Эритразма (греч. erythrasma, болезнь Бенереншпрунга) – хроническая бактериальная инфекция, дерматоз, протекающий с поверхностным поражением гладкой кожи. Заболевание вызывается бактерией рода коринебактерий (Corynebacterium). В переводе с греческого erythrasma означает – окрашивать в красный цвет. Эритразма характеризуется формированием на кожных покровах высыпаний в виде пятен красно-коричневого цвета, преимущественно в области складок.
Под термином – «дерматоз» в целом понимают различные патологические состояния кожи различного происхождения.
Наряду с нокардиозом, эритразму относят к группе псевдомикозов.
Впервые данное заболевание описал немецкий дерматолог Фридрих
Вильгем Феликс фон Беренспрунг в 1862 г. Несколько позже, в 1866 году в эксперименте доктором Г. Кебнером была доказана контагиозность(способность заразить) для данного инфекции.
По данным статистики исследований, частота встречаемости эритразмы может составлять около 4% в популяции. Чаще заболевание регистрируется в странах с субтропическим и тропическим климатом, более распространена у лиц негроидной расы. В ряде стран с жарким климатом при несоблюдении обычных норм личной гигиены частота эритразмы в межпальцевых промежутков стоп в группах обследованных лиц достигала более 40%.
Заболевание выявляется чаще у мужчин, с преимущественной локализацией на внутренней поверхности бедер (паховой области) в месте соприкосновения с мошонкой, реже в подмышечных впадинах, у женщин в месте складки на нижней границе груди и грудной клетки, а также в межпальцевых промежутках.
Средний возраст заболевших составляет 35-50 лет. С возрастом частота заболеваемости увеличивается, поэтому эритразму чаще выявляют у взрослых. Группу риска по инфицированию коринебактерями, вызывающих эртразму, составляют скопления людей, проживающих в не вполне удовлетворительных условиях – дома престарелых, казармы, тюрьмы. Эритразма характерзуется невысокой степенью кантагиозности, однако скученность в таких местах проживания – один из факторов ее распространения.
Инфекционный процесс развития при эритразме медленный и при отсутствии лечения может занимать длительный период.
Инкубационный период для эритразмы точно не установлен. Обычно пациенты жалоб не предъявляют, но в месте поражения может отмечаться зуд и жжение.
При осмотре область поражения характеризуется появлением очагов невоспалительного вида - слабо шелушащиеся пятна с четкими границами, обычно жёлто- или кирпично-коричневого цвета. Затем очаги сливаются в крупные очаги с фестончатыми очертаниями и с резкими границами. В ряде случаев по краю таких образований можно обнаружить несколько возвышающийся валик. Центр очага менее насыщенного цвета, приобретает буроватую окраску. Их, как правило, выявляют в области пахово-бедренных складок и в межпальцевых складках стоп. Реже поражаются живот, околопупочная область, головка полового члена и внутренний листок крайней плоти, мошонка и кожа вокруг заднего прохода. Поражение мошонки встречается в очень редких случаях.
При поражении межпальцевых складок стоп эритразма характеризуется желтоватой и коричневатой окраской кожи боковых поверхностей пальцев, незначительным шелушением, более выраженным в глубине складок. В межпальцевых складках выявляются эрозии, окруженные отслаивающимся роговым слоем.
Эритразма может протекать в ассоциации с другими поражениями кожи.
Иногда диагностируется комбинированное поражение пахово-бедренных областей эритразмой и руброфитией (грибковое поражение). По периферии очага в таких случаях появляется прерывистый валик и более выражены воспалительные явления. Эритразма, по ряду наблюдений, более чем в 10% случаев может сочетаться с разноцветным лишаем, руброфитией гладкой кожи, кандидозом.
Патологический процесс при эритразме может длиться в течение нескольких месяцев и лет. Течение болезни хроническое с непродолжительными ремиссиями, склонно к рецидивам, особенно в летнее время года. Описаны случаи самопроизвольного излечения.
Характер сыпи при эритразме обычно носит интертригинозный характер - она формируется чаще в крупных складках кожи. В этих наиболее частых случаях говорят об интертригинозной форме эритразмы. Генерализованная форма характеризуется множественными очагами поражения. Она характерна для пациентов с иммунодефицитными состояниями. Дискоидная форма – регистрируется чаще вне складок кожи на конечностях, туловище в виде пятен круглой формы или бляшек с выраженным шелушением.
Из нетипичных проявлений эритразмы выделяют: везикулёзно-буллёзная форма, локализованная форма эритразмы в области ствола полового члена, локализованная форма в области ладоней, в области ануса, эритразма ногтей с подногтевым гиперкератозом, онихолизисом и изменением цвета ногтевой пластинки.
Возбудителем заболевания является грамположительная палочка Corynebacterium minutissimum/Corynebacterium fluorescens erythrasma. Бактерия поражает роговой слой кожи соприкасающихся поверхностей складок. Эту бактерию можно обнаружить и на непораженной коже здоровых лиц.
Corynebacterium spp. относятся к условно-патогенными микроорганизмами, колонизирующих кожу и слизистые оболочки человека. К роду Corynebacterium относятся возбудитель дифтерии и другие родственные микроорганизмы 67 видов. К этому роду, например, относится такой патоген как бактерия дифтерии (Corynebacterium diphtheriae). Клинические проявления заболеваний, вызванных недифтерийными коринебактериями, отличаются большим разнообразием.
В последние годы появляется все больше сообщений о роли этих микроорганизмов в развитии воспалительных заболеваний различной локализации (респираторного и урогенитального тракта, кожи, глаз и др.) как у иммунодефицитных, так и иммунокомпетентных пациентов. Являясь частью нормофлоры кожи человека, C. minutissimum при определенных обстоятельствах, все же способны вызывать абсцессы легких, эндокардиты и фатальные септикопиемии. Эти бактерии высеваются у больных простатитом, обсуждается их роль в патогенезе мужского бесплодия.
