Хронический гепатит

Наименование и код в МКБ-10

K73.9 Хронический гепатит неуточненный

Симптомы

Хронический гепатит – клинико-морфологический синдром, который вызывается различными причинами и характеризуется гибелью клеток печени в результате воспалительного процесса. Согласно Международной классификации болезней, термином «хронический гепатит» (ХГ) обозначают такие диффузные (распространенные) воспалительные заболевания печени, при которых клинико-лабораторные и морфологические изменения сохраняются 6 и более месяцев. Исходом воспалительного процесса в печени является формирование цирроза - замещение печеночной ткани соединительной тканью с нарушением строения и функции органа.

Клиническая картина во многом зависит от вида гепатита, стадии и степени нарушения функции печени. На первых этапах клиника скудная, больные отмечают общую слабость, вялость, заболевание может протекать вообще бессимптомно и проявляться только в виде отклонений в анализах крови. На более поздних стадиях при развитии печеночной недостаточности слабость значительно усиливается, мучает тошнота, появляются желтуха, иктеричность (желтушность) склер и кожный зуд, чувство тяжести в подреберье справа, печень увеличивается в размерах. Гепатомегалия (увеличение размеров печени и селезенки) – главный симптом заболевания. Она может быть единственным клиническим признаком хронического вирусного гепатита. Спленомегалия (увеличение селезенки) типична для хронического вирусного гепатита, но не столь постоянна, как увеличение печени.

Желтуха не относится к числу характерных для хронического вирусного гепатита симптомов. Заболевание, как правило, протекает без нарушений билирубинового обмена. Только у некоторых больных может отмечаться желтизна склер.

Геморрагический синдром отмечается у половины больных. Он характеризуется кожными кровоизлияниями в виде синяков, носовыми кровотечениями, петехиальными высыпаниями. Синяки чаще обнаруживаются на конечностях и туловище. Носовые кровотечения весьма непродолжительны и самостоятельно прекращаются. Петехиальная сыпь (точечные кровоизлияния) не обильная, локализуется на коже лица, шеи, туловища, реже – конечностей.

Геморрагические проявления обусловлены снижением синтеза протромбина и других факторов свертывания крови, в частности – тромбоцитопенией (снижением уровня тромбоцитов).

По частоте встречаемости основных клинических симптомов при хронических гепатитах можно выделить: астеновегетативные расстройства (практически у 100% пациентов), увеличение печени (100%), снижение массы тела (91%), боль в правом подреберье (84%), наличие сосудистых звездочек (81%), диспепсические (связанные с нарушением пищеварения) расстройства (79%), желтушность склер (57%), повышенная кровоточивость (56%), увеличение селезенки (54%), повышение температуры тела (18%), кожный зуд (18%), боли в суставах (артралгии) (15%), желтуха (11%).

Формы

По этиологии/причинам и патогенезу хронические гепатиты классифицируют:

  • Острый гепатит А в анамнезе;
  • Хронический вирусный гепатит В;
  • Хронический вирусный гепатит С;
  • Хронический вирусный гепатит D (дельта),
  • Хронические вирусный гепатиты с наличием вирусов - G, Е, ТТV,
  • Аутоиммунный гепатит:
    • Тип 1 (анти-SMA, анти-ANA позитивные);
    • Тип 2 (анти-LKM 1 позитивный);
    • Тип 3 (анти-SLА/LP позитивный);
  • Лекарственный;
  • Криптогенный (неустановленной этиологии);
  • Алкогольная болезнь печени.

Причины

Гепатит могут вызывать разные причины. Выделяют инфекционные (чаще всего вирусные), токсические и аутоиммунные гепатиты.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагностика хронического гепатита осуществляется врачом-гепатологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление этиологического фактора, вызвавшего заболевание, а также оценку тяжести состояния и возникающих осложнений.

Для постановки точного диагноза необходимы как лабораторная, так и инструментальная диагностика. Проводят анализы на все вирусные гепатиты, биохимический анализ крови с оценкой показателей функции печени (АЛТ, АСТ, ЛДГ 5, прямой и непрямой билирубин, щелочная фосфатаза, белок, альбумин, ГГТ, и др.), определение аутоантител к гепатоцитам. Обязательны УЗИ печени и компьютерная томография, по показаниям могут быть назначены гистологическое исследование печени и биопсия.

Критериями ранней диагностики хронического вирусного гепатита являются:

  • Стойкое увеличение печени (плотная, реже болезненная);
  • Стойкое увеличение селезенки;
  • Стойкое или волнообразное повышение активности ферментов, билирубина, β-липопротеидов, прогрессирующая диспротеинемия, гипергаммаглобулинемия, обязательное обнаружение маркеров гепатита В, С, D, F, G, ТТV (антитела, РНК/ДНК вирусов гепатита).

Из данных анамнеза можно выяснить заболевания и факторы риска: наличие гепатитов А (в прошлом), В, С, гепатита D, признаки аутоиммунного гепатита, употребление ряда лекарств, чрезмерное употребление алкоголя, нарушение питания.

При физикальном исследовании: увеличение печени, наличие сосудистых звездочек, желтушность склер, увеличение селезенки.

Диагноз выносится на основании клинических данных (анамнез, осмотр) с обязательным выполнением лабораторных исследований инструментальных методов. Диагноз окончательно верифицируется при выполнении морфологических исследований (гистологическое исследование биоптата печени).

Появление аутоантител к компонентам печени в крови является лабораторным подтверждением различного вида аутоиммунных гепатитов, являющихся одним из этиологических факторов развития ХГ:

  • Антитела к гладкой мускулатуре (Smooth Muscle Antibodies, SMA, ASMA) выявляется в 70% случаев при аутоиммунном гепатите 1 типа;
  • Антитела к микросомам печени и почек типа 1 – показатель, использующийся в диагностике аутоиммунного гепатита 2 типа;
  • Антитела к SLA/LP– серологический маркер аутоиммунного гепатита 3 типа, который отмечается у взрослых (входит в действующие критерии аутоиммунного гепатита 2008 г);
  • Антитела к асиалогликопротеиновому рецептору (ANTI-ASGPR) – маркер аутоиммунного гепатита 1 и 2 типа (определяются у 60-80% пациентов).

В целях дифференциальной диагностики между ХГ, фиброзом и цирротическими изменениями в печени используются методы, основанны