Абсцесс зуба

Наименование и код в МКБ-10: K04.6 Периапикальный абсцесс с полостью
Автор — врач стоматолог
Лапушкина Юлия Сергеевна
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Описание

Абсцесс зуба (дентальный абсцесс, дентоальвеолярный абсцесс) – серьезная одонтогенная инфекция, осложнение кариеса, характеризующееся скоплением гноя в тканях, окружающих зуб с образованием полости в костной ткани. Это одна из самых распространенных типов одонтогенных инфекций: в переводе с греческого «odontos» – зуб, то есть источником ее распространения являются зубы. Она представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни пациентов при распространении гноя.

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Симптомы

Симптомы абсцесса зуба многообразны. В первую очередь обращает на себя внимание сильная, пульсирующая, самопроизвольная боль. Она появляется внезапно, чаще в вечернее или ночное время и только усиливается. Характерна иррадиация боли – она может отдавать в ухо, угол челюсти или даже шею и усиливается при надкусывании на пораженную сторону. Боль разлитая, пациент не может определить большой зуб, болит вся сторона челюсти.

Кроме боли появляются и другие симптомы:

  • выраженный неприятный запах (гнилостный) и привкус во рту;
  • повышение температуры – более 37,5-38º С;
  • симптомы интоксикации: головная боль, слабость и др.;
  • затрудненное открывание рта и глотание;
  • нарушения сна и аппетита;
  • в области поражения отмечается покраснение и отек слизистой оболочки;
  • отек мягких тканей лица, что может менять его конфигурацию;
  • пораженный зуб изменяется в цвете – становится серым.

Формы

Формы абсцесса зуба в клинической практике зависят от расположения гнойного очага. Принято три формы:

Периапикальный.

Это самая распространенная форма, являющаяся осложнением кариеса. Гной скапливается в периодонте – комплексе тканей, расположенном между цементом корня и альвеолой челюсти. Клинически проявляется выраженным отеком десны в области пораженного зуба, что сопровождается сильной болью.

Пародонтальный.

Скопление гноя происходит в пародонте – комплексе тканей, удерживающих зуб на своем месте. В этот комплекс входят десна, цемент корня, периодонт, связки зубы, надкостница и костная ткань. Это сложная форма абсцесса зуба, ее развитие может быть и не связано с кариесом и его осложнениями.

Абсцесс десны.

Очаг гнойного воспаления локализуется исключительно в мягких тканях десны при этом, не влияя на зубодесневую связку, которая удерживает зуб на своем месте и защищает нижерасположенные ткани от инфекции. Обычно появление такого абсцесс связано с осложненным прорезыванием зубов, но это не единственная причина.

Причины

Причиной абсцесса зуба чаще является кариес, его осложнения. Поэтому его и называют одонтогенной инфекцией. И это процесс длительный, на формирование абсцесса может уйти не один год.

Кариес – патологический процесс разрушения зубов, вызванный действиями болезнетворных бактерий. При отсутствии лечения он прогрессирует и переходит в осложнения – пульпит. Поражение пульпы зуба запускает цепь последовательных реакций: в очаг воспаления и активности болезнетворных бактерий надвигаются защитные клетки крови – лейкоциты. В результате подавления инфекции и формируется гной, который скапливается в апикальной области зуба (верхушки корня).

В 2013 году в Clinical Microbiology Reviews было опубликовано исследование, посвященное микроорганизмам, которые стали причиной абсцесса зуба. В ходе микробиологического исследования были определены часто встречающиеся микроорганизмы: Fusobacterium, Parvimonas, Prevotella, Porphyromonas, Dialister, Streptococcus и Treponema. Абсцесс зуба может быть осложнением периодонтита, кисты или гранулемы зуба.

Пародонтальный абсцесс встречается реже, но причина сводится к действию болезнетворных бактерий. Основная причина – сложные формы гингивита и пародонтита. Столь серьезное воспаление десен нарушает зубодесневое прикрепление и является входными воротами для инфекции.

В 2010 году в Journal of Contemporary Dental Practice был описан интересный случай развития абсцесса десны у ребенка, и причина скрывалась в привычке грызть ногти. Авторы исследования отметили, что запускает процесс воспаления и образования гноя частички ногтя и механическая травма, а также многочисленные бактерии, входящие в состав микробиома полости рта и скопившихся под ногтями. Только после психологической коррекции и избавления от вредной привычки, абсцессы на десне больше не формировались.

Однако такой вид абсцесса может быть связан с другими факторами:

  • осложнения и последствия стоматологических манипуляций, например, после некоторых операций;
  • случайное занесение инфекции при проведении анестезии;
  • игнорирование рекомендаций врача при лечении периодонтитов и других осложнений кариеса;
  • травмы зубов;
  • осложнения после эндодонтического лечения: поломки инструмента, перфорация стенки корня, переломы корня и др.

Методы диагностики

Диагностика абсцесса зуба начинается с опроса и осмотра пациента. Стоматолог интересуется характеристиками боли: какая она, возникала ли раньше, чем спровоцирована и усиливается ли при действии раздражающих факторов (горячее, холодное, надкусывание и др.).

После этого переходят непосредственно к осмотру полости рта - оценке состояния каждого зуба. Осмотр начинается с противоположной стороны от пораженного очага. Могут использоваться термические тесты (с холодной водой), перкуссия (постукивание по зубам) для определения причинного.

К числу обязательных дополнительных методов обследования относят:

Инструментальные методы исследования:

  • Рентгенография.

Этот метод обследования позволяет не только уточнить диагноз, оценить размер абсцесса и степень разрушения костной ткани. Но и провести дифференциальный диагноз, то есть отличить одно заболевание от другого, имеющие схожую симптоматику. По результатам рентгенограммы исключаются или подтверждаются возможные осложнения, составляется тактика лечения.

