Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) – это синдром, который связан с нарушением состава (дисбиозом) микрофлоры влагалища. Ранее данную патологию называли вагинальный дисбактериоз. При бактериальном вагинозе происходит замена обычной микрофлоры влагалища -преимущественно лактобактерий - на «смеси» анаэробных микробов и Gardnerella vaginalis. В результате нормальная кислая среда влагалища меняется на щелочную.
Бактериальный вагиноз не является заболеванием, передающихся половым путем. Данная патология возникает в силу ряда причин, которые не зависят от сексуальной активности женщины. Эта проблема является самой распространенной причиной влагалищных выделений у женщин детородного возраста. Сама по себе оно не представляет прямой угрозы здоровью женщины. Однако, при бактериальном вагинозе в нижних отделах полового тракта накапливаются и сохраняются в больших количествах условно патогенные микроорганизмы, которые могут стать возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний органов малого таза.
По данным медицинской статистики, бактериальный вагиноз занимает одно из первых мест среди заболеваний влагалища и встречается в общей популяции, по данным различных иссоедований, у 12-80% всех женщин. Такие широкие колебания можно объяснить различным составом включенных в них женщин. Патологией страдают преимущественно женщины репродуктивного возраста, оно выявляется у 37-40% всех беременных.
Наиболее распространенный симптомы бактериального вагиноза – появление беловато-серых выделений из половых путей с неприятным «рыбным» запахом, которые усиление после полового акта, менструации, а также после проведения гигиенических процедур с использованием мыла. В 25-30% всех случаев женщин беспокоят дискомфорт, зуд и жжение в области наружных половых органов. Возможна болезненность при мочеиспускании (дизурия) и при половом акте (диспареуния). Как правило, симптомы не носят выраженный характер, женщины редко обращаются сними к врачу, а без лечения они длиться годами.
У 50% пациенток заболевание протекает бессимптомно и выявляется только на основании результатов лабораторного обследования.
Разработана классификация форм биоценоза (состава микрофлоры) влагалища, которые определяются на основании проведения микроскопии мазков.
По характеру клинических проявлений возможно манифестное (с клиническими признаками различной степени выраженности) и бессимптомное течение бактериального вагиноза.
Практически сразу после рождения девочки в ее влагалище создается баланс и «мирное сосуществования» многочисленных бактерий. Данное микробное сообщество влагалища называется вагинальным микробиоценозом.
Среди бактерий, живущих во влагалище, наибольшее число составляют лактобактерии, создающие его кислую среду с рН в интервале от 4 до 4,5. Данная среда обладает защитным свойством для половых путей. В нормальной микрофлоре влагалища относятся у другие микрооргнаизмы, также живущие в кислой среде - бифидобактерии (второй по численности компонент миколфлоры), коринебактерии, а также анаэробные грамотрицательные палочки рода Fusobacterium и грамотрицательные кокки рода Veillonella. При этом кислая среда влагалища подавляет рост в нем условно-патогенных микробов - стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, анаэробных бактерий, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp.. У подавляющего большинства женщин данные бактерии во влагалище отсутствуют или присутствуют лишь в небольшом количестве.
При бактериальном вагинозе на фоне резкого снижением количества или полного отсутствием молочнокислых бактерий во влагалище развивается чрезмерно высокая концентрация условно-патогенных микроорганизмов. Бактериальный вагиноз не считается заболеванием, вызываемым в результате передачи половых инфекций, однако отмечено, что он чаще регистрируется у сексуально активных женщин.
К предрасполагающим факторам, приводящим к развитию дисбактериоза влагалища, относят воспалительные процессы половых органов, применение антибиотиков, гормонотерапию, лечение цитостатиками, частые спринцевания, излишне частое необоснованное применение тампонов и прокладок, длительное применение внутриматочных спиралей с целью контрацепции, изменение гормонального статуса и нарушение менструального цикла женского организма, применение с целью контрацепции свечей и кремов, содержащих 9-ноноксинол (Патентекс Овал, Ноноксинол), частые стрессы. Фактором способствующих развитию бактериального вагиноза также является дисбактериоз кишечника – сочетание данных патологий выявляется у 50% страдающих бактериальным вагинозом женщин.
Активно обсуждается роль гарднерелл в патогенезе бактериальном вагиноза. Существует мнение, что G. vaginalis обладает способностью формировать на поверхности слизистой оболочки половых органов биопленку, которая «притягивает» к себе другие бактерии, в большинстве своем обладающих патогенным действием.
В клинической практике врачей-гинекологов применяется алгоритм диагностики бактериальном вагиноза, предложенный в 1983 году. Согласно данным критериям, бактериальный вагиноз имеет 4 признака.
Диагноз бактериального вагиноза считается подтвержденным при наличии трех из четырех предложенных критериев. По отдельности данные критерии не имеют самостоятельного значения в диагностике дисбиоза влагалища.
Микробиологическое исследование (посев) содержимого влагалища с целью определения вида находящихся там микроорганизмов и их количества представляет собой наиболее чувствительный и достоверный метод диагностики бактериального вагиноза.
