09.05.2019 1394

Гепатит B: можно ли уберечься от заражения?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Согласно официальной статистике, в мире насчитывается около трехсот пятидесяти миллионов носителей вируса гепатита B. Из них около десяти миллионов человек живут в нашей стране. Причем многие даже не подозревают, что больны столь опасным заболеванием.

Внимание, гепатит B!

Гепатит B — коварное вирусное заболевание, вызываемое вирусом гепатита B. По большому счету сам по себе вирус не оказывает прямого разрушительного воздействия на гепатоциты. После попадания в кровь инфекция вторгается в ДНК клеток печени и видоизменяет их. В результате инфицированные клетки начинают воспроизводить вирусные частицы. На это реагирует иммунная система человека, и лимфоциты уничтожают пораженные вирусом клетки. Таким образом, возникает воспалительный процесс, который может протекать остро, в связи с чем появляются симптомы заболевания.

Кстати, примерно в девяноста процентах случаев у людей с сильным иммунитетом острый гепатит B заканчивается полным выздоровлением. В десяти и менее процентах болезнь переходит в хроническую форму. Тяжелее всего гепатит B переносят дети до трех лет и пожилые люди. С возрастом вероятность перехода заболевания в хроническую форму снижается на тридцать процентов.

Симптомы острого гепатита B

Инкубационный период заболевания длится от двух до шести месяцев. Острый гепатит B проявляется характерными для гепатита симптомами — пожелтением глазных белков (склер), потемнением мочи, обесцвечиванием кала. Кроме того, заболевание может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, снижением аппетита, ломотой в теле, головной болью.

Однако в большинстве случаев острая фаза болезни проходит незаметно. У больного могут появиться симптомы, типичные для простуды — небольшое повышение температуры тела, слабость и т. д., которые человек может попросту не заметить либо не придать им особого значения. Поскольку гепатит B нередко протекает скрытно и выявляется уже на поздних этапах, его также называют «тихим убийцей».

Зачастую заболевание диагностируется случайно — после сдачи анализа крови. При длительном отсутствии лечения печень больного подвергается цирротическим изменениям. Поверхность печени постепенно зарубцовывается и становится узловатой. На последней стадии фиброза развивается цирроз, который с большой долей вероятности может перейти в рак.