25.01.2018 2013

Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Болезнь Бехтерева также называется анкилозирующим спондилоартритом. Данный патологический процесс имеет хроническое течение и характеризуется преимущественным поражением межпозвонковых суставов, что приводит к их сращению между собой. В подавляющем большинстве случаев это заболевание манифестирует с подвздошно-крестцового сочленения, а затем распространяется вверх по позвоночному столбу.

Первые описания болезни Бехтерева были сделаны еще в тысяча восемьсот девяносто втором году российским ученым В. М. Бехтеревым. В настоящее время на территории России уровень распространенности данной патологии составляет примерно три человека на десять тысяч населения. При этом интересным моментом является то, что представительницы женского пола сталкиваются с данным патологическим процессом в девять раз чаще, чем мужчины. Наиболее часто первые признаки этого заболевания возникают в возрастном диапазоне от пятнадцати до тридцати лет.

В настоящее время точных данных о том, почему поражаются суставы, не существует. Одна из наиболее распространенных теорий утверждает о том, что в основе возникновения этой патологии лежат аутоиммунные нарушения в организме, при которых собственная иммунная система начинает разрушать связочные и суставные структуры. Помимо этого, предполагается, что большое значение в развитии болезни Бехтерева играет наследственная предрасположенность. Были проведены исследования, согласно которым у больных родителей в тридцати случаях из тысячи рождался ребенок с аналогичной проблемой.

К другим предрасполагающим факторам относятся перенесенные инфекционные заболевания, травмы позвоночного столба, переохлаждения, а также различные гормональные и воспалительные патологии.

Позвонки соединены между собой посредством межпозвоночных дисков. По боковым поверхностям, а также по передней и задней поверхностях позвоночного столба проходят связки, обеспечивающие более высокую устойчивость позвоночника. В строении каждого позвонка выделяют четыре отростка, которые соединяются с отростками соседних позвонков, образуя подвижные суставные сочленения. Болезнь Бехтерева приводит к развитию воспалительного процесса, имеющего хроническое течение, который поражает как суставы, так и связки с межпозвоночными дисками. Это влечет за собой постепенное исчезновение эластичной соединительной ткани и появление на ее месте твердых структур, которые препятствует движениям в позвоночнике.

В классификации болезни Бехтерева существует несколько ее основных разновидностей: центральная, ризомелическая, периферическая и скандинавская. Центральная разновидность подразумевает под собой вовлечение в патологический процесс только позвоночника. При ризомелической разновидности совместно с позвоночником поражаются такие крупные суставы, как тазобедренные и плечевые. Периферическая разновидность характеризуется воспалением позвоночного столба совместно с периферическими суставными элементами, например, с голеностопными и коленными суставами. Скандинавская разновидность устанавливается в том случае, если заболевание привело к поражению суставных структур кистей и стоп.

Помимо этого, в развитии данного заболевания выделяется три стадии: начальная, развернутая и поздняя.

Симптомы болезни Бехтерева

Симптомы болезни Бехтерева

Клиническая картина при болезни Бехтерева напрямую зависит от стадии ее развития. В начальной стадии симптомы выражены достаточно умеренно. Больной человек обращает внимание на боль в спине. Как мы уже говорили, наиболее часто сначала поражается крестцово-подвздошное сочленение, что сопровождается первичным развитием болевого синдрома именно в этой области. В некоторых случаях боль может распространяться на бедро или поясницу. Отмечается ощущение скованности в позвоночнике, которое проходит после физических упражнений. Важным моментом является то, что при таком патологическом процессе болевой синдром становится наиболее интенсивным в состоянии покоя.

С течением времени происходит усиление симптомов. Пациент начинает обращать внимание на то, что болевой синдром распространился вверх по позвоночному столбу, а также начал присутствовать постоянно. По мере прогрессирования заболевания развиваются различные деформации в позвоночнике, например, искривление в грудном отделе. Мышцы спины находятся в постоянном напряжении. За счет ущемления нервных корешков могут присоединяться стреляющие боли, а также нарушение чувствительности в отдельных областях.

Чем длительнее протекает заболевание, тем значительнее становятся деформации в позвоночном столбе. Что касается других суставных элементов, то с их стороны присутствуют такие симптомы, как боль и скованность при движениях. Чаще всего болевой синдром и скованность становятся наиболее выраженными в ночное и утреннее время суток. Помимо этого, могут присутствовать признаки, указывающие на поражение глаз и других внутренних органов, например, сердца или легких.

Диагностика болезни Бехтерева

Диагностика болезни Бехтерева

Диагностика болезни Бехтерева складывается из общего осмотра больного человека, а также из ряда дополнительных методов исследования. К ним относятся рентгенологический метод диагностики, общий и биохимический анализы крови, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, а также анализ на выявление HLA-В27 антигена.

Лечение суставов и методы профилактики

Для лечения суставов могут применяться нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, а также препараты, направленные на подавление иммунного ответа. Хороший эффект оказывает комплексное назначение физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики и массажа. В запущенных случаях может потребоваться проведение хирургического вмешательства.

Какой-либо специфической профилактики при данном заболевании не существует. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу при появлении болей в спине или других признаков этой патологии.

Использованные источники