В настоящее время с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно оценить бактериальный состав урогенитального тракта женщины в короткие сроки. Данная методика позволяет количественно определить содержание ДНК различных микроорганизмов. В зависимости от используемых для исследования диагностических наборов количество выявляемых с их помощью микроорганизмов составляет от 3 до 20 и более. В клинической практике используются тест-системы «Фемофлор 16», «Фемофлор скрин», «Фемофлор 12» и другие
Дифференциальную диагностику бактериального вагиноза следует проводить с урогенитальными заболеваниями, вызванными такими патогенными бактериями, как N. gonorrhoeae (гонорея), T. vaginalis (трихомониаз), C. trachomatis (трихомониаз), M. genitalium (микоплазмоз), а также условно-патогенными микроорганизмами - дрожжеподобными грибами рода Candida, генитальными микоплазмами, факультативно-анаэробными и аэробными микроорганизмами. В отличие от трихомониаза и вульво-вагинального кандидоза, при бактериальном вагинозе отсутствуют признаки выраженного воспаления (жжение, зуд, отек, покраснение), болезненные ощущения во время полового акта, а также определяется нормальное количество лейкоцитов в мазке, при наличии «ключевых клеток».
Основные используемые лабораторные исследования:
Цель лечения при бактериальном вагинозе – устранение имеющихся клинических проявлений патологии и восстановление нормального бактериального состава влагалища. Это достигается уничтожением избыточного количества анаэробных микроорганизмов при помощи этиотропных препаратов группы 5-нитроимидазола или клиндамицина с последующим восстановлением микрофлору влагалища с помощью соответствующих препаратов.
В клинической практике применяется двухэтапный метод лечения. На первом этапе используются антибиотики (клиндамицин) или антисептики (метронидазол), на втором - вагинальные пробиотики (Lactobacillus acidophilum/Lactobacillus casei rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-4 в дозе не менее 10 000 000 КОЕ/сут), так же может использоваться молочная кислота. После лечения только антибиотиками частота рецидовов достигает 30%, поэтому дополнение курса лечения пробитиками крайне необходимо.
Препаратом выбора на первом этапе является клиндамицин - препарат Далацин в виде вагинальных крема и суппозиториев. Данный препарат активен в отношении целого ряда микроорганизмов, вызывающих бактериальные вагинозы - Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp., Bacteroides spp., Mycoplasma hominis, Peptostreptococcus spp.
Разработаны и другие схемы лечения, при которых назначается какой-либо один из нижеперечисленных препаратов - метронидазол-гель во влагалище, метронидазол или тинидазол внутрь. В качестве местной терапии назначают тержинан (тернидазол).
Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища назначают пробиотики, содержащие лактобактерии Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei rhamnosus в виде препаратов «Лактожиналь», «Лактонорм», «Экофемин». Для местного восстановления микрофлоры применяют комбинированные препараты, содержащих помимо пробитических бактерий, микродозы эстрогенов (эстриол и прогестерон) - «Гинофлор Э», «Триожиналь».
Поскольку у многих женщин с дисбактериозом влагалища выявляется и дисбактериоз кишечника, обоснованным является назначение внутрь пробиотических препаратов, содержащих лактобациллы. Данные препараты (препарат «Вагилак») при их приеме внутрь не только оздоравливают микрофлору толстой и прямой кишки, но также опосредованно восстанавливают микрофлору влагалища
Хотя бактериальный вагиноз не представляет непосредственной опасности для жизни женщины, он является фактором риска развития целого ряда опасных осложнений.
К наиболее частым осложнениям бактериального вагиноза относят преждевременное излитие околоплодных вод (его частота при вагинозе возрастает в 2,6–3,8 раза), преждевременные роды, эндометрит, развитие хорионамнионита, послеродовый сепсис, перекультит после гистерэктомии, персистенцию скрыто протекающей вирусной инфекции, развитие в мочеполовых органах различных инфекций, передающихся половым путем, трубное бесплодие (развивается в 32% случаев), воспалительные заболевания органов малого таза (развиваются в 35% случаев). На фоне бактериального вагиноза после проведения у пациентки кесарева сечения возможно развитие эндометрита и сепсиса.
Длительное течение бактериального вагиноза является одним из факторов риска развития неоплазии шейки матки, а также повышенной восприимчивости к инфекциям, передавающимся половым путем, особенно к ВИЧ-инфекции и генитальному герпесу.
Существует связь бактериального вагиноза с повышенным риском преждевременных родов и преждевременного излития околоплодных вод у женщин. У родивших женщин более, чем в 3 раза чаще, возникают послеродовые гнойно-воспалительные осложнения. На фоне бактериального вагиноза также увеличен риск заражения венерическими заболеваниями, а также чаще происходит активация латентно протекающих вирусных инфекций.
Профилактика возникновения бактериального вагиноза сводится к соблюдению относительно простых рекомендаций, касающихся личной и половой гигиены.
Опасно ли это заболевание для полового партнера женщины?
Какими исследованиями можно подтвердить диагноз?
Как долго лечится данное заболевание?
Возможны ли осложнения и какие?
Следует воздерживаться от случайных половых связей, а если они все-таки случаются – обязательно пользоваться презервативами.