Остеопойкилия (остеопойкилоз, гиперпластическая остепойкилия, диссеминированная остеопатия, врожденная пятнистая рассеянная склерозирующая остеопатия, костная узорчатость) - системное врожденное заболевание скелета, характеризующееся наличием в костях множественных округлых или овальных гомогенных плотных включений/уплотнений – очагов склероза.
Название болезни происходит от греческого слова osteon - кость и poikilia - пестрота/пятнистость. Пораженные участки скелета приобретают при остеопойкилии характерный пятнистый вид, отсюда и название патологии. Заболевание относят к группе склеротических остеодисплазий наряду с мраморной болезнью, пикнодизостозом, мелорестозом и рядом других заболеваний, общим для которых является врожденное расстройство формирования структуры кости. Данная патология является редкой формой склеротической остеодисплазии, характеризующаяся появлением в эпифизах и метафизах костей множественных отграниченных округлых или овальных очагов уплотнения губчатой кости. Во всех костях в губчатом веществе разбросаны более или менее густо располагающиеся округлые или овальные гомогенные склеротические плотные островки величиной от 2 до 8-10 мм.
Под термином дисплазия понимают общий термин для обозначения неправильного развития органов, тканей, а в данном случае это относится к нарушению развития костной ткани.
Остеопойкилия является доброкачественным отклонением от нормы, часто протекая бессимптомно, диагностируемое при помощи рентгенологического обследования по наличию множественных симметричных круглых или овоидных склеротических затемнений.
Причиной заболевания считают мутацию гена LEMD3 с аутосомно-доминантным типом наследования. Это означает, что для возникновения признаков болезни у ребенка достаточно одной измененной копии гена, доставшегося от одного из родителей. Развитие болезни при этом типе наследования развивается у половины потомства.
Остеопойкилоз нередко может протекать как изолированное заболевание, так и в сочетании с другими патологиями. Если симптомы остеопойкилоза выявляются вместе с новообразованиями кожи (чечевицеобразным диссеминированным дерматофиброзом), состоящих из коллагена или соединительной ткани, то говорят о наличии синдрома Бушке-Оллендорфа. Регистрируются случаи сочетания остеопойкилоза с другой формой склеротической остеодисплазии – мелореостозом, при этом определяется чаще поражение одной кости длинных и коротких трубчатых костей нижней конечности, возможно сочетание с остеопетрозом («мраморной болезнью»).
Впервые патология описана немецким хирургом А. Штида (A. Stieda) в 1905 году, а затем более подробно изучена немецким хирургом и рентгенологом Г.Е. Альберс Шенберг (H.E.А. Schonberg) в 1907 году.
По данным статистики частота данной группы заболеваний составляет 1,5 на 100.000 новорожденных. Остеопойкилия встречается в любом возрасте, но чаще проявляется в первые десятилетия жизни. Средний возраст пациентов с впервые выявленной остеопойкилией составляет около 27 лет и в редких случаях патология выявляется до трехлетнего возраста. Выявляемость остеопойкилоза у мужчин несколько выше по сравнению с женщинами (соотношение мужчин и женщин - 3,3:2), что связывают с тем, что мужчины в возрасте 20-40 лет чаще травмируются и поэтому данная патология и чаще регистрируется при похождении рентгенографического обследования. Имеются случаи остеопойкилоза в детском возрасте 5-15 лет. Изменения скелета при остеопойкилии не сопровождаются объективными или субъективными клиническими проявлениями. Заболевание распознается, как правило, случайно при рентгенологическом исследовании, выполненном по какому-либо поводу. Поскольку заболевание может не распознаваться в течение жизни, то статистика этой патологии может быть неточной и число случаев, скорее всего, занижено.
Серьезных последствий при остеопойкилозе не регистрируется и прогноз течения болезни благоприятный, но очаги остеопойкилии со временем в течении жизни, как полагают, не исчезают/не регрессируют, но этот вопрос остается спорным.
