Гемолитические анемии – группа анемий, обусловленных повышенным разрушением эритроцитов в связи с уменьшением средней длительности их жизни.
Название «гемолитическая анемия» происходит от двух греческих слов – haima/кровь и lysis/разрушение, что отражает суть патологического процесса. По этиологии они могут быть врожденными (наследственными) и приобретенными. Исходя из причин их вызвавших, число форм гемолитических анемий довольно разнообразно. В настоящее время принято подразделять гемолитические анемии на врожденные (наследственные) и приобретенные, с дальнейшей детализацией факторов, которые стали непосредственной причиной повышенного распада эритроцитов.
Наследственные или приобретенные патологические изменения, возникающие из-за недостаточности ферментативных систем, влияния некоторых веществ на мембраны, изменение структуры мембран и ряд других воздействий на эритроциты приводят к уменьшению их стойкости к внешним воздействиям и снижению продолжительности жизни, которая в норме длится в интервале 100–120 суток. Окончив свой срок жизни, эритроциты распадаются в селезенке и других органах. При гемолитической анемии срок длительности жизни эритроцитов менее 15 суток и костный мозг не способен восполнять наступающее преждевременное разрушение эритроцитов, хотя в целом в большинстве случаев возникновения это вида анемий способность костного мозга отвечать на состояние анемии не изменена. Поэтому костный мозг функционирует нормально с образованием новых эритроцитов и их «молодой» фракции - ретикулоцитов.
Первое сообщение о таком виде анемии гемолитической анемии было сделано в 1871 году, а термин «гемолитическая анемия» был предложен в 1901 году.
Гемолитические анемии наследственного генеза, как правило, проявляют себя и обнаруживаются в детском возрасте. На территории Российской Федерации, как причина/разновидность гемолитической анемии чаще является наследственный микросфероцитоз, возникающий из-за дефекта мембраны эритроцитов (болезнь Минковского–Шоффара) и дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в эритроцитах, сопровождающегося нестабильностью мембраны эритроцитов к действию ряда химических молекул.
Среди приобретенных гемолитических анемий выявляются иммунные гемолитические анемии. Эта форма характеризуются образованием антител (аутоантител), которые направлены против белков/антигенов, входящих в структуру мембран эритроцитов. Связывание аутоантител с антигеном приводит к разрушению мембраны эритроцита и выхода его содержимого в кровяное русло.
Другой формой приобретенной гемолитической анемии является пароксизмальная ночная гемоглобинурия (болезнь Маркиафавы-Микеля).
Симптомы гемолитической анемии находятся в прямой зависимости от степени разрушения эритроцитов. Наиболее частым признаком этого вида анемии является желтуха, развивающаяся из-за увеличения в крови фракций билирубина, образовавшегося после распада гемоглобина.
Для гемолитических анемий присущи практически все симптомы, которые выявляются и при других видах анемий (железодефицитная, анемия хронических заболеваний, В12-дефицитная анемия). Пациенты предъявляют жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость, одышку при обычной физической нагрузке, снижение работоспособности, головокружения. Лабораторным признаком, который свидетельствует о наличии гемолитической анемии, является гемолиз эритроцитов, приводящий к появлению специфических клинических признаков гемолиза. К признакам повышенного распада эритроцитов относят - иктеричность (желтушность) кожи и видимых слизистых оболочек, темная моча, увеличение селезенки, что особенно появляется при наследственных гемолитических анемиях. При наследственном характере анемии часто выявляются дефекты развития: «башенный» череп, «готическое» небо, пороки развития глаза в виде микрофтальмии (уменьшение размеров глазного яблока), укорочение мизинцев и др.
Значительное ухудшение состояния больных регистрируется в период гемолитического криза. Это синдром, характеризующийся резким обострением клинических и лабораторных признаков внутриклеточного или внутрисосудистого гемолиза эритроцитов. Криз начинается с развития общей слабости, повышения температуры тела, болями в животе, иногда рвотой.
В период гемолитического криза регистрируется увеличение температуры тела до субфебрильных значений (в интервале 370С-380С), иногда температура повышается до фебрильных значений (более 380С до 390С).
