Паховая грыжа

Наименование и код в МКБ-10: K40 Паховая грыжа
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Паховая грыжа – это разновидность грыжи передней брюшной стенки, при которой грыжевой мешок оказывается в паховом канале. Содержимое грыжевого мешка может быть представлено любым органом брюшной полости, но наиболее часто – участком большого сальника (складка внутренностной брюшины, между листками которой расположена рыхлая соединительная ткань) или петлей тонкой кишки.

Состояние чаще встречается у мужчин в связи с особенностями анатомического строения паховой области. У женщин встречается реже, в этом случае оно связано с возрастной дряблостью мышц паховой области, ожирением или беременностью. Кроме того, паховая грыжа встречается у новорожденных мальчиков. Детская паховая грыжа часто имеет тенденцию к самоизлечению.

Симптомы

Паховая грыжа проявляется в виде припухлости или уплотнения в области паха (с одной или обеих сторон), при значительных размерах грыжи у мужчин она может опускаться в мошонку. Данная припухлость в горизонтальном положении больного при надавливании вправляется в брюшную полость. При кашле и натуживании выпячивание появляется снова.

Для неосложненной паховой грыжи характерна припухлость в паховой области, чувство дискомфорта и боль, жжение в паховой области, усиливающиеся при физической нагрузке, кашле или натуживании, неудобство при ходьбе.

При невправимой грыже выпячивание не исчезает при принятии пациентом горизонтального положения или при легком сдавливании грыжи. Характерным признаком при ущемлении является отсутствие кашлевого толчка — при покашливании пациента при упоре пальцем на паховом кольце толчки не ощущаются.

Дизурические нарушения (задержка мочи при тяжелом течении, поллакиурия – учащенное мочеиспускание), боль в проекции мочевого пузыря при скользящих грыжах мочевого пузыря. Возможны запоры, вздутие живота, урчание, тошнота при наличии фрагмента толстого кишечника в грыжевом мешке (копростаз – задержка кала). При попадании в грыжевой мешок яичника или маточной трубы нарушается менструальный цикл.

Формы

Разработана классификация, учитывающая степень повреждения задней стенки канала:

  • Прямые грыжи (приобретенные), для них характерно выпячивание брюшины через паховый промежуток, расположенное вне семенного канатика (округлого тяжа, расположенного в паховом канале);
  • Косые – могут быть и врожденного, и приобретенного характера, грыжевое содержимое попадает в канал через внутреннее паховое кольцо, проходя вблизи семенного канатика;
  • Комбинированные – состоят из нескольких мешков, которые выходят через разные грыжевые отверстия, не сообщаясь между собой. Среди этой разновидности могут быть и косые и прямые грыжи. Особенностью этого вида является наличие анатомических изменений структур подвздошно-паховой зоны;
  • Скользящие – грыжевой мешок у них образован как брюшиной, так и висцеральным (внутренним) листком, который покрывает соскальзывающий орган. Такая грыжа может содержать стенки мочевого пузыря, кишки, яичники, матку и придатки.

В зависимости от клинического течения грыжа может быть неосложненная и осложненная, рецидивная, послеоперационная. Нередко можно обнаружить рецидивирующие грыжи, появившиеся в результате неадекватного выбора герниопластики (операции по помещению внутренних органов в брюшную полость и закрытию дефекта передней брюшной стенки).

Выделяют вправимую паховую грыжу и невправимую.

Вправимая/свободная – грыжа, при которой содержимое грыжевого мешка свободно перемещается из брюшной полости в грыжевой мешок и обратно. возникает в результате образования соединительнотканных сращений между стенками грыжевого мешка и вышедшими в его просвет внутренними органами.

Невправимая или частично вправимая грыжа обусловлена спаечным процессом в брюшной полости. Она возникает в результате образования соединительнотканных сращений между стенками грыжевого мешка и вышедшими в его просвет внутренними органами.

Ущемленная паховая грыжа – паховая грыжа, которая не вправляется обратно, а органы, вышедшие в грыжевой мешок, подвергаются сдавлению. При этом развиваются расстройства крово- и лимфообращения, угроза омертвения ущемленных органов, что проявляется симптомами странгуляции (сосудистые нарушения содержимого грыжевого мешка) и кишечной непроходимости.

Причины

В зависимости от причин возникновения выделяют врожденную паховую грыжу (порок развития), приобретенную паховую грыжу – результат сочетания двух факторов: врожденной слабости связочного аппарата и чрезмерных физических нагрузок (эта разновидность встречается намного реже).

Предрасполагающие факторы образования паховой грыжи: наследственность, тяжелая физическая работа с подъемом тяжестей, длительный кашель, запоры, беременность.

Методы диагностики

Диагностика паховой грыжи осуществляется врачом-хирургом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из данных анамнеза можно выяснить (провоцирующие факторы/причины): слабость мышц брюшной стенки у детей первого года жизни, пожилой возраст (снижение мышечной массы), частый и натужный кашель, крик в младенчестве, нарушение работы органов пищеварения, приводящее к запорам или рвоте, чрезмерные физические нагрузки, приводящие к повышению внутрибрюшного давления, часто рожавшие женщины/трудности в родовой период, ожирение, быстрое снижение массы тела; протяженный паховый канал у мужчин, операции на брюшной полости (реже) – аппендицит, операции на желудке, удаление матки, удаление желчного пузыря и другие.

В случае явного наличия признаков грыжи достаточно клинического обследования.

Лечение

Лечение паховой грыжи только хирургическое.

Осложнения

Серьезным осложнением паховой грыжи является ее ущемление. При ущемленной паховой грыже возникает внезапная, резкая, прогрессивно усиливающаяся боль. Появляются тошнота, икота, многократная мучительная рвота, задержка стула, напряжение и болезненность грыжевого выпячивания. Ущемление грыжи может привести к ишемии (недостаточному кровоснабжению) кишечной стенки с последующим некрозом (отмиранием) одной или нескольких петель кишечника.

Профилактика

Профилактика ущемления паховой грыжи состоит в исключении поднятия чрезмерных тяжестей. Не следует также злоупотреблять пищей, приводящей к запорам.

Какие вопросы следует задать врачу

Почему появляется грыжа?

Какие обследования необходимо пройти?

Нужна ли операция для лечения грыжи?

Советы пациенту

Выполняйте профилактическую гимнастику для укрепления мышц, носите поддерживающий корсет, правильно питайтесь, употребляйте достаточное количество витаминов.

Опубликовано 16.05.2014 20:51, обновлено 08.07.2021 18:47
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте также

Паховая грыжа у детей: проявления и лечение
Паховая грыжа опасна внезапным ущемлением и осложнениями. Какими симптомами у детей проявляется эта патология, как ее заметить и вылечить?
Паховая грыжа после операции
Во многих случаях паховая грыжа лечится только хирургически. Как правильно восстанавливаться после операции и сколько будет длиться реабилитация?
Паховая грыжа у женщин
Паховая грыжа у женщин возникает гораздо реже, чем у мужчин. С чем это связано и какими симптомами сопровождается это заболевание.
Паховая грыжа при беременности: причины, симптомы, лечение
Паховая грыжа у женщин – явление достаточно редкое, однако риск развития патологии существенно возрастает в период беременности.
Паховая грыжа – реальная опасность
Каждому человеку совершенно необходимо знать, что такое паховая грыжа и чем она грозит при несвоевременном обращении за медицинской помощью.
Способы лечения паховой грыжи
Паховая грыжа – заболевание, требующее обязательного обращения за медицинской помощью. При подтверждении диагноза будьте готовы к немедленному помещению в стационар.