Балантидиаз (инфузорная дизентерия) – это протозойная кишечная инфекция, сопровождающаяся нарушением стула, общим интоксикационным синдромом, признаками язвенно-геморрагического воспаления толстого кишечника. Данное заболевание склонно к хроническому течению, может приводить к развитию ряда опасных осложнений.
Термин протозойные инфекции означает группу инфекционных заболеваний вызываемых простейшими. К группе простейших можно отнести довольно большое число хорошо изученных микроорганизмов – амебы, токсоплазмы, лямблии, возбудитель трихомониаза и др. Среди этих микроорганизмов, вызывающих поражения различных внутренних органов, опасность представляют и кишечные простейшие, одним из представителей которых является ресничная инфузория Balatidium coli.
В настоящее время, по оценкам ВОЗ, каждый четвертый житель земли поражен паразитами. Это как гельминтозные, так и протозоозные паразитарные заболевания. Как показывает статистика, распространенность балантидиаза в мире составляет около 1%. Заболевание преимущественно поражает людей, которые держат свиней. Балантидиаз чаще регистрируется в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, и в Папуа - Новая Гвинея. Несмотря на достаточно редкие случаи вспышек этой инфекции, проблема балантидиаза среди человека и животных остается актуальной.
В большинстве случаев балантидиаза у людей с нормальным уровнем иммунной защиты протекает бессимптомно. Смертность обычно связана с острыми и молниеносными типами инфекции.
Балантидиаз может протекать в нескольких клинических вариантах:
С момента заражения до появления первой симптоматики может проходить от одной до трех недель.
При субклиническом балантидиазе нарушения в работе кишечника, интоксикационный синдром отсутствуют. Заболевание выявляется на основании результатов, полученных в ходе эндоскопического обследования, и по данным лабораторных анализов.
Острый балантидиаз по своим клиническим признакм похож на дизентерию. Пациент указывает на резкую слабость и недомогание, головную боль, фебрильную лихорадку, приступы тошноты и рвоты. Затем присоединяются признаки воспаления толстого кишечника – диарея, ложные болезненные позывы к акту дефекации, интенсивные боли в животе. Стул приобретает жидкую консистенцию, становится слизисто-гнойным, затем – кровянистым. Частота актов дефекации доходит до 10 и более раз за сутки. Появляется гнилостный запах от испражнений. Болевой синдром имеет режущий характер.
Данное заболевание может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Вышеописанные симптомы сохраняются максимум до двух месяцев, после чего острый балантидиаз может перейти в хроническую форму. Как показывает статистика, летальность от острой формы этой инфекции составляет около 1%.
Хроническая форма балантидиаза может иметь рецидивирующее или непрерывное течение.
При рецидивирующей форме наблюдаются периодические обострения, чередующиеся с различными по длительности ремиссиями. Сопутствующая симптоматика имеет гораздо меньшую степень выраженности, нежели при острой форме. Температура тела остается в пределах нормальных значений или повышается незначительно, другие признаки интоксикационного синдрома так же выражены слабо. Первоочередными признаками являются диарея (до пяти раз в сутки), вздутие живота, болезненность при пальпации. На поверхности языка больного человека можно обнаружить налет. В каловых массах появляются слизисто-гнойные или кровянистые примеси.
Непрерывно протекающий балантидиаз характеризуется постоянным присутствием симптомов, которые имеют небольшую степень выраженности. На первое место в клинической картине выходят кишечные расстройства и незначительные интоксикационные явления.
В 2015 году ученые из Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что у пациентов с ослабленным иммунитетом балантидиаз сопровождается анемией, снижением массы тела, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием и симптомами интоксикации.
В зависимости от характера течения данное заболевание может быть:
Кроме этого, балантидиаз может иметь легкое, среднетяжелое или тяжелое течение.
Возбудителем заболевания является микроорганизм из класса простейших – ресничная инфузория, называющаяся Balantidium coli. Впервые этот микроорганизм был обнаружен и описан у человека в 1857 году шведским врачом П.Х. Мальмстеном. Инфузория существует в виде вегетативной и цистной форм.
Основными путями передачи инфекции являются – контактный, алиментарный и водный. Контактный (бытовой) путь осуществляется при непосредственном контакте с основным резервуаром и источником инфекции – свиньями. В ряде случаев возбудитель передается от собак, крыс и зараженных людей, у которых балантидии паразитируют в кишечнике. Алиментарный и водный пути реализуются при употреблении инфицированных продуктов питания, загрязненной воды.
Таким образом, при данной инфекции имеет место фекально-оральный механизм заражения. Основная группа пациентов – это работники свиноводческих ферм, скотобоен, цехов по переработке мяса.
