Боль в груди: сердце или иные патологии?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Зачастую пациенты при обращении к врачу просят назначить им препарат от боли в груди, при этом подозревая, что у них болит сердце. Но на практике не всегда подобные ощущения — сердечная патология, зачастую боли в груди вызваны патологиями костей и мышечной системы, переломами в области ребер и грудной клетки, развитием воспаления мышц или нервов, хотя по характеру ощущения могут быть очень похожими на сердечные. Однако методы лечения и спектр препаратов при подобных болях в груди будут сильно отличаться от препаратов при патологии сердца, и необходимо уметь отличить проявления болей в грудной клетке от других локализаций.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Боль в груди: сердце или позвоночник?

Боль в груди: сердце или позвоночник?

Если в грудной клетке возникает боль, напоминающая по характеру сердечную, при этом со стороны сердца никаких жалоб никогда не было, стоит подумать о том, что это могут быть такие проблемы позвоночника как остеохондроз или грыжи межпозвоночных дисков, болезнь Бехтерева. При остеохондрозе происходит постепенное обменно-дистрофическое перерождение тел позвонков, а в результате чрезмерных нагрузок или нарушения питания позвонков наблюдается разрушение костной и хрящевой ткани, страдают межпозвоночные диски, выполняющие функции естественных амортизаторов. В результате происходит уменьшение просвета между остистыми отростками позвонков, сдавление корешков спинномозговых нервов, и как результат — воспаление и возникновение болей. Если подобные изменения локализуются в грудном отделе позвоночника, ощущения могут симулировать боль в сердце, реже они могут быть похожи на пищеварительные патологии. Параллельно с болями может возникать чувство дискомфорта по ходу трахеи и гортани, сдавление, ком в горле. Такая боль имеет характер постоянной или приступообразной, может резко усиливаться на фоне движений и подъема тяжестей, сгибания спины. Боли при остеохондрозе, в отличие от проблем сердца, не купируются нитроглицерином или спазмолитиками, однако отлично снимаются тепловыми процедурами или приемом обезболивающих средств.

Боли, связанные с патологиями ребер: перелом, остеомиелит

Зачастую боли говорят о поражении ребер, как, например, в случае перелома или трещины ребер на стороне сердца. Тогда они могут симулировать сердечные или легочные боли. Однако перелом характеризуется четкой связью с травмой и усилением ощущений при глубоком вдохе, прощупывании пораженного места и движениях. Нитроглицерином боли, которые дает перелом ребер, не купируются, равно как и спазмолитиками и обезболивающими, но против них отлично помогают блокады и тугая повязка.

Поражения костей в области грудной клетки

Поражения костей в области грудной клетки

Также болевой синдром в области грудной клетки и проекции ребер могут давать поражения различной этиологии — остеомиелит ребер или грудины, переход гнойного процесса из плевры на кости. На фоне этого процесса повышается температура и возникает интоксикация. Могут возникать туберкулез и актиномикоз (специфические поражения) костей ребер, с выделением возбудителя в пунктатах, проявления третичного сифилиса, но обычно чаще поражаются такие кости как ключица и верхние ребра. В некоторых случаях возникают проявления опухолевых и диспластических поражений ребер, но боли возникают только при больших размерах повреждений или при метастатических поражениях костей. Эти боли не купируются никакими известными обезболивающими, они могут облегчаться только наркотическими анальгетиками и исчезают только после удаления причины. Иногда боли в ребрах и костях грудной клетки возникают как результат остеопороза или остеомаляции, что происходит при эндокринных расстройствах или длительном лечении кортикостероидами. Боли возникают периодами, облегчаются анальгетиками, но ненадолго. Проходят только после специфической терапии.

Суставные боли в груди в результате воспаления

Иногда причинами боли в груди могут стать воспаление суставов в области грудной клетки. Это могут быть травматические или дистрофические артриты, а также инфекционные, метастатические, как результат разноса инфекции из первичных очагов. При таком воспалении возникают боли, краснота и припухлость, болезненность при прощупывании поверхностей суставов. Иногда причинами боли становятся артрозы (хроническое воспаление) и опухоли в области суставов. При таких поражениях боли не купируются нитроглицерином, спазмолитиками, но несколько уменьшаются при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Боль при повреждении мышц

Боль при повреждении мышц

В области грудной клетки расположено достаточно много мышечных групп — это и мышцы спины, груди, межреберные, диафрагма, как одна из крупных и мощных мышц. Причинами болей, порой очень сильных и нестерпимых, похожих на боли в сердце, могут быть миозиты (воспаление мышечного волокна) различной природы. Это могут быть инфекционные поражения мышц при гриппе, тифе или гонорее, хроническое воспаление при туберкулезе или сифилисе, обменные нарушения при подагре или диабете, травмы мышц, их переутомление или растяжение. Отдельным вариантом может быть гипертрофия передней лестничной мышцы, дающая боли в левой части груди. Отлично снимает подобные боли покой для пораженных мышц, привычные анальгетики, новокаиновые блокады и тепловые процедуры, прием НПВП.

Боли в груди у женщин

Боль в области грудной клетки может провоцироваться у женщин в результате развития мастита или мастопатии (воспаления молочной железы или ее невоспалительных изменений). Большей частью маститы возникают у кормящих женщин, но могут возникать и у девушек юного возраста, никогда даже не беременевших, в результате травмы или инфекции. Это боли отдающие в плечо, односторонние, усиливаются при прощупывании железы.

При подозрении на костно-мышечную природу боли необходимо обращение к травматологу-ортопеду и проведение полноценного обследования. Если у заболевания нейрогенная природа, основным специалистом станет невролог, который назначит обследование и пропишет курс лечения и обезболивающие средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 23.07.2017 12:12, обновлено 17.04.2020 17:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007

Читайте также

Боль в грудной клетке
Боль в груди является одной из наиболее частых причин для вызова скорой помощи. Какой бывает эта боль и какие болезни ее провоцируют?
Боль в груди при болезнях пищеварения: гастрит, язва, панкреатит
Нередко боли в груди связаны не с легкими или сердцем, а с проблемами пищеварительной системы, тогда нужно разобраться в причинах.
Боль в груди
Почему может болеть в груди: причины появления боли. Заболевания, при которых возникает боль в груди