При внутриклеточном гемолизе разрушение эритроцитов происходит, главным образом, в селезенке, в меньшей степени в печени и костном мозге. Клинически наблюдаются иктеричность кожи и склер, спленомегалия, возможно также и увеличение печени. Регистрируется существенное повышение содержания непрямого билирубина.
При внутрисосудистом гемолизе разрушение эритроцитов происходит непосредственно в сосудистом русле. У больных отмечаются лихорадка, ознобы, иктеричность кожи и склер умеренная, однако увеличение селезенки не характерно.
Выделяют две основные группы гемолитических анемий:
Иммунные гемолитические анемии подразделяют на следующие группы:
Причины развития гемолитической анемии очень разнообразны. Их принято подразделять на врожденные (наследственные) и приобретенные.
Основными причинами наследственных гемолитических анемий в России, согласно данным статистики, являются наследственный микросфероцитоз, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и существенно в меньшей степени талассемии.
Наследственный микросфероцитоз (болезнь Минковского-Шоффара) – генетически обусловленное заболевание, развивающееся вследствие мутации генов, контролирующих структурные белки мембраны эритроцитов. В основе патогенеза наследственного микросфероцитоза лежит дефект структуры белков мембраны эритроцитов, что приводит к повышению проницаемости клеточной мембраны в результате эритроциты приобретают сферическую форму. При прохождении таких эритроцитов через узкое сосудистое русло пульпы селезенки эритроциты повреждаются, теряют часть мембраны и превращаются в микросфероциты, а затем разрушаются макрофагами селезенки.
Недостаток фермента в эритроцитах глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы - частая причина наследственных гемолитических анемий. Мутации в гене глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, которых насчитывают несколько сотен, приводят к снижению активности фермента, что в свою очередь, ведет к снижению устойчивости эритроцитов к воздействию активных форм кислорода. Это состояние активируется при употреблении ряда лекарственных препаратов, например хинина, а также после употребления конских бобов. Последняя патология называется фавизм - острая гемолитическая анемия, развивающаяся после употребления в пищу конских бобов и вдыхания их пыльцы.
Нередко причиной развития гемолитической анемии наследственного генеза служит – талассемии (α-талассемии и β-талассемии), врожденные нарушения синтеза одной из цепей белка – глобина, из которых состоит гемоглобин. В основе талассемии лежат генетически обусловленные нарушения синтеза α- или β-цепей глобина. Заболевание впервые описано в 1925 году. Данная генетическая патология наиболее распространена в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Африки, где ими могут страдать до 10% населения. В России β-талассемия чаще выявляется на Северном Кавказе, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.
К основным причинам неиммунных гемолитических анемий помимо врожденного генеза относят:
Примером гемолитической анемии является влияние яда некоторых змей. Острый гемолиз вызывают гемолитические яды от укусов гюрзы, гремучей змеи, гадюк, эфы и ряда других. Фермент фосфофлипаза, находящийся в составе их яда, разрушает липидную составляющую мембраны эритроцитов, что приводит к массированному разрушению эритроцитов.
Причиной аутоиммунных гемолитических анемий является образование аутоантител к поверхностным структурам эритроцитов, в результате чего они теряют устойчивость и гемолизируют.
Диагностика гемолитической анемии проводится врачом-гематологом, терапевтом и осуществляется на основании данных анамнеза, сбора жалоб, клинического осмотра, обязательного проведения лабораторных исследований.
Наследственные гемолитические анемии обычно диагностируется в детском или в юношеском возрасте.
При сборе данных анамнеза необходимо обратить внимание на: прием пациентом лекарственных препаратов, которые могут привести к гемолизу.
С самого начала необходимо установить наличие гемолиза с дальнейшим выяснением причин повышенного распада эритроцитов. Для выявления скрытого гемолиза проводят исследование сыворотки крови на наличие свободного гемоглобина – образовавшегося при распаде эритроцитов. В норме содержится незначительное количество свободного гемоглобина. При гемолизе эритроцитов его содержание нарастает по мере интенсивности гемолиза.