Патогенез развития балантидиаза описывают следующим образом. Цисты (временная форма существования микроорганизма в защитной оболочке) B. coli поступают с пищей в кишечник, где из них формируется взрослая особь (вегетативные формы), способная внедряться в кишечную стенку. В ответ на проникновение балантидий в стенке кишечника возникает воспаление, сопровождающееся развитием отека, гиперемии, очагов кровоизлияний, формированием эрозивных и язвенные дефекты. В результате этого происходит некроз эпителия, подслизистого и даже мышечного слоев кишечника, что приводит к появлению кишечной симптоматики. Поражается толстый кишечник, чаще в области слепой, сигмовидной и прямой.
Диагностика балантидиаза осуществляется врачом-инфекционистом, на основании данных анамнеза, объективного осмотра, сбора жалоб. Предположение о наличии инфекции в дальнейшем подтверждается лабораторными исследованиями.
При сборе анамнеза крайне важно выяснить факт контакта со свиньями или пребывания в эндемичных регионах.
Крайне важно провести эндоскопическое обследование, в ходе которого обнаруживаются эрозивные и язвенные дефекты в стенке толстого кишечника.
Поскольку балантидиаз имеет сходные черты с другими инфекционными заболеваниями кишечника (дизентерия, амебиаз, лямблиоз, дисбактериоз, криптоспоридиоз и др.), неспецифическим язвенным колитом и рядом других кишечных патологий окончательный диагноз можно установить только при обнаружении вегетативных форм паразита в испражнениях или соскобах с пораженных участков кишки.
Для исследования фекалий применяют метод нативного мазка. Пробу свежих фекалий из разных мест помещают на предметном стекле в изотоническом растворе и исследуют при помощи светового микроскопа. При окраске по Романовскому-Гимзе ядра Balantidium coli приобретали насыщенный красный цвет, а цитоплазма – голубой. При окраске раствором Люголя цисты окрашивались в светло-коричневый цвет. Наличие в поле зрения до 2 балантидий говорит о слабой инвазии, 5-8 свидетельствует о начале заболевания.
При остром течении по результатам общего анализа крови обнаруживаются признаки гипохромной анемии, повышение нейтрофилов и эозинофилов, ускорение СОЭ. Следует учитывать, что при легком течении инфекции эозинофилия может отсутствовать.
По результатам биохимического исследования крови могут наблюдаться снижение содержания общего белка в крови (гипопротеинемия) и альбумина (гипоальбуминемия). При легком течении инфекционного процесса эти признаки отсутствуют.
Инструментальные методы диагностики имеют вспомогательный характер, помогают обнаружить воспалительные изменения в толстом кишечнике. С этими целями проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а также ректороманоскопию, и фиброколоноскопию, позволяющие выявить язвы, забрать материал для дальнейшего гистологического исследования.
При наличии осложнений – перфорации язв и развитии перитонита возможно проведение лапаротомии.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования.
Дополнительные используемые инструментальные исследования.
Наиболее эффективным препаратом для лечения балантидиаза является мономицин, назначаемый в виде двух или трех пятидневных курсов с интервалом 5-7 дней. При тяжелом течении болезни проводят три цикла терапии, при этом мономицин сочетают с окситетрациклином на протяжении семи дней. Отмечен положительный эффект при применении метронидазола и ампициллина.
Для борьбы с интоксикационным синдромом проводится внутривенное вливание растворов, корректирующих водно-солевой баланс и общеукрепляющие препараты. Для купирования болевого синдрома назначают спазмолитики.
Важным звеном в лечении инфекционного процесса в кишечнике является соблюдение диеты
При возникновении осложнений (перитонит, перфорация кишечника) проводят хирургическое вмешательство.
Редкими осложнениями балантидиаза являются перфорация язвенных дефектов с развитием вторичного воспаления брюшины и кишечного кровотечения. При длительном течении инфекционного процесса могут возникать кахексией, анемией. Язвенное поражение аппендикса приводит к развитию гнойного или некротического аппендицита.
На сегодняшний день методов специфической профилактики не существует.
Основные профилактические мероприятия от балантидиаза направлены на защиту водоемов и почвы от фекального загрязнения из свиноводческих хозяйств. Необходимо соблюдать простые правила личной гигиены - мытье рук, употребление в пищу мытых овощей и кипяченой воды.
Что такое балантидиаз?
Какими симптомами сопровождается данное заболевание?
Как происходит заражение балантидиазом?
Чем опасна это инфекция?
Как диагностировать балантидиаз?
С помощью каких препаратов можно вылечить инфекцию?
Как снизить риск заражения?
Несмотря на то, что балантидиаз не часто приводит к развитию тех или иных осложнений, такую вероятность исключать нельзя. Именно поэтому при появлении каких-либо из вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения необходимой терапии.