Вирусный гепатит ТТ («гепатит ни А, ни G») – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени. В настоящее время гепатит ТТ рассматривается, как один из важнейших факторов риска развития цирроза печени.
Впервые вирус гепатита ТТ был обнаружен в 1997 году группой японских исследователей во главе с Т.Нишизава у пациента с клиническими признаками гепатита неизвестной этиологии, развившегося у 58-летнего пациента, которому во время операции на сердце было перелито около 1 л донорской крови. Через 9 недель после операции у больного было выявлено увеличение активности фермента АЛТ более, чем в 4 раза. Вирус получил название «transfusion transmitted virus» (TTV) - вирус, передающийся при переливании. До открытия данного вируса в 10-20% всех случаев острых гепатитов, в 5-10% случаев хронических гепатитов и в 50% случаев фульминантного гепатита (тяжелая формы гепатита, сопровождающаяся быстрым массивным поражением клеток печени) не удавалось идентифицировать наличие ни одного из известных на тот момент вирусов-возбудителей гепатитов. В дальнейшем было показано, что в 13-43% таких случаев имело место заражение гепатитом ТТ. Вирус гепатита ТТ был выявлен и у некоторых практически здоровых людей. Так, исследования, проведенные с донорской кровью, позволили установить, что многие доноры, которых считали здоровыми, имели ДНК вируса гепатита ТТ. Полученные данные позволили сделать вывод о широком распространении данного вируса в человеческой популяции. На сегодняшний день выделено 23 генотипа вируса гепатит ТТ. Все они передаются через кровь. Подтверждением парентеральной пути передачи вируса гепатита ТТ служат результаты, свидетельствующие о том, что TTV-инфекция статистически достоверно чаще регистрируется у пациентов, имевших в анамнезе эпизоды переливания крови (26,4 %), по сравнению с теми, кто не получал гемотрансфузий (4,7 %). Однако официальная статистика инфицирования населения вирусом гепатита ТТ является, скорее всего, далеко не полной. Какие-либо выводы об истинной распространенности данного заболевания можно сделать только на основании научных исследований. Что касается данных этих исследования, то в них было выяснено, что процент выявления ДНК вируса гепатит TT в крови доноров значительно выше, чем в популяции в целом: в Шотланди – у 46%, в Финляндия – у 73%, в Сингапуре – у 98%. По данным исследований, проведенных в РФ в 2001г, инфицированность крлви доноров вирусом гепатита ТТ на территории РФ составила 44-55%.
Общая распространенность вируса гепатита ТТ среди населения европейских стран составляет 2-17%, в странах Азии - 11-42%, в США - 1-11%, в Австралии - 1,2%.
Вирусный гепатит ТТ может протекать в острой и хронической форме. Описано также бессимптомное течение инфекции.
Инкубационный период гепатита ТТ составляет 6-12 недель.
При остром течении гепатита ТТ у больных отмечается повышение температуры, увеличение печени, в крови определяется повышение активности «печеночных» ферментов - АЛТ, АСТ, ГГТ. Желтуха отмечается редко. При наличии острого гепатита А коинфекция вирусом гепатита ТТ выявляется в 15-28% случаев.
Хронический гепатит, ассоциированный с ТТV-инфекцией, характеризуется малосимптомным течением и медленным развитием фиброза. Часто данный гепатит сочетается с коинфекцией вирусами гепатитов В и С – у больных с гепатитом В вирус ТТ выявлялся в 22-24% случаев, а у инфицированных гепатитом С данный показатель достигает 40-60%. Основными клиническими появлениями хронического течения моноинфекции или коинфекции вирусом гепатита ТТ является гепатолиенальный (сочетанное увеличение печени и селезенки) и астеновегетативный (слабость, повышенная утомляемость, чувство тяжести, переполнения в животе, отрыжка, тошнота, рвота, снижение трудоспособности, нервозность, ипохондрия) синдромы на фоне умеренного повышения активности «печеночных» ферментов. Может определяться желтушность склер.
По характеру и времени развития клинических признаков инфекционный вирусный гепатит ТТ может протекать в острой и хронической форме.
Длительное обнаружение ДНК вируса гепатита TT в сыворотке крови на фоне ненарушенных показателей морфо-функциональной целостности печени и ее функции при отсутствии изменений в биохимическом анализе крови указывает на существование бессимптомного носительства вируса
Причиной развития гепатита ТТ является инфекция одноцепочечным ДНК-содержащим вирусом TTV, который относят к семейству Circoviridae. Вирус без оболочки имеет размер 30-50 нм, состоит из одноцепочечной ДНК кольцевидной структуры и содержит 3852 нуклеотидов. Анализ нуклеотидных последовательностей TTV, полученных в различных регионах мира, позволил выявить 23 генотипа и несколько субтипов этого вируса. Имеются данные, что патогенностью обладают лишь отдельные генотипы вируса -1 и 2. Геном вируса гепатита ТТ (или его часть) встраивается в геном клетки-хозяина. Трансформированные таким образом клетки человека производят белки вируса, необходимые для его размножения. Размножаясь в гепатоцитах, вирус далее поступает в кишечник и выделяется с калом. После репликации в клетках печени вирус поступает в желчные протоки, с желчью попадает в кишечник и далее - в фекалии. Инфицирование TTV приводит к пожизненной вирусемии. Вирус сохраняется в самых разных органах и тканях организма, включая кости, лимфоузлы, легкие, печень, ткань мозга. Однако, несмотря на присутствие вируса во многих органах и тканях, остается невыясненной его роль в развитии каких-либо патологических процессов в этих органах, исключая клетки печени и желчные пути. В последних при морфологических исследованиях были обнаружены изменения в виде лимфоцитарной инфильтрации портальных трактов, очаговых некрозы клеток печени, поражени эпителия желчевыводящих путей и жировой дистрофией различной степени выраженности.
