Отек лица: если виноваты зубы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Многие заболевания полости рта, конкретно зубов, сопровождаются отеком лица. К их числу можно отнести: периодонтит, периостит, более известный как флюс, абсцесс и флегмону головы и шеи, а также некоторые заболевания слюнных желез. Отек лица — тревожный симптом, требующей немедленной консультации врача и соответствующего лечения. В чем особенности отеков, связанных с заболеваниями зубов, какие существуют риски и последствия и всегда ли необходимо удалять зубы — расскажет MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Отек лица при периодонтите

Периодонтит — воспаление тканей периодонта, которые включают в себя опорно-удерживающий и амортизирующий аппарат зуба. Одним из классических симптомов периодонтита является боль, которая усиливается при надкусывании. Некоторые пациенты приходят на прием к стоматологу с жалобами на «выросший зуб» и невозможность сомкнуть челюсти из-за боли.

В клинической практике выделяют множество форм периодонтитов, которые имеют особенности клинического течения и даже разные причины. При гнойных формах у пациентов может формироваться отек лица разной степени выраженности, что в большинстве своем зависит от зуба-причины, в котором и сформировалось воспаление.

При периодонтите зубов верхней челюсти формируется обширный отек, «заплывший глаз» со стороны поражения. При периодонтите зубов нижней челюсти отек чаще не так выражен, что объясняется анатомическими особенностями.

Односторонний отек в большинстве своем связан с заболеваниями полости рта, поэтому, первый специалист, которого необходимо посетить — это стоматолог, а именно терапевт.

После осмотра и некоторых видов исследований стоматологами разрабатывается тактика лечения. В случае, если диагноз — периодонтит, лечение может происходить по одному из двух сценариев: консервативно или хирургически.

Консервативное лечение периодонтита

Консервативное лечение периодонтита

При таком виде лечения причинный зуб сохраняется, а все лечение проходит в кресле стоматолога. В первую очередь доктор вынужден дать отток экссудату — раскрыть корневые каналы и оставить их открытыми. Во время приема пищи пациенту рекомендовано закрывать кариозную полость комком ваты, а после еды и в течение дня полоскать полость раствором «сода — соль» как можно больше.

Через несколько дней в кабинете стоматолога проводится дальнейшее лечение — заложение лекарства в канале, профилактическое закрытие и только после этого — пломбирование.

При наличии свища — прохода в слизистой оболочке, который связывает полость рта и область скопления экссудата, лечение может проходить по иному сценарию, но зуб удается сохранить.

Лечение периодонтита может занимать длительное время, а отек на лице может сохраняться в течение нескольких дней и спадать постепенно.

Хирургическое лечение периодонтита

Хирургическое лечение периодонтита также может осуществляться двумя способами — «полухирургическим» и удалением зуба-причины. Показаниями к удалению зуба может служить невозможность проведения терапевтического лечения, повторные обострения периодонтита, несмотря на проведенное лечение и желание пациента. Операция удаления зуба проводится по стандартной схеме, после которой пациенту назначают курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

«Полухирургический» метод лечения сводится к удалению верхушки корня зуба, в котором сформировано воспаление, такая операция называется резекцией верхушки корня или апикоэтомией. Также такой метод показан при лечении гранулемы, кистогранулемы и кисты зуба.

Периостит или «флюс»

Периостит, более известный как флюс — воспаление надкостницы, которое сопровождается сильным отеком лица, сглаживанием переходной складки в полости рта и скоплением экссудата. Как правило, отек лица формируется за ночь, и утром пациент просыпается с выраженными изменениями конфигурации лица. И если причинный зуб оказался на верхней челюсти — с «заплывшим глазом». При этом пациенты испытывают сильную боль в причинном зубе, но зачастую не могут сказать, какой именно зуб болит, так как боль разлитая.