  • Компьютерная томография головы и шеи с введением контрастного вещества.

Этот метод исследования позволяет исключить возможные гнойные осложнения, например, флегмону головы и шеи.

Лабораторные методы исследования:

  • Общий анализ крови.

Абсцесс зуба – сложная и опасная одонтогенная инфекция, влияющая на работу всего организма. Поэтому важно контролировать состояние организма. По результатам общего анализа крови судят о состоянии организма и определяют тактику его лечения.

  • Посев отделяемого из пораженной области.

Проводиться с целью определения основного возбудителя и чувствительности к лекарственным препаратам.

Лечение

Лечение абсцесса зуба определяется его формой и состоянием пациента. В легких случаях лечение может проводиться в амбулаторных условиях, в сложных – в условиях стационара челюстно-лицевой области. Главная цель лечения – осуществить отток скопившегося гноя и купировать очаг воспаления. Сделать это возможно несколькими способами.

Лечение периапикального абсцесса может проводиться при помощи зубосохраняющих операций:

  • проводится тщательное лечение корневых каналов, открытие периапикального отверстия создает дополнительный путь для оттока гноя. Поэтому корневые каналы не закрываются и назначается тщательное полоскание полости рта;
  • после купирования симптомов воспаления проводится пломбирование корневых каналов. В дальнейшем рекомендовано динамичное наблюдение;
  • на всем протяжении лечения пациент принимает антибиотики, противовоспалительные и другие препараты.

Консервативное лечение пародонтального абсцесса сводится к дренированию гнойного очага. После проводится кюретаж зубодесневых карманов. Основа лечения – антибиотикотерапия.

К сожалению, не всегда возможно спасти причинный зуб и его приходится удалять с последующей хирургической обработкой, иссечением пораженной ткани. В случае если после хирургического лечения пародонтального абсцесса он формируется снова, рекомендуется удаление зуба.

Независимо от тактики лечения абсцесса зуба разрабатывается антибиотикотерапия, направлено действующая на очаг инфекции. В первую очередь назначаются антибиотики широкого спектра действия, после определения чувствительности бактерий к лекарствам, подбирается препараты узкого действия.

Осложнения

Осложнения абсцесса зуба развиваются формируются в случае, когда отсутствует своевременное лечение. Однако они могут возникнуть даже на этапах лечения. К числу возможных осложнений можно отнести:

  • Остеомиелит челюсти.

Распространение инфекции на костную ткань и ее поражение – сложная хирургическая патология, представляющая угрозу для здоровья и жизни пациента. Как правило, поражается участок ткани, расположенный в области причинного зуба, но с током крови инфекция может распространяться на любые кости организма. Лечение остеомиелита сложное, длительное и в большинстве случаев подразумевает хирургическое удаление пораженной области и с последующей реконструкцией.

  • Тромбоз кавернозного синуса.

Распространение бактерий с током крови приводит к образованию тромбов в кавернозном синусе – вене, расположенной у основания мозга. В этом случае лечение лечение должно проводиться только в стационаре. Используется антибиотикотерапиея, а также хирургическое лечение. Нужно помнить, что тромбоз кавернозного синуса – смертельно опасное осложнение.

  • Ангина Людвига.

Это инфекция дна полости рта, которая может распространяться из очага дентального абсцесса. Характеризуется сильной болью под языком и в области шеи. Отек может быть серьезным и затруднять дыхание. Это также смертельное заболевание, которое требует своевременной помощи.

  • Одонтогенный гайморит

Распространенное осложнение, при поражении жевательных зубов верхней челюсти. Главное отличие – очаг воспаления формируется со стороны поражения и не затрагивает соседнюю гайморову пазуху.

Профилактика

Профилактика абсцесса зуба сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены, а также своевременном лечении всех стоматологических заболеваний. Учитывая, что основная причина – одонтогенная инфекция, то нужно следовать следующим правилам:

  • регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров в кресле стоматолога – минимум 2 раза в год. Пациентам из групп риска, возможно, придется посещать стоматолога чаще;
  • тщательно соблюдать все правила гигиены полости рта: чистить зубы минимум дважды в день с использованием щетки, пасты, флоссов и ирригаторов. Но ни одна щетка и паста не может обеспечить 100% удаления налета, поэтому 2 раза в год необходимо проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта;
  • коррекция рациона: сокращение количества сладостей, «липких» продуктов. Нужно отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам и другим продуктам, требующих тщательного пережевывания.

Даже при отсутствии жалоб, стоматологи рекомендуют раз в 1-2 года делать ортопантомограмму – панорамный снимок, при помощи которого можно выявить скрытые очаги воспаления, которые пока никак себя не проявляют.

Какие вопросы следует задать врачу

Каковы прогнозы при абсцессе зуба?

Можно ли обойтись без удаления?

Какие средства и предметы гигиены использовать?

Как правильно чистить зубы?

Как часто нужно приходить на прием?

Сколько нужно будет принимать антибиотики, и нужны ли другие лекарства?

Советы пациенту

Абсцесс зуба представляет угрозу для здоровья и жизни пациента, а все начинается с малого – с кариеса зубов. Поэтому так важно посетить врача и заниматься лечением на ранних стадиях, когда у кариеса не останется шансов для перехода в осложнения.

Опубликовано 19.03.2021 14:14, обновлено 20.04.2022 05:31
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Абсцесс полости рта
Гнойное образование во рту человека может появиться в любом возрасте. Симптомы патологии следует знать обязательно. Быстрое реагирование и своевременный визит к врачу.
Абсцесс зуба: симптомы, лечение в кресле стоматолога
Причины и основные симптомы абсцесса зуба: какое лечение предлагают стоматологи.