При гемолитических анемиях в крови обнаруживается снижения числа эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, что зависит от тяжести анемии. Значительно повышается количество ретикулоцитов. Количество тромбоцитов и лейкоцитов чаще в пределах нормы. В мазках периферической крови выявляются анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия эритроцитов, тельца Гейнца, базофильная зернистость, в ряде случаев обнаруживаются тельца Жолли, кольца Кебота. Для гемолитического криза характерны также лейкоцитоз со сдвигом формулы «влево».
В анализах мочи - уробилинурия, при внутрисосудистом гемолизе обнаруживается гемосидерин, реже – свободный гемоглобин.
В биохимическом анализе крови - повышение уровня свободного билирубина, повышение активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ), снижение содержания гаптоглобина.
При исследовании миелограммы выявляется выраженная гиперплазия эритроидного ростка.
При внутриклеточном гемолизе эритроцитов, особенно в период гемолитического криза, регистрируется значительное повышение уровня непрямого билирубина. При внутрисосудистом гемолизе эритроцитов в сосудистом русле резко повышается содержание свободного гемоглобина в плазме, содержание гаптоглобина существенно снижено иногда до отсутствия, в моче определяется гемоглобин. Спустя неделю от начала гемолитического криза в моче определяется гемосидерин.
Признаком гемолитической анемии возникающей из-за дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы является снижение активности фермента в эритроцитах, повышение свободного гемоглобина в плазме и увеличение свободной фракции билирубина.
При болезни Миньковского-Шоффара в мазке крови определяется микросфероцитоз и полихромазия эритроцитов, характерно снижение осмотической стойкости эритроцитов.
Гемолитические анемии аутоиммунного генеза подтверждаются по наличию положительной пробы Кумбса (положительна у 60-70% больных), которая выявляет неполные тепловые антиэритроцитарные антитела, фиксированные на эритроцитах. Но, отрицательный результат пробы Кумбса или другого метода определения антиэритроцитарных антител, все же не исключает анемию аутоиммунной этиологии.
Определение размеров селезенки и печени проводят методом УЗИ.
Основные используемые лабораторные исследования
Дополнительные лабораторные исследования
Основные используемые инструментальные исследования
Выбор лечения гемолитической анемии определяется причинами, ее вызвавшими.
Основным методом лечения болезни Минковского-Шоффара является спленэктомия (удаление селезенки). Необходимо назначение фолиевой кислоты, а при риске гемолитического криза мембранопротекторов.
При анемии, вследствие дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, необходимо удалить вещества, способствующие ее развитию - медикаменты (антималярийные препараты, сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота), исключить из питания бобы. Для купирования/профилактики острой почечной недостаточности назначают плазмаферез, при необходимости проводят гемодиализ.
Первая линия терапии впервые выявленной аутоиммунной гемолитической анемии, в том числе с острым течением или повторного гемолитического криза заключается в назначении глюкокортикоидов - пульс-терапия метилпреднизолоном. При некупируемом гемолизе после двух начальных курсов метилпреднизолона ставят вопрос о проведении спленэктомии (удаления селезенки) или другой терапии. При неэффективности спленэктомии или альтернативной терапии показана терапия ритуксимабом (моноклональные антитела к CD20), который снижает число антител к собственным белкам/антигенам клеток.
При тяжелых формах анемии с уровнем гемоглобина менее 60 г/л и быстром прогрессировании анемии показаны трансфузии донорских эритроцитов.
Тяжелым проявлением гемолитической анемии являются гемолитические кризы. Нарушение кровоснабжение может приводить к формированию язв на голенях. У трети пациентов при длительном течении болезни формируются камни в желчных протоках, вызывающих желчекаменную колику. У пожилых пациентов возможно развитие анемической комы, повышен риск развития острой левожелудочковой недостаточности.
При наличии признаков гемолитической анемии необходимо предостерегаться от «триггерных» факторов, которые способствуют ее развитию. При наследственных формах анемии – избегать назначения антиоксидативных препаратов, аналгетиков, нитрофуранов, контакта с некоторыми химическими веществами, не употреблять в пищу конские бобы.
Для наследственных анемий возможна пренатальная диагностика в ранние сроки беременности (около 12–16 недель).
Профилактики от аутоиммунной гемолитической анемии не существует.