Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Назад

Болезнь Бехтерева

Симптомы

Основные симптомы болезни Бехтерева связаны с поражением позвоночника. У больных анкилозирующим спондилитом появляются боли и чувство скованности в поясничной и крестцовой области, максимально выраженные по утрам. В начале заболевания физические упражнения помогают уменьшить интенсивность боли и снять ощущение скованности. Постепенно боли и скованность распространяются на вышележащие отделы позвоночника – грудной и шейный. Со временем больные начинают предъявлять жалобы на ограниченность движений практически во всех отделах позвоночника. Часто возникает специфическая деформация грудного и шейного отделов позвоночника, так называемая “поза просителя”. Если в процесс вовлекаются периферические суставы, симптомы болезни Бехтерева могут включать боли и отечность, например, коленного или голеностопного суставов. При болезни Бехтерева могут поражаться тазобедренные суставы, реже – суставы пальцев ног.

Поскольку для анкилозирующего спондилита характерно воспаление мест прикрепления сухожилий к костям, у больных могут появиться связанные с этим симптомы болезни Бехтерева – боли в покое и при движении, припухлость связок и сухожилий. Часто больные жалуются на боли в пятке или в области плечевых суставов. В некоторых случаях, особенно у детей и подростков, имеются общие проявления болезни. Об этом могут свидетельствовать такие симптомы болезни Бехтерева, как повышение температуры, увеличение лимфатических узлов различной локализации, потеря веса, слабость.

Формы болезни Бехтерева

Выделяют идиопатический анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилит, являющийся проявлением других спондилоартропатий и анкилозирующий спондилит, связанный с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом.

Причины болезни Бехтерева

Точной причины развития болезни Бехтерева не выявлено. Как и для других спондилоартропатий, предполагается инфекционная природа заболевания на фоне генетической предрасположенности у носителей антигена HLA-B27.

Осложнения болезни Бехтерева

При анкилозирующем спондилоартрите возможно развитие осложнений со стороны различных органов и систем. Так, болезнь Бехтерева может осложняться развитием легочного фиброза, нефропатии, амилоидоза с вовлечением в процесс почек и кишечника.

Диагностика

Для постановки диагноза болезни Бехтерева используют клинические критерии и данные рентгенологического исследования. Узкоспецифических для анкилозирующего спондилита лабораторных изменений пока не найдено. В общем анализе крови могут определяться неспецифические признаки воспаления – повышение СОЭ, в биохимическом анализе крови – увеличение С-реактивного белка, при иммунологическом исследовании – рост уровня IgA. Ведущую роль в диагностики болезни Бехтерева играют рентгенологические методы исследования, КТ и МРТ. При выявлении клинико-рентгенологических признаков болезни Бехтерева больным может быть назначено генетическое исследование для определения HLA-B27.

Лечение

Лечение болезни Бехтерева в настоящее время направлено, преимущественно, на снижение болевого синдрома и поддержание подвижности позвоночника. В рамках применяемой терапии не доказана эффективность проводимого лечения по отношению к процессу прогрессирования болезни. Лечение болезни Бехтерева подразделяют на медикаментозное и немедикаментозное. Основными средствами медикаментозной терапии, применяемыми с целью уменьшения боли и скованности в позвоночнике и суставах являются нестероидные противовоспалительные препараты. С этой же целью назначают глюкокортикоиды, которые вводят локально при периферических артритах и воспалении связочного аппарата. Для снижения активности анкилозирующего спондилита применяют ингибиторы фактора некроза опухоли, могут быть назначены метотрексат и бисфосфонаты. Лечение болезни Бехтерева немедикаментозными средствами включает в себя ежедневную специальную гимнастику, регулярный массаж (при невысокой активности воспалительного процесса), радоновые или сероводородные ванны. Хирургическое лечение болезни Бехтерева может быть методом выбора при выраженном нарушении функции крупных периферических суставов.

Профилактика

К сожалению, не существует методов первичной профилактики болезни Бехтерева.

Подходящие лекарства

АЛЕНТАЛЬ АМЕЛОТЕКС АМЕЛОТЕКС АМЕЛОТЕКС АРТРО-АКТИВ, КАПСУЛЫ АРТРОЗАН АРТРОЗАН_Р-Р ДЛЯ В/М ВВЕД АЭРТАЛ (ТАБЛ., ПОР.) БЕТАСПАН ДЕПО БИ-КСИКАМ ВОБЭНЗИМ ДИКЛАК ДИКЛОБЕНЕ ДИКЛОВИТ ДИКЛОРАН ДИКЛОРАН ПЛЮС ДИКЛОФЕНАК ДИКЛОФЕНАК ДИКЛОФЕНАК САНДОЗ ДИМЕКСИД ДИМЕКСИД ДИП РИЛИФ ДОЛГИТ ДОНА ИНДОМЕТАЦИН СОФАРМА (МАЗЬ) ИНДОМЕТАЦИН СОФАРМА (СУПП., ТАБЛ.) КЕТОНАЛ (КРЕМ, ГЕЛЬ) КЕТОНАЛ (РАСТВОР) КЕТОНАЛ ДУО КЕТОРОЛ (ГЕЛЬ) ЛЕМОД ЛОНГИДАЗА (ЛИОФ.) ЛОНГИДАЗА (СУПП.) МЕЛОКСАМ МЕЛОКСИКАМ МИРЛОКС МОВАЛИС МОВАСИН МОВИКС НАЙЗ (ГЕЛЬ) НАЙЗ (ТАБЛ.) НАЙЗИЛАТ НАКЛОФЕН НАКЛОФЕН ДУО НАЛГЕЗИН НАЛГЕЗИН ФОРТЕ НИМУЛИД НИМУЛИД НУРОФЕН ОКИ ПИРОКСИКАМ РАПТЕН ДУО ФАСПИК ФИНАЛГЕЛЬ ФЛАМАДЕКС ФЛАМАДЕКС ФЛАМАКС ФЛАМАКС ФЛЕКСЕН ХУМИРА ЦЕЛЕБРЕКС ЦЕФЕКОН Н ЭВЕТРЕКС