Первые выявления признаков остеопойкилии обычно приходятся на возраст ближе к 30 годам жизни и определяются они в основном при рентгенологическом обследовании, поскольку клинические проявления патологии практически отсутствуют. По ряду наблюдений у 15-20% пациентов могут возникать артралгии (боли в суставах) и периодические отеки смежных суставов. Боли носят длительный и ноющий характер, продолжающиеся много лет, но причины болей часто остаются не выясненными. Наряду с болевым синдромом выявляется припухлость суставов, обычно нижних конечностей и чувство тяжести в них.
Патологическое переломы, характерные для остеопороза и остеопетроза («мраморной болезни») при остеопойкилии отсутствуют. Отсутствуют также признаки неправильного антропометрического и физического развития, поэтому такие люди не испытывают трудности в выполнении физических нагрузок.
При остеопойкилозе обычно множественно поражаются короткие губчатые кости запястья и предплюсны, а также эпифизарных концов длинных трубчатых костей, в меньшей степени метафизов, диафизы костей всегда остаются вне поражения. По данным ряда рентгенологических наблюдений всегда поражены фаланги пальцев кисти, кости запястья поражены более чем в 90% случаях. Очаги склероза обнаружены более чем в 80% в фалангах пальцев стопы, предплюсневых и плюсневых костях. Кости таза и бедренная кость поражены более чем в 70%, лучевая и локтевая кости более 60%, крестец поражен почти в 59%, плечевая кость почти в 30%. большеберцовая кость и малоберцовая в 20% и в 12,8% случаях соответственно. Позвонки, как правило, не поражаются, кроме нижних поясничных, которые могут быть вовлечены в процесс вместе с костями таза. Крайне редко очаги склероза обнаруживаются в костях черепа и ребрах.
Следует учитывать, что в редких случаях остеопойкилоз в сочетании с остеохондрозом позвоночника может имитировать симптоматику опухоли кости, а также симулировать костные метастазы при их отсутствии и, наоборот, маскировать их наличие.
Остеопойкилия и ряд других врожденных аномалий развития кости, таких как остеопетроз («мраморная болезнь»), пикнодизостоз (болезнь Maroteaux-Lamy), мелорестоз, эностоз, инфантильный кортикальный гиперостоз и другие аналогичные патологии костей включены в группу склеротических остеодисплазий, для которых объединяющим являются патологические изменения, приводящие к нарушению структуры костей.
Это заболевание в основном протекает в бессимптомной форме. По характеру течения, определяемого по рентгенологической картине, вне зависимости от возраста выделяют мелкоочаговые и крупноочаговые формы заболевания. Ряд авторов используют термины - пятнистая форма заболевания и полосчатая или линейная форма, иногда встречается смешанная форма. Внешняя форма костей остается неизмененной, ядра окостенения появляются в нормальные сроки и имеют в процессе развития нормальную форму и структуру.
Точные причины развития остеопойкилии окончательно не установлены. Данные наблюдений показали, что такая патология кости может передаваться внутри семьи/наследственный характер. После описания характерных случаев поражения костей благодаря успехам молекулярной биологии был выделен ген, изменения в котором, как считают, является основной причиной патологических отклонений. В настоящее время причиной заболевания считают мутацию гена LEMD3, в результате чего происходит потеря функции белка LEM-содержащий домен 3. Нередко наблюдаются спорадические случаи заболевания – без наличия других причин.
Структура белка, закодированная в гене LEMD3, представляет собой интегральный белок внутренней ядерной мем¬браны, который функционирует так, чтобы противодействовать передаче сигналов трансформирующего фактора роста бета на внутренней ядерной мембране. Как полагают, белок LEMD3 контролирует два химических сигнальных пути, называемых путем трансформирующего фактора роста бета (TGF-β) и путем костного белка (BMP). Пути TGF-β и BMP регулируют различные клеточные процессы, включая рост и деление клеток, процесс дифференцировки клеток для выполнения специальных функций и реакции апоптоза (запрограмированная клеточная смерть), а также участвуют в росте новой кости. Передача сигналов по путям BMP и TGF-β активирует белки Smad, которые связываются с необходимыми участкам ДНК, активируя, таким образом, определенные гены. Белок LEMD3 взаимодействует с Smad, снижая передачу сигналов по этим путям и поддерживая передачу сигналов внутри клетки на нормальном уровне.
