10.11.2019 1285

Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение болезни Бехтерева

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Болезнь Бехтерева – это достаточно редко встречающееся хроническое заболевание, поражающее позвоночник и суставы. Несмотря на то, что данная патология в настоящее время не распространена широко среди населения, она все еще остается весьма серьезной проблемой для медицины. Связано это с тем, что эффективного лечения, позволяющего полностью избавиться от болезни Бехтерева, на сегодняшний момент не разработано. Все лечебные мероприятия направлены только лишь на то, чтобы замедлить прогрессирование патологических изменений в пораженной области.

Причины развития и классификация болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева также называется анкилозирующим спондилоартритом. Одно из первых описаний данного заболевания было сделано русским врачом Бехтеревым В. М. в 1893 году. Термин «анкилозирующий спондилоартрит» был предложен в 1904 году.

Болезнью Бехтерева называется хронически протекающая воспалительная патология, имеющая быстро прогрессирующий характер, затрагивающая позвоночник (в первую очередь, поясничный отдел), а также другие суставы. Точная причина развития данного заболевания на сегодняшний момент не установлена. С клинической точки зрения оно проявляется болью в спине и других суставах, сердечно-сосудистыми нарушениями, поражением глаз и так далее.

Как мы уже сказали, анкилозирующий спондилоартрит является редко диагностируемым заболеванием. Согласно статистике, уровень его распространенности на территории России составляет примерно 0,3%. Наиболее часто первые симптомы появляются в возрасте от 20 до 40 лет. Женщины практически в девять раз чаще сталкиваются с данной патологией, нежели представители мужского пола.

Ученые по всему миру не могут прийти к общему мнению относительно механизма развития болезни Бехтерева. Большинство из них считают, что такой патологический процесс является результатом атаки иммунной системы на ткани собственного организма. Замечено, что весомую роль в возникновении данной патологии играет наследственная предрасположенность. В ходе исследований у 90-95% пациентов с таким диагнозом выявляется специфический антиген (HLA-В 27), передающийся примерно 20-30% родственников первой линии. Предполагается, что именно этот антиген и приводит к изменениям в иммунной системе.

В качестве пусковых факторов, которые могут спровоцировать запуск иммунных реакций, рассматриваются:

  • Переохлаждения;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Травмирующие воздействия на позвоночник;
  • Гормональные нарушения.

С морфологической точки зрения болезнь Бехтерева характеризуется развитием воспалительного процесса в области суставных тканей и связок. С течением времени происходит замещение эластичных соединительнотканных структур твердым костным компонентом. За счет этого подвижность позвоночника снижается, иногда патологические изменения распространяются и на другие суставы.

В классификацию анкилозирующего спондилоартрита включены четыре его варианта:

  • Центральный вариант;
  • Периферический вариант;
  • Ризомелический вариант;
  • Скандинавский вариант.

Центральный вариант имеет место в том случае, если в патологический процесс вовлекается только позвоночный столб. Периферический вариант характеризуется наличием изменений не только в позвоночнике, но и в области периферических суставов. Ризомелический вариант устанавливается тогда, когда затрагиваются крупные суставы (тазобедренные или плечевые). Скандинавский вариант по своему течению напоминает ревматоидный полиартрит, при котором поражаются мелкие суставы кисти.

Симптомы при болезни Бехтерева: боль, сердечно-сосудистые нарушения и другое

Симптомы при болезни Бехтерева: боль, сердечно-сосудистые нарушения и другое

Клиническая картина при анкилозирующем спондилоартрите нарастает постепенно. Иногда еще до возникновения развернутой симптоматики больной человек сталкивается с быстрой утомляемостью, раздражительностью, слабыми болями в области суставов. Однако перечисленные признаки, как правило, имеют минимальную степень выраженности и чаще всего остаются даже незамеченными.

Наиболее ранним симптомом при болезни Бехтерева является боль, локализующаяся в поясничном отделе позвоночника. Пациент обращает внимание на скованность в пояснице, наиболее выраженную в утреннее время суток. Примечательно то, что болевой синдром и скованность исчезают после физической активности.

По мере прогрессирования заболевания боль распространяется вверх по позвоночному столбу. Отмечается сглаживание физиологических изгибов позвоночника, появляется искривление в грудном отделе. На фоне воспалительного процесса мышцы спины постоянно напряжены. Патологические изменения в позвоночнике приобретают все более выраженный характер, ремиссии сменяются обострениями.

Примерно у каждого второго пациента возникают боли и в крупных суставах. Они также наиболее выражены в утреннее время суток и стихают в течение дня. Зачастую дополнительно наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. Нередко определяется воспалительный процесс в области различных структур глазного яблока.

В 2016 году было проведено исследование, целью которого являлась оценка встречаемости артериальной гипертензии у больных анкилозирующим спондилоартритом. В результате было установлено, что риск развития артериальной гипертензии у людей с болезнью Бехтерева превосходит риск появления артериальной гипертензии у здоровых людей.

Использованные источники