Деформирующий артроз плечевого сустава

Наименование и код в МКБ-10

M19 Другие артрозы

Симптомы

Деформирующий артроз плечевого сустава (остеоартроз плечевого сустава) – это хроническое заболевание плечевого сустава, в основе которого лежат дегенеративные изменения в суставном хряще, вызывающие его разрушение. По мере развития процесса, в него вовлекаются капсула сустава, кости и связочный аппарат.

Клиническая картина включает три основных симптома: боль с ограничением движения, крепитацию (хруст и треск) и увеличение объемов суставов.

Ведущий клинический признак – боль, скованность в суставах с ограничением движений. Боль отдаёт в локтевую область сустава и может ощущаться во всей руке. Характер болей разнообразный, но, как правило, в начале заболевания усиление боли связано с физической активностью, ослабевает она в покое. При прогрессировании заболевания боль не исчезает после отдыха и появляется ночью.

Крепитация – характерный симптом остеоартроза, проявляющийся хрустом, треском или скрипом в суставах при активном движении. Увеличение объема сустава чаще происходит за счет пролиферативных изменений или наличия остеофитов (костных разрастаний) или отека околосуставных тканей.

При развитии синовита (воспаление внутренней оболочки сустава) сустав отекает и становится горячим на ощупь, а из-за повреждения капсулы возникает боль. По мере разрушения хряща из-под него обнажается костная ткань, в ней тоже происходит нарушение кровообращения, что вызывает нестерпимую, ноющую ночную боль. В процессе развития артроза в суставе образуются остеофиты. Они ещё больше деформируют сустав и ограничивают подвижность в нём. В клинической картине возможны, так называемые, «стартовые боли», когда боль в суставе усиливается в начале движения, а потом или уменьшается, или совсем исчезает. Боли на начальном этапе появляются только после нагрузки на сустав, но вскоре становятся постоянными.

Формы

В зависимости от степени поражения сустава по клиническим и рентгенологическим признакам выделяют три, а по некоторым другим классификациям – четыре стадии остеоартроза плечевого сустава.

Причины

Причиной дегенерации хряща может быть непомерно большая физическая нагрузка. Патологические изменения могут иметь место и в самом хряще, в этом случае он может повреждаться даже при нормальных механических нагрузках. Причиной изменения хрящевой ткани могут быть различные нарушения обмена белков в ее составе и воспалительные процессы (артриты инфекционного происхождения). Процесс может также развиваться как последствие травм: после внутрисуставного перелома, кровоизлияния в сустав, частичного разрыва капсул и связок. Поскольку сам суставной хрящ не имеет ни сосудов, ни нервных окончаний, его разрушение не причиняет боли и первая стадия артроза проходит незаметно для человека.

Хрящ в процессе развития артроза становится рыхлым и отстает от кости в форме чешуек, при этом образуется продукт распада хряща – хрящевой детрит. Кусочки хряща, плавая в суставной щели и попадая между трущимися поверхностями сустава, словно наждачная бумага, стирают хрящевую ткань и синовиальную оболочку суставной капсулы. Это приводит к синовиту. Воспаленная оболочка суставной капсулы выделяет большое количество внутрисуставной жидкости, что приводит к еще большему разрушению хряща.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-ортопедом на основании жалоб и анамнестических данных больного, обязательного клинико-инструментального исследования и исключения других заболеваний. Важным фактором диагностики является сбор анамнеза, позволяющий выделить причины и факторы риска развития заболевания.

Из данных анамнеза можно выяснить: занятия спортом, при которых происходит выраженная нагрузка на плечевой пояс (волейбол, баскетбол, теннис и др.); профессиональные предпосылки (грузчики); перенесенная инфекция; травмы в области сустава; наличие аутоиммунных заболеваний и заболеваний соединительной ткани.

Патогномоничных для первичного артроза (возникающего при неустановленной причине) лабораторных признаков не существует. Ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в общем анализе крови может свидетельствовать об активности воспалительного процесса. С целью оценки разрушения суставного хряща проводят определение концентрации неколлагенового белка хряща и связок (олигомерный матриксный белок хряща или COMP).

Тем не менее, лабораторные исследования следует проводить в целях диагностики заболеваний, которые привели к вторичному остеоартрозу (т.е. остеоартроз, имеющий явную причину и развивающийся на фоне других заболеваний).

К таким заболевания относятся – травматическое поражение (наиболее часто), дисплазия сустава (врожденная патология с неправильным формированием сустава, ревматоидный артрит, подагра (нарушение обмена мочевой кислоты), псевдоподагра (острое заболевание суставов, возникающее вследствие отложения кристаллов пирофосфата кальция), реактивный артрит (воспалительное заболевание суставов, развивающееся после перенесенной причинной инфекции), артрит при системной красной волчанке, псориатический артрит, инфекционные заболевания (стафилококк, сифилис, туберкулез, клещевой энцефалит и др.). С этими заболеваниями проводят дифференциальную диагностику артроза.

При проведении дифференциального диагноза в случае первичного артроза в клиническом и биохимическом анализах могут отсутствовать воспалительные изменения. Не выявляется ревматоидный фактор, характерный для ревматоидного артрита, концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови соответствует норме (повышается при подагре). Выявление патологии, приводящей к развитию артрита и артроза – необходимое звено в диагностике для лечения основного заболевания.

Основная роль в диагностике атрозов принадлежит визуализирующим методам инструментальной диагностики. Диагноз устанавливают после рентгенологического исследования сустава. По мере формирования, выделяют три стадии развития артроза голеностопного сустава. На первой стадии обнаруживается общее сужение суставной щели и уплотнен