Переломы ребер — нарушения целостности костной или хрящевой части одного или нескольких ребер.
Чаще встречаются переломы ребер с третьего по девятое. При переломах ребер ниже восьмого возможны сопутствующие повреждения в брюшной полости. Переломы первых трех ребер, как правило, сопряжены с тяжелой травмой и часто сочетаются с повреждениями средостения, неврологическими, сосудистыми и экстраторакальными повреждениями (повреждениями органов, расположенных вне грудной клетки). При переломе трех и более ребер и наличии экстраторакальных повреждений значительно возрастает риск развития осложнений и летального исхода, поэтому оценка количества сломанных ребер важна для обоснования госпитализации.
Основная жалоба пациента при переломе ребер – это боль в грудной клетке, которая усиливается при её дыхательных движениях (как на вдохе, так и на выдохе), но особенно сильной становится при кашле. Больной старается щадить свою грудную клетку, из-за этого дыхание становится частым и неглубоким.
При объективном обследовании в месте перелома видны отек и кровоподтеки. При пальпации выявляются болезненность в области перелома и крепитация костей (хруст), отмечается нарушение дыхания – оно становится поверхностным, щадящим, отмечается отставание на стороне поражения. В результате нарушения дыхания лицо приобретает синюшную окраску. При множественных и флотирующих переломах, когда образуются фрагменты ребер, включая костно-хрящевые сочленения, не связанные с позвоночником) возможно отделение части грудной стенки от остального скелета. При этом определяется парадоксальная подвижность (флотация) поврежденной области по отношению к остальной грудной клетке. На фоне контузии легких или при их тяжелых повреждениях существенно нарушается дыхание, развивается дыхательная недостаточность.
Перелом одного ребра или переломы небольшого количества рёбер, не сопровождающиеся осложнениями и другими повреждениями, обычно срастаются самостоятельно и не требуют значительных вмешательств или иммобилизации.
В зависимости от причин, выделяют травматические и патологические переломы ребер.
В зависимости от повреждения кожных покровов, переломы ребер классифицируют на открытые и закрытые переломы.
Выделяют флотирующие (окончатые, створчатые) переломы ребер - группа переломов при которых образуются фрагменты рёбер, не связанные костно с позвоночником.
По механизму полученной травмы выделяют прямые, непрямые переломы.
По количеству переломов выделяют единичные и множественные переломы ребер.
Возникают переломы ребер при падении, прямом ударе по грудной клетке, ее сдавлении и др. Предрасполагающим фактором для развития переломов является наличие остеопороза. Возможно развитие патологических переломов ребер в местах развития метастазов, при миеломной болезни, при наличии ряда генетических аномалий костной ткани.
Диагностика переломов ребер осуществляется врачом-травматологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение типа и локализацию перелома, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнеза можно выяснить наличие удара в область ребер, ушибов и сдавления грудной клетки, автотравмы, тяжелой травма груди (часто определяются множественные переломы ребер), наличие онкологических заболеваний.
Диагноз ставят, прежде всего, на основании произошедшей травмы и характерной клинической картины перелома. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографическое исследование. Для диагностики тяжелых поражений назначается компьютерная томография и компьютерная мультиспиральная томография в режиме 3D-реконструкции, обладающая большей разрешающей способностью. При диагностике возможных осложнений (пневмоторакс, гемоторакс, повреждений сердца) назначают ультразвуковое исследование легких, проводят диагностическую плевральную пункцию. При множественных переломах ребер и флотирующих переломах большое диагностическое значение имеет диагностическая торакоскопия (эндоскопическое исследование).
Клинические анализы крови и мочи, а также рутинный биохимический анализ крови при неосложненных переломах не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение перелома рёбер может заключаться в тугом бинтовании грудной клетки на максимальном выдохе. При сильном болевом синдроме назначаются анальгетические препараты. Ввиду необходимости восстановления полноценного дыхания для профилактики развития пневмонии прибегают к блокадам, а иногда на короткий срок назначаются наркотические анальгетики. Время сращения перелома ребер составляет 3-4 недели.
Переломы грудной клетки могут осложняться повреждениями плевры, легкого и развитием пневмоторакса. На фоне данных повреждений возможно присоединение инфекции с развитием пневмоний и плевритов.
Опасными осложнениями перелома ребер являются развитие пневмоторакса (попадание воздуха в плевральную полость) и гемоторакса (попадание крови в плевральную полость). Повреждение костными фрагментами легкого приводит к спадению его ткани и развитию клинических симптомов пневмоторакса – боль, выраженная одышка, затруднение дыхания, приступы кашля, чувство нехватки воздуха, появления цианоза кожных покровов. Открытый пневмоторакс (сообщение легко и полости плевры с внешней средой) приводит к коллапсу (спадению) легкого и прекращению функции дыхания на стороне поражения. Массивный гемоторакс (развитие кровотечения в полость плевры) происходит при больших разрывах легкого и повреждении кровеносных сосудов. При пневмотораксе может присоединятся кровохарканье.
Профилактика переломов ребер заключается в исключении травм в быту, в спорте и на производстве.
Как оказать первую помощь при переломе ребер?
Какие возможны последствия данного перелома?
Какие переломы ребер наиболее опасны?
Любые переломы требуют врачебной помощи.
Если перелом не лечить должным образом, возможны осложнения.