Несмотря на обнаружение TTV впервые у больных с парентеральным гепатитом, дальнейшие исследования показали, что для TTV существует и фекально-оральный механизм заражения.
Вирус гепатит ТТ был обнаружен в крови некоторых сельскохозяйственных (быков, свиней, кур, овец) и домашних животных (собак, кошек). Тестирование на ДНК вируса гепатита TT молока животных дало положительные результаты. Обнаружение ДНК вируса TT у животных, чье мясо повсеместно используется в питании человека, также не исключает возможности пищевого пути передачи TTV при потреблении мясных продуктов таких животных. Так, в Китае была зарегистрирована вспышка острого гепатита с фекально-оральным механизмом передачи, в возникновении которой была исключена роль известных гепатотропных вирусов. В то же время у всех 16 пациентов, подвергшихся тестированию на ДНК TTV, данный вирус был обнаружен в крови, что позволило предположить этиологическую роль TTV в возникновении этой вспышки. Полученные данные свидетельствуют о множественности механизмов передачи TTV. Сведения о степени восприимчивости человека к TTV отсутствуют.
Описана возможность трансплацентарной передачи TTV-инфекции (вертикальный путь). Однако считается, что механизм передачи вируса от матери к плоду может играть только второстепенную роль по сравнению с трансфузионным механизмом инфицирования.
Существуют работы, показывающие, что инфицирование вирусом гепатита TT происходит преимущественно в детском возрасте. В частности, было выяснено, что резкое повышение распространенности инфицирования отмечается в первые два года жизни и вряд ли связано с вертикальным механизмом передачи инфекции.
Вирус гепатита ТТ был обнаружен и в грудном молоке.
Было установлено, что ДНК вируса TTV часто выявляется у пациентов, получающие лечение хроническим гемодиализом, больных гемофилией, наркоманов, использующих внутривенные инъекции, женщин, занимающихся проституцией и лиц, практикующие гомосексуальные связи.
Диагностика вирусного гепатита ТТ проводится врачами гастроэнтерологом и врачом-инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторных, а при необходимости – инструментальных методов диагностики.
Только на основании выявления ДНК вируса можно сделать заключении об инфицировании вирусом гепатита ТТ. Клинически и на основании гистологического исследования печени (биопат) можно лишь сделать заключение о наличии воспалительных изменений в печени, предположительно вирусного генеза. Поэтому в диагностике именно гепатита ТТ основным метод в настоящее время является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данное исследование должно проводиться
всем пациентам с клиникой острого и хронического гепатита с отрицательными маркерами на HAV-, HBV- и HCV-инфекции. Учитывая высокую частоту одновременного течения нескольких вирусных гепатитов (чаще В и С), существует необходимость совместного тестирования на присутствие соответствующих вирусов.
Предприняты попытки создания тест-систем для определения содержания IgM и IgG к вирусу TTV. Было показано, что антитела класса IgM появляются в начале болезни и циркулируют одновременно с ДНК вируса гепатата TT, а затем исчезают. Затем в крови появляются антитела класса IgG. Однако данные методы лабораторной диагностики находятся в стадии научной разработки и пока не используются в клинической практике.
В биохимическом анализе крови определяется повышение активности ферментов АЛТ, АСТ, ГГТ. При развитии холангита определяется повышение активности щелочной фосфатазы.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Эффективное лечение вирусного гепатита ТТ в настоящее время не разработано. Существует данные об эффективности терапии с помощью интерферонов у больных хроническим вирусным гепатитом С, ассоциированным с вирусом ТТ. Аналогичные данные получены и при использовании терапии тилороном и комбинированным препаратом фосфолипидов с глицирризиновой кислотой.
Однако, имеются и публикации о резистентности вируса ТТ к лечению интерферонами в стандартных дозах у больных с хроническим вирусным гепатитом С.
Наличие сочетания инфекции гепатитом ТТ с хроническим вирусным гепатитом С сопровождается более частым развитием рака печени и более быстрым прогрессированием в цирроза печени. Некровоспалительные изменения в печени могут привести к формированию стеатогепатита (жирового перерождение печени). При течении инфекции в виде моноинфекции может выявляться портальный холангит.
Специфическая профилактика-вакцинация вирусного гепатита ТТ в настоящее время не разработана.
Неспецифические профилактические мероприятия аналогичны тем, которые должны проводиться для предотвращения заражения другими вирусными гепатитами – борьба с наркоманией, исключение незащищенных случайных половых связей. В медицинских учреждениях наряду с проверкой донорской крови на гепатиты В, С и ВИЧ, необходимо проводить тестирование на наличие ДНК вируса гепатита ТТ.