23.09.2020 225

Паховая или бедренная: как отличить тип грыжи у ребенка?

Грыжи – одно из самых распространенных хирургических заболеваний детского возраста. По данным мирового сообщества педиатров, паховые грыжи встречаются у 5-15% малышей, а бедренные – у 3%. Далеко не все родители рассматривают это заболевание как серьезную проблему: младенцам оно не причиняет никакого дискомфорта, а симптомы и вовсе могут появиться лишь в раннем школьном возрасте.

Но грыжи могут ущемляться: это невозможно спрогнозировать. Последствия такого ущемления наносят серьезный урон здоровью: именно поэтому нужно корректировать патологию сразу же после ее обнаружения. MedAboutMe рассказывает, как отличить паховую грыжу от бедренной, когда обратиться к врачу и как лечат эти заболевания.

Паховая или бедренная: в чем разница?

Бедренные грыжи – относительно редкий вид образований, который встречается у взрослых чаще, чем у детей. Среди малышей больше болеют девочки: это связано с особенностями анатомического строения бедренного канала.

Между подвздошной (выступом, который можно прощупать внизу по бокам живота) и лобковой костью находится паховая связка. Пространство под ней – это бедренный канал, в котором и образуются бедренные грыжи.

Причин появления бедренной грыжи может быть множество, начиная от резкого похудения и заканчивая травмами брюшной стенки. У детей имеет значение наследственная предрасположенность – слабые мышцы брюшного пресса. Содержимое грыжевого мешка – сальник и тонкий кишечник (реже – матка или яичко). Бедренная грыжа сопровождается появлением выпячивания в пахово-бедренной складке, дискомфортом, возникающим при физической активности.

Паховая грыжа чаще встречается у мальчиков и является результатом нарушенного внутриутробного развития. В результате этого влагалищный отросток брюшины формирует грыжевой мешок, содержимым которого могут быть петли кишки, яичник, маточная труба или яички. Симптомы заболевания неспецифичны: дети жалуются на боль, появление припухлости в паховой области.

Эти коварные грыжи: опасные осложнения

Эти коварные грыжи: опасные осложнения

Грыжа – это вовсе не безобидный косметический дефект. Так как в состав грыжевого мешка входят активно кровоснабжаемые органы, их сдавление (ущемление) может стать причиной развития некроза – гибели тканей. Способствуют ущемлению активные физические нагрузки, запоры, вздутие живота, механические травмы брюшной стенки.

При ущемлении грыжи может возникнуть кишечная непроходимость или гангрена кишечника, а также перитонит. Ткани половых органов очень чувствительны к нехватке кислорода и питательных веществ: даже кратковременное ущемление может привести к необратимым последствиям. 

По данным исследований, нарушение кровоснабжения яичка может стать причиной мужского бесплодия в будущем.  

Первый признак ущемления – сильная боль в области паха или бедренного канала, которая усиливается при кашле, чихании, физических нагрузках. Выпячивание становится резко болезненным, кожа в этой области краснеет или темнеет. Чуть позже появляются симптомы общей интоксикации – тошнота, рвота, лихорадка, озноб, диарея.

При появлении таких признаков нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь: самостоятельно вправлять грыжу строго запрещено. Также не стоит проводить массаж пораженной области или прикладывать грелку: это только усугубляет воспалительный процесс.

Использованные источники