Мутации в этом гене, помимо остеопойкилоза, связаны с синдромом Бушке-Оллендорфа и мелореостозом.
В результате таких биохимических изменений при остеопойкилии происходит нарушением резорбции (разрушение костей) и ремоделирования спонгиозной кости и нарушение костеобразования. Количество очагов нарушенного костеообразования и их число по мере роста скелета увеличивается. Гистологически очаги построены не по типу компактной костной ткани, а представляют собой сконденсированную, густотрабекулярную сеть губчатого вещества, без каких-либо других микроскопических особенностей. Существуют данные о том, что очаги в течение жизни не исчезают, но данные противоречивы, поскольку по наблюдению других исследователей отмечают возможность уменьшения патологических очагов и даже их исчезновение.
Диагностика остеопойкилии проводится врачом-рентгенологом, ортопедом, генетиком и осуществляется на основании данных семейного анамнеза, клинического осмотра, применения инструментальных и лабораторных методов обследования.
Как правило, остеопойкилия протекает без клинической симптоматики и выявляется случайно при рентгенологическом исследовании костей. Обычно это происходит при обращении пациентов при травмах, полиартрите неясной этиологии, ревматизме и других патологиях, где на рентгенограмме визуализуются кости.
В течение остеопойкилии рентгенологически выделяют две стадии: первая характеризуется появлением в эпифизах костей конечностей отдельных точечных и линейных очагов остеосклероза, вторая – распространение очагов склероза.
В большинстве случаев в губчатой части эпифизов и метафизов костей определяются плотные костные островки округлой или овальной формы диаметром 0,5-1 см, четко отграниченные от окружающей ткани, количество таких очагов значительно варьирует.
Гистологически измененная часть кости представляет собой островки уплотненной костной ткани - густую трабекулярную сеть губчатого вещества, а на периферии сливаются с компактным корковым слоем. В островках отсутствуют функциональные клетки кости - остеобласты и остеокласты.
При затруднениях выставить диагноз при помощи рентгенологических методов диагностики назначают проведение молекулярно-генетических методов исследования с целью выявления мутаций в гене LEMD3. Дополнительными методами, позволяющими более четко получить послойное изображение кости в 3-х мерном виде и обнаружить локализацию и структуру очагов склероза служат компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Дифференциальную диагностику остеопойкилии необходимо проводить с костными опухолями и с костными метастазами. Множественные склеротические очаги при остеопойкилии могут маскировать костные метастазы опухолей простаты и молочной железы. Отсутствие соответствующей клиники, симметричность поражения, отсутствие остеолизиса являются основными рентгенологическими признаками, позволяющими отличить остеопойкилию от опухолевого поражения. Поэтому в сомнительных случаях рекомендуют радионуклидное сканирование, картина которого при остеопойкилии в отличии от злокачественных процессов не отличается от нормы. В детском возрасте приходится дифференцировать остеопойкилию с болезнью Фэйрбанка (врожденная эпифизарная точечная костная дисплазия).
Основные используемые лабораторные исследования
Основные используемые инструментальные исследования
Лечения остеопойкилии не требуется. При наличии болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты.
Остеопойкилия обычно выявляется при случайном рентгенологическом исследовании и фактически не мешает обычной жизни человека. Люди с данной патологией при отсутствии серьезных сопутствующих заболеваний способны к выполнению физических нагрузок.
Профилактики остеопойкилии не существует. Поскольку заболевание в ряде случаев имеет семейный характер – можно пройти медико-генетическое консультирование.