзиллит и фарингит в пожилом возрасте, являются интоксикация и субфебрильная лихорадка.

Симптомы тонзиллита

Диагностика тонзиллита у детей и взрослых не представляет особых сложностей поскольку это заболевание характеризуется местными и системными симптомами. К местным симптомам относят любые проявления болезни, возникновение которых связано с воспалительными процессами в области миндалин. Системные симптомы, сопровождающие тонзиллит, формируются под влиянием веществ, попадающих в кровь из-за очага воспаления (цитокины и продукты разрушения тканей организма), а также токсинов, которые вырабатываются патогенными возбудителями.

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит и симптомы, которые его сопровождают, сильно зависит от локализации поражения. Так как лимфоидная ткань глотки развита очень хорошо, проявления инфекционного процесса определяются миндалиной, которая поражается в первую очередь. Таким образом, острый тонзиллит, или ангина, может протекать с поражением миндалин:

  • небных;
  • носоглоточной;
  • боковых валиков и тубарных;
  • язычной.

Острый тонзиллит характеризуется быстрым нарастанием воспалительного процесса с появлением местных и системных жалоб. Однако, их выраженность варьируется в зависимости от форм заболевания, среди которых различают:

  • катаральную;
  • фолликулярную;
  • лакунарную;
  • фиброзную;
  • флегмонозную.

Как правило, при всех формах острого тонзиллита заболевание начинается с ухудшения самочувствия и быстрого подъема температуры. Степень подъема температуры определяется уровнем иммунной защиты пациента и возбудителем, который стал причиной патологии. Для фолликулярной и лакунарной форм ангины характерно более тяжелое, по сравнению с катаральной, течение. Также сильно отличается картина при визуальном осмотре глотки.

Чаще всего пациенты обращают внимание на следующие признаки тонзиллита:

Так как острый тонзиллит вызывается разными возбудителями, то у пациента могут наблюдаться и другие симптомы, зависящие от экзотоксинов. Примером может служить токсическая дифтерия, при которой отмечаются отек подкожной жировой клетчатки в области шеи и ухудшение работы внутренних органов. В связи с этим, при выявлении ангины требуется осуществление мазка с целью исключения дифтерии, которая сопровождается высокой летальностью.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

Под хроническим тонзиллитом понимают длительное воспаление в области миндалин. Обычно эта форма патологии развивается в исходе острого процесса и сопряжена с невысокой эффективностью лечебного процесса.

Хронической форме тонзиллита небные миндалины подвержены в наибольшей степени, что обусловлено наличием в них лакун, являющихся резервуаром эпителия и микроорганизмов. Нередко длительные воспалительные процессы в миндалинах сопровождаются склеротическими изменениями в лимфоидной ткани, что снижает вероятность выздоровления за счет того, что сопровождающие тонзиллит пробки из эпителия и лейкоцитов эвакуируются из лакун с меньшей эффективностью.

Обычно хронический тонзиллит сопровождают симптомы, которые включают:

  • неприятные запахи из ротовой полости;
  • чувство инородного тела в горле во время глотания;
  • чувство сухости в горле;
  • появление жалоб на повышенную утомляемость;
  • головные боли;
  • периодически возникающую лихорадку;
  • пальпируемые лимфатические узлы, располагающиеся в углу нижней челюсти.

Также имеются характерные визуальные признаки хронического тонзиллита, включающие красноту, утолщение и отек передних и задних небных дужек, а также гиперемия миндалин.

К одному из самых распространенных признаков хронического тонзиллита относят обострение болезни в форме ангины, беспокоящее пациента очень часто. Обычно это происходит на фоне снижения иммунной защиты (после переохлаждения, при голодании и стрессах).

Признаки обострения хронического тонзиллита

Признаки обострения хронического тонзиллита

Обострение тонзиллита имеет признаки ангины, что характеризуется значительным подъемом температуры, развитием интоксикации и местных симптомов болезни. В большинстве случаев это состояние наблюдается не более 5 раз в год.

Обострением тонзиллита пациенты часто называют любые ощущения, сопряженные с дискомфортом в горле, например покалыванием. Однако, для подтверждения диагноза требуется визуальное подтверждение местных изменений.

Последствия осложненного тонзиллита

Нередко как острая, так и хроническая формы тонзиллита имеют последствия, приводящие к тяжелым нарушениям в работе организма. Одной из самых распространенных патологий, которые развиваются на фоне перенесенного тонзиллита, является ревматизм.

В основе этого заболевания лежит развитие патологического системного аутоиммунного ответа, что связано с прямым влиянием токсических субстанций на сердечную ткань, а также наличием схожих с организмом антигенных субстанций у некоторых штаммов стрептококка. Как правило, симптомы болезни развиваются через 2-3 недели после инфекционной болезни. К ревматическим последствиям тонзиллита относят:

  • ревмокардит;
  • ревмополиартрит (поражение синовиальных оболочек сустава);
  • ревмохорею (поражение нервной системы);
  • воспалительные процессы в коже.

