Ангина Людвига: симптомы и исход

Впервые двустороннее воспаление подкожной жировой клетчатки дна полости рта с поражением соединительной ткани, фасций и мышц было описано именно Женсулем, после — Людвигом, но, несмотря на это, закрепилось авторство последнего. Заболевание получило название — ангина Людвига. Ее также называют флегмоной гнилостно-некротического характера дна полости рта и это смертельно опасное осложнение абсцесса зуба, но только когда отсутствует лечение или оно было начато слишком поздно. MedAboutMe расскажет о симптомах, необходимом лечении и прогнозах.

Основные причины

Основные причины

Возбудителями ангины могут стать различные бактерии, не переносящие кислорода и в норме проживающие в полости рта. Об их роли в возникновении патологии свидетельствует ярко выраженный зловонный запах изо рта, серый цвет окружающих тканей.

Определяющую роль в формировании ангины играют бактерии, провоцирующие кариес, а также их сочетание с кишечной палочкой и некоторыми представителями стрептококков.

Ангина Людвига как исход абсцесса зуба

Ангина Людвига — осложнение кариеса, но только при наличии сопутствующих факторов и отсутствия лечения.

Кариес — патологический процесс разрушения зубов, спровоцированный представителями стрептококков. Когда отсутствует лечение, кариес переходит в пульпит, после — в периодонтит, инфекция сосредоточена за пределами корня зуба, где имеется обильная сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

Периодонтит может переходить в осложнения — абсцесс зуба, под которым понимают скопление гноя в альвеолярном отростке челюсти. Именно это скопление гноя и становится источником инфекции для последующего воспаления. Распространение инфекции из абсцесса осуществляется с током крови, лимфы, по мышцам и пространствам головы и шеи.

Перерождение абсцесса зуба в ангину Людвига происходит постепенно за несколько дней или недель, если отсутствует лечение и влияют сопутствующие факторы: сниженная работа иммунной защиты, иммунодефициты, наличие сопутствующих болезней, алкоголизм и прочее.

Характерные симптомы

Характерные симптомы

Для патологии характерно острое начало, проявляются тяжелые симптомы интоксикации: головная боль, лихорадка, слабость, полная потеря работоспособности, возможны тошнота и рвота, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

На фоне этих симптомов формируется быстро нарастающий отек мягких тканей, который может затрагивать верхние дыхательные пути, что и объясняет приступы удушья. Формируется острая боль, давящая и распирающая, затрагивающая определенные области головы и шеи.

Как следствие интоксикации, а также изменений, происходящих при ангине, может страдать сознание: смена приступов возбуждения и апатии, в некоторых источниках литературы отмечается агрессия. У пациентов развивается бессонница, бредовые состояния, возможна потеря сознания.

Конечно, симптомы и жалобы пациента — один из основных диагностических критериев, но для подтверждения диагноза необходимо проведение лабораторных анализов крови, а также рентгенограмма головы и шеи, позволяющая определить скопление газов в мягких тканях.

В первые 1-3 дня от начала заболевания симптомы следующие:

  • бледная кожа с землистым или желтым оттенком (не обязательно), после формируются пятна на коже бронзового оттенка;
  • при пальпировании подчелюстного и подъязычного пространства скопившийся инфильтрат не вызывает боли, что не является хорошим диагностическим признаком, а указывает на гибель нервных окончаний;
  • скопление гноя без четких границ, разлитое, распространяется в несколько клеточных пространств головы и шеи;
  • движения языка и нижней челюсти резко ограничены, затрудненное дыхание, глотание невозможно.

Спустя несколько дней на коже заметны бронзовые пятна. При пальпации области отека отчетливо слышна крепитация — звук, похожий на сдавливание пергамента. Самочувствие пациента резко и стремительно ухудшается, могут появляться симптомы сепсиса.

В случае отсутствия своевременного лечения наступает смерть, а ее причина — нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность, гипоксия.

Лечение ангины Людвига

Ангина Людвига требует комплексного лечения, сочетающего в себе консервативные и хирургические методы, может осуществляться только в условиях стационара челюстно-лицевой хирургии.

В ходе операции хирурги широко раскрывают пораженные клеточные пространства и осуществляют дренаж и аэрацию (насыщение воздухом для гибели основных возбудителей), обработку растворами антисептиков. При выраженном некрозе мышц и других тканей проводят их хирургическое удаление.

После оперативного вмешательства следует длительный этап консервативного лечения:

  • использование смеси антигангренозных сывороток, определение возбудителя заболевания и введение сывороток направленного действия;
  • антибактериальная терапия: введение больших доз антибиотиков в первое время широкого спектра действия, после — направленного;
  • антитоксическая терапия — введение большого количества жидкости (до 4-х литров в сутки), переливание крови и кровезаменителей;
  • оксигенация тканей лица, что может осуществляться различными способами (гипербарические барокамеры, использование дренажных систем и др.);
  • для очищения раны от некротизированных и погибших тканей назначают протеолитические ферменты.

Остальное лечение и препараты назначаются, исходя из состояния пациента и сопутствующих симптомов, например, со стороны сердца и сосудов и других органов и систем.

Прогнозы и рекомендации

Ангина Людвига — смертельно опасное заболевание, причем статистика оказывается неутешительной, около 10% случаев заканчивается летально, а все причины сводятся к отсутствию своевременного лечения. Абсцесс зуба и другие осложнения кариеса крайне опасны.

Но при своевременно проведенном оперативном вмешательстве прогноз лечения благоприятный: уже через несколько дней после начатого лечения снижается температура тела и проявление симптомов интоксикации. В остальном заживление ран и восстановление организма происходят без осложнений.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.
Опубликовано 28.12.2018 11:38, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Амоксициллин для лечения ангины
Одним из самых часто назначаемых при ангине антибиотиков является амоксициллин. Каковы осложнения от лечения этим препаратом?
Азитромицин для лечения ангины
Доктор назначил антибиотик азитромицин для лечения ангины. Зачем это нужно и какие побочные эффекты возможны?
Применение антибиотиков при ангине и бронхите
Врач назначил антибиотик для лечения ангины или бронхита. Зачем нужны эти лекарства и каковы особенности их приема?
Лечение ангины у взрослых
Ввиду высокого риска развития осложнений, лечение ангины следует осуществлять в строгом соответствии с врачебными рекомендациями
Фурацилин при боли в горле и ангине
Хотя сегодня есть современные препараты для обработки горла, пациенты нередко прибегают к раствору фурацилина.
Ангина: почему развивается воспаление?
Почему развивается и как проявляется ангина? Какие факторы способствуют возникновению воспалительного процесса?