Хроническая вирусная инфекция — гепатит B

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вирусный гепатит B (гепатит б) поражает печень и нередко проявляется в виде острой формы заболевания, которая в ряде случаев переходит в хроническую. В результате длительного течения хронического заболевания значительно повышается риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Число инфицированных людей с каждым годом растет. Вирусный гепатит передается следующими путями:

  • от матери к ребёнку: во время беременности, при родах (риск очень высок) или через грудное молоко;
  • во время незащищенного презервативом полового акта;
  • при многоразовом использовании игл для инъекций &mdashh; фактор риска у наркоманов;
  • совместное использование с больным гепатитом острых предметов (бритвы, ножницы);
  • неправильная стерилизация или игнорирование стерилизации инструментов при проведении маникюра, педикюра, в ходе выполнения татуировок, пирсинга, а также в стоматологических клиниках и в других учреждениях, где может произойти контакт с кровью инфицированного вирусом пациента.

Вирус гепатита В не передается посредством объятий, рукопожатий, совместного использования столовых приборов и стеклянной посуды, при кашле или чихании, через пищу или воду.

Главное отличие острого гепатита от хронического — продолжительность заболевания. Острая форма гепатита длится менее 6 месяцев, хроническая — более 6 месяцев. Именно при хронической форме возрастает риск развития цирроза или даже рака печени.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Гепатит — высоко заразный вирус

Гепатит В в 50-100 раз более заразен, чем ВИЧ, и в 10 раз заразней вируса гепатита С. Кроме того, он сохраняет свою жизнеспособность во внешней среде на протяжении, по меньшей мере, семи дней. Так, инструменты, контактировавшие с кровью зараженного человека, не будучи простерилизованы должным образом, могут стать источником вирусного гепатита при их дальнейшем использовании.

Симптомы хронического гепатита В

Заболевание протекает абсолютно бессимптомно в первой иммунологической фазе и выявляется обычно случайно, при сдаче анализов крови во время планового осмотра. В период обострения хронического гепатита симптомы заболевания схожи с симптомами острой формы, а именно:

  • боли в правой стороне живота под ребрами;
  • желтуха;
  • астения;
  • миалгия.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обратиться к врачу следует сразу же после появления первых признаков гепатита, особенно, если вы находитесь в окружении больных вирусом людей, а прививка вам не была сделана. Беременным женщинам нужно провериться на наличие вируса группы B в первом триместре беременности. Нарушения работы печени, определяемые по анализам крови, могут вызвать подозрение в заражении вирусом гепатита, но это еще не повод паниковать — существуют множество других причин, способных вызвать аналогичные изменения.

Диагностика заболевания

Для подтверждения факта заражения гепатитом В необходимо пройти исследование на специфичные антитела и антигены, причем каждый из определяемых маркеров обладает своим особым значением. Так, наличие HBsAg подтверждает актуальную инфекцию, тогда как антитела из категории Anti-HBS могут проявиться в двух случаях: когда организм справился с инфекцией самостоятельно, или как результат вакцинации.

Ферменты цитолиза печени показывают степень повреждения печени. Для получения полной картины, однако, необходимо пройти тест на вирусемию и ряд других обследований для установки степени воспаления и фиброза печени.

УЗИ брюшной полости позволит выявить портальную гипертензию и другие гепатобилиарные патологии. Лучшим способом диагностирования тяжести воспаления печени остается биопсия, однако эта процедура сама по себе связанна с некоторыми рисками.

Как проходит лечение

Лечение вирусного гепатита B направлено на полное исцеление или, если это невозможно, на остановку прогрессирования заболевания. Данные цели достигаются при помощи диеты, изменения образа жизни больного и избегания факторов, влияющих на печень. Например, с этой целью проводится вакцинация от гепатита А у больных, которые еще не переболели данной инфекцией.

Медикаментозное лечение на первых порах основывается на принятии нуклеотидов и нуклеозидов с целью ослабления вируса. Препараты принимаются строго под наблюдением врача, который отмечает побочные реакции организма и вирусологический ответ.

Вакцинация от вирусного гепатита

Жителям стран с повышенным риском заражения вирусным гепатитом, в том числе в России, рекомендуется пройти вакцинацию. Три дозы вакцины вводят внутримышечно с интервалом в 6 месяцев. Такая мера предосторожности обеспечивает долгосрочную защиту.

Режим питания при хроническом гепатите B

Гепатит В не предусматривает существенных ограничений в питании, однако и излишествам тут места нет. Есть всего лишь одно исключение — алкоголь. Его нельзя употреблять вовсе. Он невероятно токсичен для печени, а люди с печеночной недостаточностью крайне чувствительны к алкоголю.

Если гепатит привел к циррозу печени, алкоголь также полностью исключается из рациона, а, кроме того, необходимо сесть на бессолевую диету.

Также важно предупредить врачей о том, что вы страдаете от болезни печени, так как большинство лекарств токсичны для нее, поэтому необходимо, чтобы специалист учел ваше состояние здоровья и выбрал наиболее подходящие препараты.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 31.03.2016 16:15, обновлено 17.04.2020 17:36
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Токсический гепатит в г.Улан-удэ / Федорова Г.И., Дулова Н.М., Очирова О.Б., Гульгонова Л.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2008 №3(61)
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Гепатит В и С: сходства и отличия
Гепатиты В и С часто ставят в один ряд – вирусы, вызывающие болезни, действительно имеют свои сходства. Почему так происходит?
Вакцинация против гепатита В
Прививку от гепатита В сегодня включают в национальный календарь вакцинации детей. Кроме этого, она проводится и многим взрослым. Выполняется она по определенной схеме.
Гепатит В: лечение
Гепатит В вызывают вирусы. Болезнь поддается вакцинации и лечению, но может иметь опасные осложнения, до цирроза печени.
Гепатит В: симптомы, лечение и профилактика
Одно из самых распространенных вирусных воспалений печени – гепатит В. Как же можно избежать заражения и какие симптомы подтвердят наличие болезни?
Виды антигенов вируса гепатита В
Правильная диагностика гепатитов – залог адекватного лечения. Специфические маркеры расскажут о стадии болезни, ее течении, процессе выздоровления.
Гепатит В: симптомы заболевания
Гепатит В – это крайне тяжелое и опасное заболевания. Раннее распознавание симптомов болезни поможет вовремя обратиться за помощью к врачу.