Также, нередко могут развиваться такие аутоиммунные последствия тонзиллита, как острый постстрептококковый гломерулонефрит. Эта патологии развивается у некоторых людей через 14-20 дней после перенесенного острого тонзиллита, вызванного бета гемолитическим стрептококком и характеризуется нарушением функции почек. Как правило, этот вид стрептококка является причиной развития тонзиллита в более, чем 80% случаев, однако для формирования аутоиммунных нарушений необходимо наличие у человека определенных антигенных структур. Поэтому ревматизм поражает далеко не всех пациентов.

Также к возможным последствиям тонзиллита относят местное распространение воспалительного процесса с развитием паратонзиллита, а также формированием ретро- или парафарингеального абсцесса.

Основные причины тонзиллита

Основные причины тонзиллита

Причины, вызывающие тонзиллит, так или иначе сопряжены с чужеродными микроорганизмами, которые могут быть бактериальной, вирусной и грибковой природы. При этом передача микробов может осуществляться следующими путями:

  • воздушно-капельным;
  • алиментарным;
  • на фоне аутоинфекции.

В зависимости от причины развития, тонзиллит бывает следующих видов:

  • эпизодическим;
  • эпидемическим;
  • как результат обострения.

Эпизодическая форма острого тонзиллита являются результатом обострения аутогенной инфекции при снижении иммунной защиты организма и не связана с дополнительным инфицированием патогенными микроорганизмами (развивается без встречи с болеющим человеком). Как правило, причиной этой формы тонзиллита чаще всего является переохлаждение или сильный стресс.

Эпидемическая форма тонзиллита развивается при инфицировании пациента во время встречи с больным человеком, что характерно для сезонных вспышек заболеваемости. Также возможно развитие этой формы заболевания не только при встрече с больным ангиной, но и при контакте с бессимптомным носителем вирулентного возбудителя.

Также нередко острый тонзиллит является обострением хронической формы и отличается от эпизодического вида наличием длительного воспалительного процесса в области миндалин.

Чем отличаются тонзиллит и фарингит

Тонзиллит и фарингит нередко являются тесно взаимосвязанными состояниями. Однако, когда под тонзиллитом понимают воспалительные изменения в области миндалин, под фарингитом понимают поражение слизистой глотки. При этом абсолютно изолированно как фарингит, так и тонзиллит встречаются очень редко, что обусловлено тесным взаимодействием лимфоидной ткани и слизистой.

Как правило, тонзиллит и фарингит в ярко выраженных формах чаще всего встречаются при инфекционных процессах. При этом нередко именно хроническое воспаление в области миндалин приводит к раздражению слизистой глотки. Однако, развитие фарингита возможно и при воздействиях неинфекционной природы (термических или химических).

Клинические проявления при тонзиллите и фарингите похожи, поэтому для определения основной локализации патологического процесса необходима визуализация миндалин и задней стенки глотки.

Всегда ли при гнойном тонзиллите имеются пробки

Всегда ли при гнойном тонзиллите имеются пробки

Под гнойным тонзиллитом чаще всего понимают все некатаральные формы ангин. Это связано с тем, что при катаральной форме кроме гиперемии и увеличения миндалин других патологических изменений в их области не отмечается.

Таким образом, гнойный тонзиллит включает следующие формы:

  • лакунарную;
  • фолликулярную;
  • флегмонозную.

В связи с малой распространенностью катаральных форм, гнойный тонзиллит и, соответственно, пробки в миндалинах при ангинах встречаются часто. При этом пробки характерны для лакунарной формы, которая имеет более тяжелое течение. Однако, разделение острого тонзиллита на вышеупомянутые формы достаточно условно, так как возможно, что одновременно с одной стороны будет наблюдаться картина фолликулярной, а с другой – лакунарной ангины.

Гнойные пробки при тонзиллите представлены скоплением слущенных клеток эпителия и лейкоцитов в лакунах миндалин. Как правило, по мере нарушения эвакуации содержимого лакун в них происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры, что сказывается на тяжести течения заболевания.

Обнаружить пробки при тонзиллите во время визуального осмотра можно с помощью островков, имеющих бело-желтый цвет, и находящихся в области крип гиперемированных миндалин. Белые же островки, наблюдающиеся на поверхности небных миндалин, чаще всего представлены нагноившимися фолликулами и характерны для фолликулярной ангины.

Лечение тонзиллита

Вопрос о том, как лечить тонзиллит, беспокоит многих людей при развитии у них симптомов заболевания. Однако, лечение тонзиллита должно проводиться специалистом, так как нередко поражение миндалин ассоциировано с такими инфекционными заболеваниями, как дифтерия, инфекционный мононуклеоз, корь и скарлатина.

Так как лечить тонзиллит должен врач, при развитии симптомов болезни следует своевременно обратиться за помощью в лечебное учреждение. Однако, достаточно часто ангина сопровождается выраженными интоксикацией и лихорадкой. В таких ситуациях когда наблюдается тонзиллит, лечение может быть проведено в условиях больницы. При более легких формах тонзиллита,