Анализ на вирусный гепатит: как выявить воспаление печени?

Вирусные гепатиты – это одна из наиболее актуальных проблем для медицины. При таком заболевании в клетках печени под воздействием специфических представителей вирусной флоры развивается диффузное воспаление, способное приводить к циррозу печени и печеночной недостаточности. В настоящее время выделяют пять основных форм вирусного гепатита – А, В, С, D, Е. Каждая из форм имеет свои клинические особенности. Одним из важнейших моментов при данной болезни является ее современная диагностика. В этой статье мы поговорим об анализах на вирусный гепатит.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Как можно выявить вирусный гепатит?

Как можно выявить вирусный гепатит?

Заподозрить вирусный гепатит на основании сопутствующих клинических признаков достаточно сложно в связи с их неспецифичностью. Кроме этого, нередко при таком заболевании какие-либо выраженные симптомы и вовсе отсутствуют.

В связи с этим основная роль в плане диагностики вирусного гепатита отводится различным лабораторным методам.

В первую очередь, пациентам с подозрением на такую болезнь рекомендуется провести биохимическое исследование крови. По результатам биохимического анализа крови будут выявляться повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), высокий уровень билирубина. Кроме этого, могут обнаруживаться повышение уровней лактатдегидрогеназы, гамма-глютамилтранспептидазы.

Результаты коагулограммы указывают на снижение содержания протромбина, фибриногена, некоторых факторов свертываемости. У таких пациентов будут выявляться положительные тимоловая и сулемовая пробы.

Серологические маркеры

Для выявления антигенов, антител к возбудителям вирусного гепатита показано проведение различных серологических исследований. В качестве примера можно привести иммуноферментный или иммунохемилюминесцентный анализы.

Для каждого из возбудителей данного заболевания существуют свои маркеры. Рассмотрим на примере вирусного гепатита В.

При обследовании у таких пациентов может выявляться поверхностный антиген HBsAg, являющийся самым ранним маркером воспалительного процесса, достигающий своего максимума к 4-6 неделе от начала болезни. Кроме этого, при исследовании крови могут обнаруживаться различные антитела, например, anti-HBc (IgM). Антитела anti-HBc (IgM) указывают на острый воспалительный процесс в печени, иногда – на обострение хронического процесса.

Диагностика вирусного гепатита с помощью ПЦР

Как можно выявить вирусный гепатит?

Решающее значение в плане постановки диагноза «вирусный гепатит» отводится ПЦР-диагностике (полимеразная цепная реакция). Данный метод позволяет выявить вирусный генетический материал и идентифицировать его.

При этом при помощи ПЦР-диагностики проводится как качественное, так и количественное определение вирусного генетического материала в крови. Качественный метод позволяет подтвердить наличие ДНК или РНК возбудителя, а количественный – определить вирусную нагрузку и вероятность перехода болезни в хроническую форму.

В 2014 году ученые из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что ПЦР-диагностика позволяет выявить вирусный гепатит С на 2-3-й неделе после заражения, что является единственным достоверным критерием присутствия вируса в организме.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 10.02.2021 14:56
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Протокол диагностики и лечения больных вирусными гепатитами В и С / Ющук Н. Д., Климова Е.А, Знойко О. О. и др. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2010 Т. 20, № 6
Специфическая лабораторная диагностика вирусных гепатитов / Сокурова А.М. // Педиатр 2014 №3

Читайте также

Профилактика вирусного гепатита В (гепатита Б)
Ежегодно гепатит В уносит жизни нескольких тысяч людей. Как от него защититься?
Аутоиммунный гепатит: как победить болезнь?
О вирусных гепатитах знают все. Но что же представляет собой аутоиммунный гепатит и как он повреждает печень человека?
Польза вакцинации от гепатита B
Стоит ли делать прививку от гепатита B?
Гепатит: изменения в печени, формы гепатита
От гепатита страдают миллионы людей по всему миру. Какие факторы могут приводить к его развитию?
Гепатит С (гепатит Ц): симптомы и осложнения
Гепатит С – это заболевание миллионов людей по всему миру. Можно ли защитить себя от заражения?
Новая терапия гепатита С: теперь и для детей
Особенности новой антивирусной терапии гепатита С у детей и подростков: как, где и сколько стоит?