30.09.2020 249

Контрактуры суставов: причины и лечение

Контрактура (ограничение движения) может поражать любой сустав в теле. Такая патология не является отдельным заболеванием и всегда развивается как следствие болезни или травм. Именно поэтому успешное лечение контрактуры и профилактика рецидивов всегда начинается с установления ее причины. MedAboutMe расскажет, что может вызвать патологию, какие суставы поражаются чаще всего и как лечить контрактуру.

Почему появляются контрактуры

Контрактуры бывают двух типов – пассивные (структурные) и активные (неврогенные). Также иногда у пациентов диагностируется смешанный тип патологии.

Структурные контрактуры связаны непосредственно с проблемами в самом суставе, мышцах или даже коже (при образовании рубцов, утрате эластичности). Одной из главных причин развития пассивной тугоподвижности считаются травмы. Кроме того что они могут приводить к необратимым изменениям, период восстановления часто связан с иммобилизацией поврежденного участка, а длительное обездвиживание влияет на работу мышц, приводит к их атрофии.

Другими причинами пассивных контрактур являются дегенеративно-дистрофические изменения. Артриты, артрозы, уменьшение процента мышечной ткани, утрата эластичности мышц и прочее часто встречается у пациентов пожилого возраста. Однако структурные изменения такого типа характерны и для маленьких детей, у которых контрактуры возникают на фоне врожденных патологий, иногда генетических заболеваний. Ученые из Translational Genomics Research Institute изучили специфические заболевания, связанные с множественными мышечными контрактурами и ригидностью суставов у новорожденных. Более чем 50 исследованных расстройств являются «Х-сцепленными» синдромами. То есть вызывающие их гены находятся в женской Х-хромосоме и не являются доминантными, а значит, могут не проявляться у родителей. Именно поэтому генетические обследования новорожденных крайне важны для ранней диагностики таких болезней, даже если родители здоровы.

Неврогенные контрактуры связаны с нарушениями работы нервной системы. В этом случае мышцы сводит, поскольку нервный сигнал передается неправильно. Патология может быть вызвана поражением спинного и головного мозга (в том числе после инсульта), повреждением периферических нервов и даже на фоне психических расстройств. Неврогенные контрактуры названы активными, поскольку возникают быстро и могут на время проходить.

Контрактуры верхних конечностей

Контрактуры верхних конечностей

  • Локтевой сустав

Тугоподвижность локтевого сустава возникает после переломов руки, особенно в случае околосуставных переломов и переломовывихов. Такие повреждения могут стать причиной кровоизлияния в сустав, развития воспаления и возникновения спаечных процессов. При данных осложнениях рекомендуется хирургическое лечение. В Journal of Shoulder and Elbow Surgery в 2018 году было опубликовано исследование, которое показывает, что операция может восстановить подвижность сустава, но риск развития рецидива все равно остается. Так, 10 из 103 пациентов прошли повторную операцию по снятию контрактуры.

Если речь идет о контрактуре на фоне ослабления мышц после иммобилизации, запись к физиотерапевту лучше не откладывать на потом, а начать занятия по ЛФК и физиотерапевтические процедуры сразу же после снятия гипса.

Врожденные патологии также часто затрагивают локоть, но при этом, как правило, распространяются и на другие суставы конечностей. Они могут быть достаточно сильно выражены и требовать постоянного лечения, в том числе хирургического. А вот возрастные изменения именно локоть практически не затрагивают – артроз локтевого сустава в большинстве случаев протекает со слабовыраженными симптомами.

  • Плечевой сустав

Контрактура плечевого сустава может возникнуть на фоне травм и неправильной или длительной иммобилизации, хирургического вмешательства в шейной и плечевой зоне, воспаления, врожденных патологий опорно-двигательной системы. Если речь идет о последних, как правило, тугоподвижность наблюдается в двух суставах. Дистрофические возрастные изменения могут захватывать лишь один сустав. В этом случае симптомы нарастают постепенно, сначала человек вообще может не замечать скованности движений, а просто чувствует постоянные боли. Если поражен левый локтевой сустав, такие боли можно спутать с болями в сердце.

Лечение контрактуры плечевого сустава зависит от причины. Иммобилизационные лечатся консервативно – с помощью ЛФК и физиотерапии. Дегенеративные изменения могут потребовать обезболивающих лекарств, а если они выражены сильно – операции.

  • Суставы кисти

Среди контрактур верхних конечностей отдельно выделяется контрактура Дюпюитрена, которая захватывает суставы пальцев (чаще всего безымянного). Начинается она с формирования небольшого узелка на ладони, постепенно палец подтягивается к ладони, а кисть уже не выпрямляется. Заболевание считается наследственным, развивается у людей старше 40 лет и требует хирургического лечения.

Использованные источники