Переломы ребер

Наименование и код в МКБ-10: S22.3 Перелом ребра
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Переломы ребер — нарушения целостности костной или хрящевой части одного или нескольких ребер.

Чаще встречаются переломы ребер с третьего по девятое. При переломах ребер ниже восьмого возможны сопутствующие повреждения в брюшной полости. Переломы первых трех ребер, как правило, сопряжены с тяжелой травмой и часто сочетаются с повреждениями средостения, неврологическими, сосудистыми и экстраторакальными повреждениями (повреждениями органов, расположенных вне грудной клетки). При переломе трех и более ребер и наличии экстраторакальных повреждений значительно возрастает риск развития осложнений и летального исхода, поэтому оценка количества сломанных ребер важна для обоснования госпитализации.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Основная жалоба пациента при переломе ребер – это боль в грудной клетке, которая усиливается при её дыхательных движениях (как на вдохе, так и на выдохе), но особенно сильной становится при кашле. Больной старается щадить свою грудную клетку, из-за этого дыхание становится частым и неглубоким.

При объективном обследовании в месте перелома видны отек и кровоподтеки. При пальпации выявляются болезненность в области перелома и крепитация костей (хруст), отмечается нарушение дыхания – оно становится поверхностным, щадящим, отмечается отставание на стороне поражения. В результате нарушения дыхания лицо приобретает синюшную окраску. При множественных и флотирующих переломах, когда образуются фрагменты ребер, включая костно-хрящевые сочленения, не связанные с позвоночником) возможно отделение части грудной стенки от остального скелета. При этом определяется парадоксальная подвижность (флотация) поврежденной области по отношению к остальной грудной клетке. На фоне контузии легких или при их тяжелых повреждениях существенно нарушается дыхание, развивается дыхательная недостаточность.

Перелом одного ребра или переломы небольшого количества рёбер, не сопровождающиеся осложнениями и другими повреждениями, обычно срастаются самостоятельно и не требуют значительных вмешательств или иммобилизации.

Формы

В зависимости от причин, выделяют травматические и патологические переломы ребер.

В зависимости от повреждения кожных покровов, переломы ребер классифицируют на открытые и закрытые переломы.

Выделяют флотирующие (окончатые, створчатые) переломы ребер - группа переломов при которых образуются фрагменты рёбер, не связанные костно с позвоночником.

По механизму полученной травмы выделяют прямые, непрямые переломы.

По количеству переломов выделяют единичные и множественные переломы ребер.

Причины

Возникают переломы ребер при падении, прямом ударе по грудной клетке, ее сдавлении и др. Предрасполагающим фактором для развития переломов является наличие остеопороза. Возможно развитие патологических переломов ребер в местах развития метастазов, при миеломной болезни, при наличии ряда генетических аномалий костной ткани.

Методы диагностики

Диагностика переломов ребер осуществляется врачом-травматологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение типа и локализацию перелома, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить наличие удара в область ребер, ушибов и сдавления грудной клетки, автотравмы, тяжелой травма груди (часто определяются множественные переломы ребер), наличие онкологических заболеваний.

Диагноз ставят, прежде всего, на основании произошедшей травмы и характерной клинической картины перелома. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографическое исследование. Для диагностики тяжелых поражений назначается компьютерная томография и компьютерная мультиспиральная томография в режиме 3D-реконструкции, обладающая большей разрешающей способностью. При диагностике возможных осложнений (пневмоторакс, гемоторакс, повреждений сердца) назначают ультразвуковое исследование легких, проводят диагностическую плевральную пункцию. При множественных переломах ребер и флотирующих переломах большое диагностическое значение имеет диагностическая торакоскопия (эндоскопическое исследование).

Клинические анализы крови и мочи, а также рутинный биохимический анализ крови при неосложненных переломах не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенографическое исследование.
  • Компьютерная томография.
  • Компьютерная томография мультиспиральная в режиме 3D-реконструкции.
  • Ультразвуковое исследование легких.
  • Диагностическая видеоторакоскопия.
  • Диагностическая плевральная пункция.

Лечение

Лечение перелома рёбер может заключаться в тугом бинтовании грудной клетки на максимальном выдохе. При сильном болевом синдроме назначаются анальгетические препараты. Ввиду необходимости восстановления полноценного дыхания для профилактики развития пневмонии прибегают к блокадам, а иногда на короткий срок назначаются наркотические анальгетики. Время сращения перелома ребер составляет 3-4 недели.

Осложнения

Переломы грудной клетки могут осложняться повреждениями плевры, легкого и развитием пневмоторакса. На фоне данных повреждений возможно присоединение инфекции с развитием пневмоний и плевритов.

Опасными осложнениями перелома ребер являются развитие пневмоторакса (попадание воздуха в плевральную полость) и гемоторакса (попадание крови в плевральную полость). Повреждение костными фрагментами легкого приводит к спадению его ткани и развитию клинических симптомов пневмоторакса – боль, выраженная одышка, затруднение дыхания, приступы кашля, чувство нехватки воздуха, появления цианоза кожных покровов. Открытый пневмоторакс (сообщение легко и полости плевры с внешней средой) приводит к коллапсу (спадению) легкого и прекращению функции дыхания на стороне поражения. Массивный гемоторакс (развитие кровотечения в полость плевры) происходит при больших разрывах легкого и повреждении кровеносных сосудов. При пневмотораксе может присоединятся кровохарканье.

Профилактика

Профилактика переломов ребер заключается в исключении травм в быту, в спорте и на производстве.

Какие вопросы следует задать врачу

Как оказать первую помощь при переломе ребер?

Какие возможны последствия данного перелома?

Какие переломы ребер наиболее опасны?

Советы пациенту

Любые переломы требуют врачебной помощи.

Если перелом не лечить должным образом, возможны осложнения.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 18:57
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Травматология и ортопедия / Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. 2009
Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Травматология и ортопедия: Руководство для врачей. М. / Абальмасова Е. Ф. 1997

Читайте также

Помощь при переломе ребер
В зимнее время эта распространенная травма переживает всплеск частоты. На катке, на лыжне и просто на улице зимой ребра ломают еще чаще, чем обычно.
Что делать при переломе ребер
Перелом ребра или нескольких ребер – одна из самых распространенных травм, а потому всем полезно будет узнать, почему он случается и чем помочь при этом переломе.