Механизм передачи возбудителя эритразмы контактный, т.е. при прямом соприкосновении кожи с бактерией. Он реализуется внедрением возбудителя из почвы в межпальцевые складки стоп с последующим распространением на более крупные кожные складки. Бактерия располагается в роговом слое эпидермиса, без поражения волос и ногтей. Роговой слой – один из слоев эпидермиса (поверхностный слой кожи) и больше развит в местах, где кожа больше всего подвергается механическим влияниям.
К факторам, способствующих развитию эритразмы относят: повышенная потливость и особенности химического состава пота; недостаточная чистоплотность; жаркая и влажная погода; длительное пребывание кожи в плотной и тесной обуви; пребывание кожи под водонепроницаемой одеждой или повязкой; мацерация кожи; редкое или слишком частое мытье, особенно с мылом; пожилой возраст; сахарный диабет; ожирение; ВИЧ-инфекция
Диагностика эритразмы осуществляется врачом-дерматовенерологом на основании данных клинического осмотра, сбора жалоб, анамнеза. Верификация диагноза проводится при помощи лабораторных методов исследования.
По большей части, диагноз устанавливаться на основании характерной
клинической картины и подтверждения диагноза путем обнаружения возбудителя при микроскопическом исследовании чешуек кожи.
При микроскопии чешуек из очагов обработанных предварительно калия гидроксидом (КОН) после окраски по Граму в мазках обнаруживаются грамположительные изогнутые коринебактерии, характерные признаки грибков - «булавы» и гифы отсутствуют.
При гистологическом исследовании определяется разрыхление верхней части рогового слоя, неравномерно выраженный гранулез, периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты.
На кровяном агаре или среде 199 после посева материала больного человека наблюдается рост колоний бактерии. Однако гистологическое исследование и микробиологический метод (посев на среду) в диагностике эритразмы обычно не применяются.
При осмотре при генерализованном поражении кожи определяются
резко отграниченные очаги мономорфной сыпи, которые локализованы симметрично в крупных складках кожи - подмышечные впадины, пахово-бедренные складки, у женщин область под молочными железами. Высыпания представлены больших размеров светло-коричневыми пятнами неправильной формы с четкими фестончатыми контурами. Поверхность сыпи гладкая, местами покрыта мелкопластинчатыми чешуйками, но на краю очага шелушение отсутствует. При поскабливании шелушение усиливается.
При осмотре очагов поражения под лампой Вуда выявляется характерное кораллово-красное свечение. Такое специфическое свечение определяется тем, что бактерии продуцируют порфирин, который и вызывает характерное свечение. Следует учитывать, что если перед обследованием пациент принял ванну, то свечение может отсутствовать.
Рутинные биохимические исследования крови, общеклинические анализы (клинический анализ крови и мочи) самостоятельного значения в диагностике эритразмы не имеют. Их назначают для диагностики сопутствующих заболеваний и их мониторирования.
Дифференциальная диагностика эритразмы проводится с различного вида дерматитами (аллергическим контактным дерматитом, раздраженным контактным дерматитом, себорейным, перианальным), опрелостью, кандидозом складок, разноцветным и розовым лишаем, отрубевидным лишаем, паховой эпидермофитией, лишаем ротонда, сливным ретикулярным папилломатозом, черным акантозом, дерматофитиями (стертые формы руброфитии, паховая эпидермофития), псориазом, мелкоточечным кератолизом.
Основные используемые лабораторные исследования
Основные используемые инструментальные исследования
При поражении гладкой кожи бактерией Corynebacterium minutissimum назначается системная антибактериальная терапия антибиотиками внутрь – эритромицин, тетрациклин. При распространенных формах эритразмы назначается эритромицин. Возможно применение азитромицина.
В случае обнаружения очагов в складках кожи проводят лечение наружно по рекомендуемым схемам - фузидовая кислота (крем), бифоназол крем, циклопирокс крем, изоконазол крем, эритромициновая мазь.
При жалобах на зуд назначают препараты комбинированного действия (антибактериального и противозудного) - дифлукортолон и изоконазол крем.
Больным следует пользоваться антисептическим мылом. Рекомендуется смазывание участков поражения 2,5% гелем бензоилпероксида, 5% эритромициновой мазью 1–2 раза в сутки в течение 7 суток, 3% салициловым спиртом и 2% спиртовым раствором йода 1 раз в день в течение недели.
Для предупреждения рецидивов болезни рекомендуется на протяжении одного месяца регулярно протирать кожные складки 2%-м раствором салицилового спирта или 1 - 2% раствором камфарного спирта, а затем наносить на них тальк или борную кислоту.
С целью успешного излечения необходимо провести дезинфекцию одежды, обуви, личных предметов обихода, постельного белья.
Прогноз для эритразмы в целом благоприятный. При непрерывном лечении выздоровление наступает практически во всех случаях болезни.
В случае присоединения вторичной инфекции течение эритразмы может осложниться отечностью и отторжением рогового слоя кожи.
Специфической профилактики от эритразмы – вакцин, не разработано.
Профилактика эритразмы заключается в снижении потливости с помощью присыпок с борной кислотой, обработки салициловым спиртом, применением антиперспирантов. Необходимо соблюдать личную гигиену, при необходимости применять дезинфицирующие мыла, проводить дезинфекцию обуви и белья.
Во время лечения необходимо проводить дезинфекцию одежды больного и постельного белья кипячением в 1% мыльно-содовом растворе и проглаживанием горячим утюгом во влажном виде с двух сторон.