Лечение периостита сводится к комплексу терапевтических и хирургических мер. После постановки диагноза докторами рассекается слизистая и надкостница в области причинного зуба, устанавливается дренаж для оттока воспалительной жидкости и гноя. Пациентам рекомендовано полоскать полость рта раствором «сода — соль» и антисептическими препаратами. Только после этого проводят терапевтическое лечение — чистку корневых каналов, закладывание лекарства, подавление воспаления и окончательное пломбирование.

При невозможности провести терапевтическое лечение — зуб рекомендуют удалить.

Абсцесс и флегмона лица

Абсцесс и флегмона лица

В челюстно-лицевой хирургии абсцессы и флегмоны — далеко не самый редкий диагноз, ведь стать их причиной может любая одонтогенная (причина — больной зуб) инфекция. Абсцесс и флегмона — воспаление жировой клетчатки, гнойного характера. И если при абсцессе оно ограниченное, то при флегмоне — разлитое. В этом, собственно, и вся разница, но она существенна.

Абсцесс и флегмоны головы и шеи крайне опасны и могут заканчиваться гибелью пациента при отсутствии своевременной медицинской помощи. Объяснить опасность можно близким расположением головного мозга, обильной сетью кровеносных сосудов, в том числе и крупных, питающих головой мозг, а также близким расположением верхних дыхательных путей.

Симптомами абсцессов и флегмон можно назвать сильную боль в причинном зубе, выраженный отек, покраснение, сама область отека становится горячей, отмечаются невозможность полноценно жевать и боль при глотании. Характерны и общие симптомы: значительное увеличение температуры тела до 39-40º С, слабость, повышенная утомляемость, головные боли, иногда даже нарушения сознания, что связано с высокой температурой.

Лечение абсцессов и флегмон исключительно хирургическое, проходит в стационаре челюстно-лицевой хирургии, на операционном столе. Пациенты должны понимать, что чем быстрее придет квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов на благополучный исход.

В стационаре хирургами производится вскрытие очага поражения — эвакуация гноя, иссечение наркотизированной ткани, рану дренируют — для оттока экссудата. Сейчас в практику врачей, стоматологов-хирургов, введена методика диализа — промывание раны с целью удаления возбудителей (бактериальной флоры), а эвакуация экссудата проводится с помощью катетеров.

Хирургическое лечение всегда сопровождается введением антибиотиков, сначала широкого спектра действия, после исследования на чувствительность — направленного. В комплекс лечения также входит назначение противовоспалительных препаратов, обезболивающих и антигистаминных. На этапах выздоровления назначают физио-, лазеролечение и УФ-облучение.

Отеки лица, которые сопровождаются зубной болью — всегда тревожный признак, требующий немедленной медицинской помощи.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.01.2018 13:51, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Результаты лечения деструктивных форм хронического апикального периодонтита с применением пасты гранулотек / Матвиенко Н.В., Маслак Е.Е., Каменнова Т.Н., Медведева Е.А. // Стоматология 2018 Т. 97 №6-2

Читайте также

Вред соленых огурцов: отеки и нагрузка на сердце
Соленые огурцы любят многие, но не все задумываются о том вреде здоровью, который наносит потребление избытка таких продуктов.
Отеки лица при неправильном питании и приеме алкоголя
Самыми частыми причинами отеков на лице становятся дефекты в питании и прием алкоголя, и важно быстро устранить последствия.
«Водяные» люди: как бороться с отеками?
В жаркие дни многих, даже здоровых, людей мучают отеки. Можно ли избавиться от них с помощью простой диеты и так ли полезны привычные рекомендации?
Отеки ног по вечерам: в чем причины?
Нередко многие у себя отмечают к вечеру отечность в ногах или руках, не придавая этому значения, что очень опасно!
Отеки и алкоголь: какая связь?
Немного алкоголя и сильные отеки: какая связь? Как избежать отеков ног и лица, причины отеков и последствия алкогольной зависимости.
Отеки на лице при аллергии
Аллергические отеки в области лица не только дискомфортны, но и опасны серьезными осложнениями.