09.05.2019 1400

Гепатит B: можно ли уберечься от заражения?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Согласно официальной статистике, в мире насчитывается около трехсот пятидесяти миллионов носителей вируса гепатита B. Из них около десяти миллионов человек живут в нашей стране. Причем многие даже не подозревают, что больны столь опасным заболеванием.

Внимание, гепатит B!

Гепатит B — коварное вирусное заболевание, вызываемое вирусом гепатита B. По большому счету сам по себе вирус не оказывает прямого разрушительного воздействия на гепатоциты. После попадания в кровь инфекция вторгается в ДНК клеток печени и видоизменяет их. В результате инфицированные клетки начинают воспроизводить вирусные частицы. На это реагирует иммунная система человека, и лимфоциты уничтожают пораженные вирусом клетки. Таким образом, возникает воспалительный процесс, который может протекать остро, в связи с чем появляются симптомы заболевания.

Кстати, примерно в девяноста процентах случаев у людей с сильным иммунитетом острый гепатит B заканчивается полным выздоровлением. В десяти и менее процентах болезнь переходит в хроническую форму. Тяжелее всего гепатит B переносят дети до трех лет и пожилые люди. С возрастом вероятность перехода заболевания в хроническую форму снижается на тридцать процентов.

Симптомы острого гепатита B

Инкубационный период заболевания длится от двух до шести месяцев. Острый гепатит B проявляется характерными для гепатита симптомами — пожелтением глазных белков (склер), потемнением мочи, обесцвечиванием кала. Кроме того, заболевание может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, снижением аппетита, ломотой в теле, головной болью.

Однако в большинстве случаев острая фаза болезни проходит незаметно. У больного могут появиться симптомы, типичные для простуды — небольшое повышение температуры тела, слабость и т. д., которые человек может попросту не заметить либо не придать им особого значения. Поскольку гепатит B нередко протекает скрытно и выявляется уже на поздних этапах, его также называют «тихим убийцей».

Зачастую заболевание диагностируется случайно — после сдачи анализа крови. При длительном отсутствии лечения печень больного подвергается цирротическим изменениям. Поверхность печени постепенно зарубцовывается и становится узловатой. На последней стадии фиброза развивается цирроз, который с большой долей вероятности может перейти в рак.

Возможные причины заражения

Возможные причины заражения

  • Незащищенный секс

Гепатит B также называют «болезнью молодоженов», поскольку одной из главных причин инфицирования вирусом являются незащищенные половые контакты. У больных вирус гепатита B присутствует практически во всех биологических жидкостях организма.

  • Медицинские операции

Использование недостаточно стерильных инструментов во время проведения хирургических операций или каких-либо медицинских манипуляций (удаление зубов у дантиста и т. д.) также может привести к инфицированию.

  • Переливание крови

Нередко причиной заражения становится переливание крови. Даже сегодня, когда донорская кровь подвергается тщательной проверке, риск заразиться все равно остается — примерно один случай на миллион переливаний.

  • Инструменты для маникюра

Поскольку в процессе маникюра или педикюра зачастую травмируется кожа, использование недезинфицированных инструментов может привести к занесению инфекции.

  • Татуировки

Среди клиентов домашних «тату-салонов» гепатит B является достаточно распространенным заболеванием. При нанесении татуировок происходит контакт с кровью, поэтому использование нестерильного инструмента, опять же, может вызвать заражение.

  • Личные предметы гигиены

Стоит помнить, что привычка пользоваться чужими предметами личной гигиены — станками, маникюрными ножницами и т. д. также может вызвать передачу вируса.

  • Беременность

У беременных женщин, инфицированных гепатитом B, существует достаточно высокий риск вертикальной передачи инфекции будущему ребенку во время его вынашивания или при родах.

Для выявления заболевания следует провести так называемую маркерную и серологическую диагностику, а также сделать биохимический анализ крови, который позволит оценить степень активности вируса и определить уровень печеночных ферментов — аланиновой и аспарагиновой трансаминаз (АлТ и АсТ).

Лечение вирусного гепатита B

Несмотря на то, что в последние годы достигнут определенный прогресс в лечении вирусного гепатита B, нельзя сказать, что заболевание излечивается во всех случаях. В настоящее время разработан ряд препаратов, которые позволяют справиться с болезнью. Конечно, не всегда это проходит успешно.

Для этих целей применяются лекарства в таблетках, действие которых направлено на подавление репликации вируса. Два основных из них — энтекавир и тенофовир (генерические названия). Излечения, как такового не происходит, но вирус подавляются настолько, что становится не заметен при анализе. Человек должен принимать соответствующие медикаменты ежедневно, как лекарство от давления или холестерина, например.

Стоит помнить, что члены семьи больного хроническим гепатитом B подлежат обязательному обследованию и прохождению вакцинации.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания

На сегодняшний день для профилактики заболевания проводится вакцинация против вирусного гепатита B. Прививка внесена в календарь обязательных и делается всем детям при рождении абсолютно бесплатно. Прививать по государственной программе начали только с тысяча девятьсот девяносто первого года. Поэтому люди, родившиеся в девяностом году и раньше, подобной вакцины не получали. Вакцинацию обязательно проходят все медицинские работники, в том числе, медсестры, санитары, которые имеют контакт с кровью и кровепродуктами.

Кстати, гепатит B особенно опасен для новорожденного ребенка. Больная мать во время беременности должна принимать соответствующие лекарства для понижения уровня вируса, чтобы максимально снизить его количество к моменту родов. После рождения ребенку (прямо в родильной комнате) делается профилактическая прививка от гепатита B, а также вводятся иммуноглобулины, предупреждающие заражение малыша в случае передачи инфекции.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.